注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(十一):菩提祖师为何要教孙悟空筋斗云?  

2016-01-21 09:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

悟空和菩提如期相遇了。接下来,会发生什么呢?

原著如下描述:

祖师道:你是那方人氏?且说个乡贯姓名明白,再拜。

猴王道:弟子乃东胜神洲傲来国花果山水帘洞人氏。

祖师的反应是什么?喝令:赶出去!他本是个撒诈捣虚之徒,那里修什么道果!

难道布局者没有沟通好?还是菩提老糊涂啦?都下逐客令啦,明摆着不给转学籍嘛。

或者说,这根本就不是一场布局?孙悟空能找到菩提纯属偶然!

但接下来的对话,终于还是暴露了真相。

悟空吓坏啦,慌忙磕头不住道:弟子是老实之言,决无虚诈。

祖师道:你既老实,怎么说东胜神洲?那去处到我这里,隔两重大海,一座南赡部洲,如何就得到此?祖师的意思很明白,也很含蓄,猴子,你有何等本事?怎能渡海过来?胡说八道,不老实!

破绽在哪?

南赡部洲到西牛贺洲,线路至少两条,其中一条是取经路。这条路大家应该都熟悉,明明就没渡海嘛。说明有人早交待了悟空的行动路线,菩提无非做做样子。

场景回放。导师问:你是那方人氏?姓啥名啥?来自哪里,梦想是什么?学员道:弟子乃水帘洞人氏,云云在哪见过。现代真人秀综艺节目嘛。导师和学员间早就知根知底啦,什么火锅、大排档都吃啦。到了台上,还得装作不认识。为啥?演戏嘛。不用说,菩提也在演戏。

那现在问题出来啦!他为何要演戏?演给谁看?演给悟空看!给了下马威。也许是。但也不全是!

西游有料(十一):菩提祖师为何要教孙悟空筋斗云? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

前文我们提了,菩提因为学术理念不同,被天庭打压。玉帝这人,表面很慈祥,私下疑心大。对于这样的意见领袖,会不会安排监视,有可能。悟空拜师那会儿,菩提祖师正在开讲座,端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。这小仙里面,有没有玉帝的卧底,不好说。菩提这个比较谨慎,至少先做个样子,表态一下,这猴子是自己来的,和我无关。

接下来呢?悟空被安排习字焚香,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆,在洞中不觉倏六七年。瞧瞧,六七年蹉跎岁月啦,除了一些皮毛文章,啥也没学到。原因很简单,菩提在等!等什么,等机会。自己找悟空,容易暴露。有没卧底,卧底在哪里,都不知道!但也不是啥也没学到,至少,引导悟空到后操场的烂桃山上,养成了吃桃子的习惯。

后来终于来了机会。某日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。悟空听得兴起,手舞足蹈。这就好比课堂上学生主动举手啦。祖师借着这个势,忙问道,悟空,你也来了一段时间,想学啥啦。然后拿出一叠教材,什么问卜揲蓍、休粮守谷之类,让悟空选。怎么选?悟空求得是长生不老,这里头根本就没有。当然,这些菩提早就知道。

于是,设了个暗谜。谜面是打三下手心,谜底是三更后门入。悟空机灵,心知肚明。半夜溜进师父房门,磕头道:此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道罢,永不忘恩六耳为何意?二人四耳,意为此无旁人。当然,这就是菩提目的,暗地里传授技艺。自家学院里授课,搞得跟违规补课一样,偷偷摸摸?很明显,还是怕有玉帝卧底!

但光有心法还不够,到天宫搞事嘛,至少要能飞。而悟空呢,打了个连扯跟头,跳离地有五六丈,返复不上三里远近。这飞行技术肯定不行!于是呢?传了筋斗云,一筋斗十万八千里。这技能,牛吧?到天宫搞事就不存在障碍了。为了掩人耳目,菩提还做了个引导,若会这个法儿,与人家当铺兵,送文书,递报单,不管那里都寻了饭吃。学筋斗云干嘛?送快递混口饭吃!当然,学员们也还真都是这样认为的。此外,为了强化悟空实用战斗技能,私下还教习了七十二般变身(灵明石猴,善变化,其实就是把他基因里潜在的东西激发出来)。

当然,除却实用功课的教授,在德育工作上,菩提也是煞费苦心。可惜悟空这人,报到时曾做了介绍:一生无性,人若骂我我也不恼,若打我我也不嗔。这样的性格怎么成事?要造反,一定得先有想法。菩提接下来要做的,就是将悟空基因里反抗的一面激发出来。

恰在此时,发生一件事情。悟空习得菩提真传,有点飘飘然,开始在操场了卖弄起来,引来学员围观。惊动了菩提。只见菩提急拽杖出门来。要知道,菩提是很注重个人形象的,开课时脸要擦得很干净那种,却急着拄拐杖出来,狼狈啦。为何紧张?悟空卖弄,如果被玉帝卧底看到,恐怕会要连累自己。

厉害的人物,就是能把危机转为时机!

时机来啦!菩提找悟空谈心,关起门来开始德育教导。小孙啦,别人见你有,必然求你。你若畏祸却要传他,若不传他,必然加害,你之性命又不可保。这话什么意思?暗黑版的心灵鸡汤啊。世道险恶啦,小孙,你还嫰,得提防啦!潜台词呢?这世道,不是你害人,就是人害你,有出头的机会,还是得出头。

顺便,还把悟空这颗定时炸弹丢出去。丢哪里?菩提说了,你从那里来,便从那里去就是了。 还送临别赠言:你这去,定生不良。这话中有话,你这出去,一定得给我搞点事情出来。

你瞧,这花果山啦,有一帮弟兄正等着大哥归来。大干一场!

本人独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》)将陆续在博客发布,基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事。另,感兴趣朋友也可以关注本人微信公众号:santbma 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017