注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(六八):古代公主悲催性生活,清朝格格专捡宫女“二手货”  

2015-09-17 21:25:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

古代帝王家的千金小姐,多是染上“公主病”。动辄口口声声“从现在开始你只许对我一个人好、要宠我不能骗我、答应我的每一件事情你都要做到、对我讲的每一句话都要是真心……”。稍不达标,拳脚伺候。但也并非全是如此。缘由也简单,公主虽贵为千金之躯,但身份毕竟是女人。古代女人的命运,大多是身不由己。

譬如在大明朝,公主的境遇就颇为的微妙,甚至夫家的候选,也未必是达官贵人。个中缘由,其实也简单,这明朝的开国皇帝朱元璋是流浪汉出身,没啥文化,也就是现代说的“土包子”,也不太喜欢官宦子弟,总觉太纨绔了,人生观谈不到一块。因此留下帝王选婿的章程,只从低级士官以及民间普通百姓家遴选,大户人家一律不予考虑。当然,朱元璋是个人物,定下标准也不全是个人好恶,他也有自己深层考量,防止大官和内廷勾结,也就是外戚作乱。可是,这就苦了长于金玉之所的公主了。

这底层建筑里长大的娃,大多也是有节操的,想吃软饭的其实不多,但想攀上皇亲国戚这门槛的,自然又是喜欢投机之辈。因此,听闻皇室要招亲了。民间一些见不得光的路子也活络了起来,一些负责考核把关的太监们,也就在塞钱的门户里选,谁家递的多,录取的机会自然大增。所以这推荐名单上的人选,真正的潜力股几乎没有,上门的,不是酒囊饭袋就是歪瓜裂枣。

这可不是胡说!还真有史为证。譬如,万历年间的永宁公主,就是这个倒霉的代表。

             调戏历史(六八):古代公主悲催性生活,清朝格格专捡宫女“二手货” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

悲伤故事是这样的:当时负责替永宁公主选婿的太监头子,名叫冯保,是一个贪心的主,收了一个肺痨病鬼家的红包,竟然打点成了驸马。这肺痨病,在中国古代,可算是不治之症,还习惯性吐血。终于在拜堂那天,稀里哗啦地吐了大片。

冯保也是见过大场面的人,既然敢收钱,自然要把事办妥,于是一声张喝,“挂红吉兆”、“挂红吉兆”。这亲事,竟也糊里糊涂给拜了。你看,这样的婚姻能长久吗?不出一月,我们的驸马爷一命呜呼了。而永宁公主,莫名其妙成了寡妇,自然心气郁结。这寡妇当了几年,也随着病鬼老公去了。

若说明朝家的女娃,在诸多朝代公主这辈分里,混得是最凄凉的。那紧随而来的大清朝,公主们的婚姻之旅,却走得有些奇葩了。原因也简单,她们的老祖宗定下一个规矩:试婚。何谓试婚?这可是时髦的玩意。就是在公主待嫁之时,太后或皇后亲自选取一名机敏的丫鬟作为“试婚格格”,随着嫁妆先行到准驸马家,然后同床共枕玩一些花样,次日,开出一份“婚前检测报告”。 

准新郎可有生理缺陷?宽衣解带可否温柔?睡觉可有磨牙打鼾?这报告里,详实记录在案。然后递呈太后或皇后处,终审通过即可成亲。至于那位“试婚格格”,也多因为业务能力突出,被纳为妾室。

可是,这样好么?都说这爱情啦,是自私的。眼睁睁看着自家丫鬟大摇大摆地先试了夫家的长短,然后自己捡了“二手男人”,还得陪着笑脸同丫鬟认作房中姐妹。个中滋味,未必好受。估计啦,公主们这牙齿咬地,恨恨的,可没办法啊,谁叫这是老祖宗定下的规矩!

 

 

 

白马晋一微信订阅号:santbma   敬请关注

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017