注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(六六):古人最令人叹绝的苦肉计  

2015-09-01 21:11:00|  分类: 岳飞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

中国文化可谓博大精深,譬如用计,还真能列出名目整出三十六计。其中一计,看着颇有些残酷,唤作“苦肉计”,通常指故意毁伤肉体,以骗取敌方信任,从而达到个人目的。

当然,这“苦肉计”看着颇为不人道,但有时还挺管用,也出现了不少经典案例。最闻名的,自然属三国时代的黄盖。这个皮粗肉厚的老头,非得央着花美男周都督高举皮鞭,鞭鞭入肉,还舒爽地声声回应着“鞭挞我吧,公瑾”。结果呢,烧了一旁看热闹的曹操。

有意思的是,尽管黄盖导演的风生水起,也挣足了吆喝,不过,若论到伤害的“含金量”,其实还是要打上折扣:这个鞭伤,终究是会痊愈的嘛,无非身上多几条疤痕。但接下来出场这位,可就是更狠的角色了。此人名叫王佐。

这位王佐,大概是南宋人士,和他“搭台唱戏”的可是大名鼎鼎的岳飞同志。既然和岳飞“搭台”,自然要上沙场的,对象不用说,金兵。金人老是欺凌咱们大宋朝,这个大家恐怕都知道的。终于也出了个岳飞,也打出了名头,甚至还在金人处烙下了“撼山易,撼岳家军难”的标语。

但打仗这事,也不能老赢,不然就不符合客观规律了(总不能老是“手撕金人”嘛)。况这金兵,却也是强敌,终于也到了僵持的时候。就在岳飞一筹莫展的时候,王佐出马了,只见他“先斩后奏”,断了自己臂膀,知会岳飞一声,即单枪匹马“投奔”金营。

调戏历史(六六):古人最令人叹绝的苦肉计 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当时金兵的主帅,应该是兀术,听了王佐的陈词,自然深信不疑,大呼道,苦人儿啦,这岳飞也太会玩了,竟然无端砍下部下的臂膀。言罢,给王佐在军中安排了职位,然后一顿好酒。就此,“苦肉计”成功。王佐放出了诸多风声,甚至策反了不少敌将,岳家军也乘着这趟“东风”,胜了金人数阵。当然,我们倒可以设想,这兀术败退之后秉烛书写战情报告时,估计得泣不成声:不跟你们玩啦,这汉人也太能忽悠呢。

不过,这王佐的苦肉计虽然演绎的痛快。但让人拍案叫绝的,还另有其人。他导演的这出“苦肉计”,不禁让人倒吸凉气,此人名叫苏秦。

这个苏秦,在历史上的名气可是相当大,我们现在给他的大概认证是“纵横家”。“纵横家”这个名头,看着挺霸气,却是不动刀的,动的是嘴皮子。如果说小李飞刀有着天下最快的刀法,那么我们的苏秦同志,就拥有着天下最快的嘴皮子。凭着这门功夫,苏秦还成就了一件前无古人后无来者的事,掌了六国的相印(为韩、魏、齐、楚、燕、赵六国)

其实,在古代玩政治,无异于提着脑袋走钢丝。尤其对于游弋于六国之间的苏秦而言,更是如此。原来,当时的六国绝非一派和气,暗地里勾心斗角的事自然常有,苏秦周旋其中,难免要出问题的。终于,一些齐国的公卿,对苏秦的职业操守产生了怀疑,觉得他不太可靠,终于采用“众筹”的办法,千金雇了一个职业杀手,刺了苏秦。

这下,苏秦恐怕得一命呜呼了。但苏秦死不瞑目啦,因为刺他的人,跑了,无形无踪。于是,他给齐王述了一个请求:将他的尸身,车裂于市,怎么血腥怎么来。

俗话讲,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也”。苏秦这请求,也太离谱了吧,齐王大为诧异,忙问其故。这苏秦撑着最后一口气,笑笑道,不仅我这躯体啦,要五马分尸,还得给我安插个罪名,比如外国间谍什么的,并以此布告,国家要重金悬赏那位做好事不留名的刺客,还将为其搭台操办表彰大会。

瞧,苏秦这“苦肉计”让人叹绝吧?至于刺客,自然是耐不住名利的诱惑,自投罗网,给苏秦陪了葬。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017