注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(六五):古代文艺才子其实多丑男  

2015-08-27 20:13:00|  分类: 左思,庞统,丑男 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

如今有个新名词很流行,叫做“颜值”。譬如面容姣好的人,我们可以称呼“颜值爆表”。反之,容貌不佳者,难免被人一脸嫌弃地说,颜值负分,丑男。有意思的是,丑男这名号,若移至古代,倒也不是五大三粗的蛮汉、武夫们专有,譬如在文化圈里,却也盛行。

在诸多文艺分子里,庞统应该算是丑的大有名气的一个,当然,这得多亏罗贯中的宣传。《三国演义》是这样描述庞统相貌:“浓眉掀鼻、黑面短髯”,孙权、刘备初见皆不喜。可有意思的是,如此违背人体学常规的丑,在《三国志》里却丝毫没有记载,若有,也是这样一句:“少时朴钝,未有识者”,当然,如果“朴钝”也是一种丑的话,恐怕当代多数木讷宅男们得哭晕在厕所了。与之相反,《三国志》的作者陈寿,给出评价却是“雅好人流,经学思谋”。无疑,这是个褒义的语态,大意是“庞统同志,这可是一位风流的才子啊”。

可是,为何“雅好人流”的庞统到了罗贯中笔下,却是丑态可掬呢?这大概和他齐名的诸葛亮有些瓜葛吧。“卧龙凤雏,得一者可安天下”,这应该大家都知道。而且字里行间,我们还能敏锐地嗅到卧龙、凤雏之间,其实有着微妙的竞争关系。可卧龙先生诸葛亮,是《三国演义》里不折不扣的男主角。这庞统的智商,本就和孔明仲伯之间,若长得也帅,岂不抢了主角风头。于是罗贯中大笔一挥,也就有了先前提及的诸如“浓眉掀鼻”等惨不忍睹。如此看来,庞统坐定古代丑男的宝座,其实蛮冤的。

如说庞统冤,那么接下来登场的这位肯定不冤。此人名叫左思。至于左思的皮相,《晋书》给了寥寥两字,“貌寝”。意思大概是,这外貌寒碜啊,实在拿不出手。更有意思的是,左思生活的年代,在西晋。这个年代的人,讲究魏晋风骨,对于一些飘逸潇洒高“颜值”的人物,往往诸多追捧,比如当时的大美男潘安,就多有花边新闻的记载。当然,美男的风骚,也得有人当背景,而左思,恰恰就郁闷地入选了。

调戏历史(六五):古代文艺才子其实多丑男 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

《世说新语》有这样记载:“思貌丑悴,不持仪饰,亦复效岳(潘安)游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返”。也就是说,左思这哥们,年少轻狂时,倒也摆出一副“我丑故我在”的姿态,效仿着潘安在街坊抛头露面,结果被一群广场舞大妈围住一顿狂扁,狼狈而归。你瞧,长得丑就算了,还跑出来吓大妈,左思你是不是该叫“作死”嘛?

不知是不是受了此事的打击,此后的左思养成了“不好交游”的习惯(《晋书》)。当然,只是因为丑,左思料必无法在史书里留名的,这“不好交游”,对于左思来说,其实一件好事,这位落寞的哥们有了安心思考人生的机缘,终于竟也顿悟了,出来了一篇千古佳作《三都赋》,引发万千粉丝的疯抢,一时间“洛阳纸贵”。只是,当时若有签名售书,读者见面会上左思是否还会重蹈年少游街时的覆辙,还真难说了。
   
有意思的是,畅销书作者里,左思丑地并非独一无二。至少,唐朝花间派领军人物温庭筠是有资格过来“拼脸”的。温庭筠这名字,一看就饱含着浓浓的文艺气息,在加之花间派“掌门”的光环,这从鼻毛到脚趾尖,恐怕都得散发着迷死人的文艺腔调。什么“
春梦正关情、镜中蝉鬓轻”,信手拈来。如此想象,必是“楚留香”之类的风流美男吧?

可《 唐书》,对于这位文艺偶像外貌的评价,却不是很高:“不修边幅”。“不修边幅”这词,现代也常用,大概就是举止邋遢,比如三个月洗个澡半年剃个胡子什么的。你看,此等形象,同唐朝那些动辄“玉树临风、望之如仙人”的文艺同行比起来,自然要逊色。如此看来,这温庭筠啊,“楚留香”还是算了,“老臭虫”倒是可以一当。

其实,《 唐书》还算客气,《北梦琐言》里的记载,就简单粗暴了,直接给了温钟馗的称号。钟馗是谁?捉鬼的。你瞧,文艺青年长成这样,还真够吓人。试想,温庭筠若长于当代,即便写出 “小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪” 这般佳句,恐怕也难红。

为何?“见光死”嘛。文艺妹纸们不喜欢。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017