注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

西游有料(六):孙悟空为何能在玉帝眼皮下潜伏三百年?  

2016-01-14 08:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

又有个很有趣的问题冒出来啦。孙悟空花果山上位,不入飞鸟之丛,不从走兽之类,独自为王,不胜欢乐。美猴王享乐天真,何期有三五百载

这三五百载,是虚指。具体年份,大概是三百年。这下,问题出来了。孙悟空为何要在花果山呆上三百年?或者说,幕后布局者如来为何不直接安排悟空拜师学艺的剧情?这不是虚度光阴吗?

要分析这个问题,得摆出一个人。玉帝!

前文提及,对于孙悟空灵明石猴的真实身份,玉帝是知道的。通变化,识天时,知地利,移星换斗,很明显,这是个潜在的闹事者。有个看似矛盾的问题出来了!玉帝既然知道石猴基因里的东西,为何不将这个不安定分子扼杀于摇篮?

我们逐一分析!

其实,孙悟空出生伊始,就已有案底。因为他的本能,就喜捣蛋,而且,惊动天庭:目运两道金光,射冲斗府。惊动高天上圣大慈仁者玉皇大天尊玄穹高上帝。为此,玉帝还专门开了个神仙临时会议,驾座金阙云宫灵霄宝殿,聚集仙卿。并派遣千里眼、顺风耳两名神将监察,要求给出反馈报告。

根据报告的反馈内容,其实玉帝此时大致已知石猴的真实身份。那么,他当时态度又是怎样?垂赐恩慈曰:下方之物,乃天地精华所生,不足为异。

注意!当时玉帝表现出来的信息:不足为异 垂赐恩慈

不足为异。这说明什么?说明当时有仙班已有人提出疑议,觉得此猴非善类,宜早除之。玉帝否定这一提议。

垂赐恩慈,这个微表情很有涵义。

第一,做给天庭一部分激进派看,潜台词是:你们这些同志啦。哎,冒进啦。无非一只石猴,无非调皮一点,就喊打喊杀的,一点也没有天庭干部的样子。上天嘛,要有好生之德

第二,做给另一部分温和派的同志看。释放了一个善罚分明、胸怀大善的领导人形象。石猴这个下界群众,既然没犯事,他就是好公民。

西游有料(六):孙悟空为何能在玉帝眼皮下潜伏三百年? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

你看,作为天庭最高级的boss,该决断时就得决断,该作秀时还得作秀。这就是领导的艺术。

那么,玉帝真对石猴放任不管吗?他真的放心吗?其实不然!

我们不妨把时间节点往后推,大致推到三百年后。这个时候,孙悟空学有所成,而且搞出一些事情,闹龙宫,扰冥府。龙王、冥王把奏折送呈玉帝。

原著这样写道:玉帝尊宣众文武仙卿,问曰:这妖猴是几年产育,何代出身,却就这般有道?

读到这里,一些看书不太认真的读者,大概给出了一个结论:这玉帝是个饭桶嘛,这还要问,这个案文不是当年您亲手处理的吗?但想想,人家玉帝日理万机,难免忘事,也对。

但事实真是这样吗?注意细节,玉帝曰。这个字,很有学问。是疑问,还是质问?

接下来发生了什么?班中闪出千里眼、顺风耳。他们跳出来干什么?

很明显,玉帝是在质问。

语境是这样:你们两个这是怎么搞得?这妖猴都是哪年的事了?怎么让他修得了法术?

千里眼、顺风耳如下回答:这猴乃三百年前(实际应为三百四十二年前)天产石猴。当时不以为然,不知这几年在何方修炼成仙

这句话很有深意!交待了两个时间节点三百年前这几年。这几年不知去向,说明千里眼、顺风耳之前一直对花果山实施监视,而且持续三百年,只是这几年放松了警惕。

此时,事件已经相当明朗了。

玉帝在众臣面前做了秀,体现垂赐恩慈,但私底还是放心不下,暗示千里眼、顺风耳,对这只灵明石猴进行实时监控。但两百多年来,千里眼二人收集到的情报,都是孙悟空率领着一帮孩儿们游山玩水。游山玩水,这有什么好看。不入飞鸟之丛,不从走兽之类,也没有拉帮结派。于是,监控者心态发生了变化:不以为然

看吧,孙悟空演技惊人!把天上专门从事监察工作的干部都给骗了。

或者说,孙悟空身边四只混世神猴导戏导的好(因为孙悟空此时还是个单纯的美猴王,并不知自己肩上的任务)。看来,布局者并没有找错人,许诺混世猴长生不老的筹码,现在看来也是非常值得。

如是,孙悟空在玉帝眼皮底下,平安地混了三百年。


《西游有料》第六篇:孙悟空为何能在玉帝眼皮底下成功潜伏三百年?

以独特视角全景解读西游,感兴趣朋友可以关注本人微信公众号:santbma 期待您的加入

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017