注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

煮茶论史【11】雄主曹操一生独惧关羽?  

2015-07-08 20:44:00|  分类: 关羽,曹操,于禁, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

小时最喜长辈说三国,但逢讲到关羽走麦城,跌下了绊马索,总会平添了忧伤。又闻头颅送至曹营,曹操开匣视之,见关公面如平日,笑曰:云将军别来无恙!言未讫,只见关羽口开目动,瞪了曹操一眼,操惊倒。忽然又觉解气。后来也看了《三国演义》,大概知道了蜀臣头上隐隐的神明光环,如有“死诸葛吓走生仲达”,而起前这出,可叫“死关公吓病生曹操”罢。更有意思的是,经此惊吓,曹操病笃,翌年仙去。

后又想,曹操是何等英雄人物,处微弱之时,尚不惧诸如董卓、袁绍等雄主,观之如冢中枯骨,总要掰一掰手腕,江湖逃亡之际,尚能振臂高呼“宁我负天下人,勿天下人负我”,即便棋逢对手,偶落下阵,也终究半调侃道:“生子当如孙仲谋”、“ 马儿不死,吾无葬地也”,大概意味,这些臭小子还蛮厉害的嘛,我倒是要好好对付。可就是这样一位有着博大情怀的枭雄,为何却独惧关羽?

或有人要插话了,这无非小说家言。但翻来史载,却有能寻些端倪。《三国志》有记载:“羽威震华夏,曹公议徙许都以避其锐”。这个事件背景大概大家都是知道的,关羽自荆州北伐,打了一些胜仗,如水淹七军,竟把前来驰援的、曹魏“五子良将”之首于禁给打服了,乞拜于账下,至于樊城守将曹仁,也大抵是苟延残喘。战报传来,曹操的反应是什么?迁都。这无疑是在示弱,甚至有战略性放弃的意思。

其实,以曹操苦心经营之基业,倒也不必惧怕区区荆州偏师。即便北伐军军势正盛,但军力未必对等,定下心来细细盘算,终究多有胜算(后来曹操用了司马懿的计谋,拉拢了孙权,确实也扭转了战局)。但曹操的第一反应,却是让人“大跌眼镜”,究其原因,大概就是曹操对关羽是心存惧怕的。甚至,在他心目中,关羽是个“神化”的符号

为何曹操会将关羽“神化”,我们倒是也可寻些两人的交集。交集最深刻的一次,应该是在建安五年,当时刘备想自立,被曹操教训了,跑到袁绍处寻求庇护。关羽应该“跑路”功夫不如刘备,被围了,迫于无奈,降了曹操,但也不是真降,按现代话讲,应该叫“借调”,也立了一些规矩,比如“土城约三事”,什么“降汉不降曹”等协议的。当然,这里面大概也有小说家的添言。

煮茶论史【11】雄主曹操一生独惧关羽? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

正是这次迫不得已的“借调”,关羽的气节雄略,竟把魏营上下给折服了。曹操的态度是“礼之甚厚”(《三国志》)。值得一提的是,关羽当时只是降将,老板却是香车美女一波一波地送,这是很不正常的。有的人说,这是曹操在作秀,秀给天下人看,他曹总是如何爱待人才的。即便有作秀成分,但至少也说明了一点,关羽是个人才,而且,在曹操眼里,关羽应该不是一般人才,是值得花重金引进的高端人才。

那么,曹营的其他员工是如何看待这位引进人才的呢?应该是分阵营的,比如曹操的一些嫡系,可能是比较不爽的,至少,心里是不太平衡的,关羽你一个降将,何来如此礼遇,代表人物是夏侯惇。另一些人,倒是持欢迎态度的,但大概都是半路前来投奔的,如张辽、徐晃等,一直就和关羽关系很好,也相当的敬佩,恨不得找个地方歃血为盟,磕头拜大哥。但无论哪个阵营,对于关羽的水平,应该都是认可的,甚至后来的某个军事会议上,达成了一个共识:“蜀之名将,惟羽耳”。

值得一提的是,关羽的水平认证绝不是靠曹操用钱砸出来的,那可是实实在在打出来的。最霸道的一次,应该就是解白马围了,当时主将颜良就在万军之中,被关羽生生给斩首了。这可不是小说家言,在《三国志》确有提及:“羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还”。这在冷兵器时代,是很少见的。

正是这场战役,给曹操留下了极深的印象,并且对于关羽的态度,有敬畏转变成惧怕。为什么?因为关羽有万军之中斩上将首级的能力,头上闪着“神明”光环。或者说,天赋神力。这在后来长坂桥事件中,就发酵了。当时的主角是张飞。《三国志》记载:“飞据水断桥,瞋目横矛曰:身是张益德也,可来共决死!敌皆无敢近者”。

需要注意的是,当时实施抓捕的,应该是曹军的精锐部队,是职业军人。这样的结构组成,应该不会被所谓的“瞋目横矛”、“一声大喝”就给吓住的。究其原因,大概还是张飞是关羽的好哥们(而且张飞也是聪明人,阵前也报了身份),借着关羽头顶上的光环,有点“惧”屋及乌的味道。看来,当时曹军阵营里对于关羽的惧怕,是由曹操“自上而下”自发形成的。关羽名头,是具有很强的威慑作用。

值得一提的,不仅是关羽响亮的名头,而且,他也确有诛曹操之心。这就尤让曹操惧怕了。《蜀记》有记载:“初,刘备在许,与曹公共猎。猎中,众散,羽劝备杀公,备不从”。这大概是小说家口里围田打猎的原型了。当时曹、刘还未翻脸,二人偶尔还会秀秀亲密,一起打打猎。关羽大概看出曹操有不臣之心的苗头了,按马提缰,准备提刀斩杀,但刘备也有自己的考量,给制止了。

此间故事,曹操当时应该是不知道的,后来关羽因为机缘,“借调”曹营,声名鹊起,当年的一些风声可能也出来了。或许,也给曹操留下了阴影。在此后的若干年里,曹操一直也睡不安稳,老担心着关羽某日忽然从天而降,一刀要了自己脑袋。因此,放出“吾好梦中杀人”的风声,也就有了道理的。

如此想来,曹操尚且对关羽如此惧怕。后来于禁七军皆没,账下两膝一软,倒也情有可原了。试想,若立于面前的,是上将潘凤,估计于禁大概就要挣扎地高呼:“要杀便杀,老子宁死不屈”,只待着慷概就义了。瞧,于禁落下烂名声,都得怪关羽!

 




  评论这张
 
阅读(366)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017