注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

孙悟空不去西天取经还能做啥?  

2016-01-06 08:06:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

若要评选中国最有知名度的动物孙悟空一定能高票和喜羊羊、黑猫警长等携手喜庆入选。不过,在《西游记》里,孙悟空的境遇就要悲催许多。至少,是个常挨骂的主。如来称他你这畜生、玉帝喊他妖猴、观音唤他泼猴,唐僧呢,常把孽徒挂在嘴边,就连猪八戒,也有意无意提上两句弼马温。你瞧,我们的大圣在取经路上修行地多苦逼啊。

但问题来了,如果孙悟空不取经了,穿越现代,他还能做啥?

当然,这是个很有趣的问题。我们不烦顽皮一下,罗列总总。

一、送快递

西游记》第二回有这样一个场景,大概是孙悟空习得筋斗云之法,有点嘚瑟,在一干师兄师姐面前炫耀了一番,众人评价是这样的:嘻嘻笑道,悟空造化!若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃

这个送文书、递报单,应该就是现代的快递员。瞧瞧,修仙之人就是有远见,早料到现代快递会火。

二、参加撕名牌综艺秀

孙悟空有个专业技能,就是能跑,而且跑得快。比如在第四回,孙悟空受天庭招安之时,就曾小试身手,PK对象是太白金星。结果呢,筋斗云比众不同,十分快疾,把个金星撇在脑后,先至南天门外。这一回合,悟空完胜。

当然,悟空最经典的一次撕名牌应该是同二郎神的竞技。这在第六回。悟空变了麻雀,二郎变作个饿鹰儿;悟空变作一个鱼儿,二郎变作个鱼鹰儿;悟空变作水蛇,二郎又变了一只朱绣顶的灰鹤。瞧瞧,两人你追我赶,PK场面相当精彩,若在现代,定能获得超高收视率。

三、搬砖

孙悟空非传统科班出身,没有官方认证的文凭资质。如果在快递业和演艺圈混不下去了,还有一条路可以走:搬砖!现代劳动力为王,体力劳动者薪酬大有赶超脑力劳动者之势,悟空搬砖,确也能混口饭吃。而且,悟空擅长搬砖。这在第九回时就有体现。

当时情况大概是这样的,平顶山二哥银角大王寻思着吃唐僧肉,有忌惮悟空,于是心生一计,扮老汉。央着悟空背,唐僧心软,同意了。于是乎,银角大王使了个神通,将一座须弥山遣在空中,劈头来压悟空。悟空微微一笑,男人嘛,这算什么,没事。又遣了一座峨眉山。悟空呢?面不改色。只唬得妖怪遍体生津道:他却会担山!

看,他却会担山。那搬砖更不是问题了!

孙悟空不去西天取经还能做啥? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

四、造型师

孙悟空绝对是个天生的造型师。五行山下五百年后,获得了预备取经资格证,破山而出,大概是一丝不挂的。可他却有办法,逮到一只倒霉的猛虎,击杀,把毫毛变作一把牛耳尖刀,剥皮,剁甲,割出四四方方一块虎皮,围在腰间,路旁揪了一条葛藤,紧紧束定。这可是正宗苏格兰风虎皮男士短裙啊。瞧,悟空多有时尚视角。

此外,悟空还有一手精湛的剃头功夫。西天取经途径灭法国时,国王对和尚深恶痛绝,发愿杀一万僧人,孙悟空呢?充分展示自己的才艺,拿着一把剃头刀,趁着夜黑风高把国王后妃及文武大臣头发尽行剃去,凹出了一款拉风的造型。

五、马戏团员工

其实,孙悟空是有专业资格证的,马匹饲养员,这还是玉帝亲自颁发的。因此,悟空若在现在,至少可以在马戏团里混口饭吃。但悟空也全只会养马,他还会驯兽,而且卓有成效,这在第七十六回狮驼岭那篇,就将这技能展露地淋漓尽致。譬如,他用线一头拴着青狮怪的心肝上,一头从口处出,握在手上,兴起时,就如放风筝一般逗着妖怪玩。又如,在遭遇白象精时,悟空往他鼻孔里一搠,竟活活将杀人如麻的千年老妖训得如温顺的小绵羊,只差没倒在悟空怀里羞涩娇喘了。

六、旅游城CEO

当然,孙悟空若在现代,他也可哪也不要去。为啥?因为他有产业啊,花果山。这山风景好啊,潮涌银山鱼入穴,波翻雪浪蜃离渊,丹崖怪石,削壁奇峰,彩凤双鸣,麒麟独卧。峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入,林中有寿鹿仙狐,树上有灵禽玄鹤,瑶草奇花不谢,青松翠柏长春。无怪乎诗曰:百川会处擎天柱,万劫无移大地根

如此好山好水,开发旅游业自然大有钱景。 孙悟空坐拥此山,必成货真价实的土豪,登上福布斯富豪榜恐怕只是时间问题。不过,孙悟空要面对的,是以一小撮不法商人为代表的利益集团的强买强卖。必要时,孙悟空要做好成为一个资深钉子户的思想准备,随时准备抄当家伙,并同其所雇佣的十万天兵天将的非法强拆行为进行抗争。

除此之外,根据孙悟空在西天取经十四年里的才能展示,他还可以成为一个合格的保安、江湖医生,魔术师甚至一名致力于生物克隆技术的科技研究员。

独特视觉解读三国、西游以及历史人文,感兴趣的朋友可以关注本人微信公众号:santbma

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017