注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

煮茶论史【9】刘邦为何不除掉开国功臣萧何?   

2015-06-28 20:05:00|  分类: 刘邦,萧何,开国功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

刘邦这人,应该是幸运的,虽然天生流氓属性,但恰逢暴秦时代,竞争对手项羽又也残暴,因此落得宽厚的美名。但及功成名就之后,倒却拿起屠刀,将韩信、彭越、英布等一干功臣,尽皆斩杀,甚至他的连襟、鸿门宴上替自己挡刀的樊哙也曾险遭毒手。但也有例外的,譬如萧何就是其中一位。

萧何的成名,其实颇有意思。原是沛县的功曹笔吏,大概就是县领导秘书,和刘邦也算同乡,甚至一度还是他的领导。但是,若没有刘邦的起义,萧何终其一生,政治作为估计也就笔吏一枚。当然,萧何应该还是个有理想的人,或者说,有眼光的人,终究还是和刘邦混在一起了,也做了一些大事,后来落得一些名声。

影响比较大的事情大概有以下几件:

第一件:“收秦丞相御史律令图书藏之”。什么意思,就是入关时把秦国的资料进行归档,按现代话讲,就是建立“大数据”库。当然,这是极其有远见的。而当时其他人都在做什么?“皆争走金帛财物之府分之”,抢钱啦!后来,刘邦争天下的时候,“具知天下戹塞,户口多少,彊弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也”(《史记》)。刘邦能在第一时间检索到各项信息,这都是萧何的功劳。

第二件:“常从关中遣军补其处,军无见粮,给食不乏”。也就是说,萧何是个很好的后勤总长,前线上军粮告急,他总能想方设法筹集,这对稳定军心应该是很关键的。也正是“军中有粮,心中不慌”,刘邦才能很好地同政治对手玩持久战。

第三件:“何进言韩信,汉王以信为大将军”。推荐了上将韩信,当然,这还传为了佳话,即“萧何月下追韩信”,而韩信的军事才能,恰恰是楚、汉争霸天平倒向的关键(有意思的是,后来韩信所以身首异处,也是萧何设计的)。

至于刘邦、萧何二人的政治蜜月期,应该在大汉帝国的建立初始达到了顶峰。当时君臣数十人坐在一起开了一个会,论功行赏,也提名了一些人,但刘邦将“首功之臣”的头衔给了萧何。不仅是给头衔,也给了实质的好处。《史记》有记载:“以萧何功最盛,封为酂侯,所食邑多”、“於是乃令萧何,赐带剑履上殿,入朝不趋”,这都是极高的待遇。

当然,事态就此演化下去,刘邦、萧何二者君臣模板,或许有如后来皇叔、孔明之间的鱼水相善,为后世所传承乐道。但刘邦似乎并不太想这样做,也终于开始找萧何的茬。有意思的是,这个茬,却是萧何自己设计的。

现在事情就好玩了,萧何为何要给自己挖坑呢?

煮茶论史【9】刘邦为何不除掉开国功臣萧何? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

原来,有门客给萧何替建议了,《史记》里记载了这一段对话:“君灭族不久矣。夫君位为相国,功第一,可复加哉?”这意思很清楚了,就是萧相国你有点功高震主的味道,皇上难道一点想法都没有吗?肯定有,只是未到临界点,如果没有控制好,爆发了,相国恐怕就离灭族不远了。萧何一听,似乎还真是这么回事,也出了一身冷汗。

那么,应该怎么做呢?其实也很简单,搞两个方案,双管齐下:一是自污名声,二是私财佐军。

“自污名声”操作起来其实很简单,“多买田地,贱贳贷”,也就是低价买入百姓的良田。这百姓当然不愿意啦,于是“民道遮行上书”,大概就是上访,告到刘邦那里。刘邦一听,哈哈大笑(“上乃大说”)。这笑其实蛮微妙的,大概就是萧相国你也学坏了,腐败啦。当然,效果就出来了。

至于“私财佐军”,大概就是拿出自己的私人财产,贴补军队用度。当然,这对萧何来说,也并非什么困难,当年分封的时候,也拿了不少钱,如今只是“回馈”领导而已,而且,大汉建国伊始,其实也不算太平,一直也有叛乱,军队开销不少。因此,这笔钱也算是雪中送炭,刘邦自然是满意的(“悉以家私财佐军,则上心说”)。

看来,萧何为了自保,倒也是煞费苦心的。效果也有,那就是刘邦很高兴。但终究却也难逃牢狱之灾。其间的导火线,大概是为了一个“国家公园”选址。当然,说是“国家公园”,其实就是刘邦的私人花园,平民百姓是无法进入的。也许是为了风水,或者是交通方便,刘邦看了好多块地,最后选了一块较为肥沃的良田地带。古中国的生产环境,还是以农耕为主,也就是“民以地为生”。领导人为了自己私欲,把人家生计的土地拿去盖公园,声音自然就出来了

这个时候,萧何不合时宜地讲了一段话,《史记》有记载:“相国因为民请曰,长安地狭,上林中多空地,弃,原令民得入田,毋收为禽兽食。”

看的出来,萧何天生不是一个好的演员,之前“自污名声”虽是演戏,演得也很努力,但却不太入戏,如今,戏演砸了,暴露了。这下,刘邦怒了,抛下一句狠话:“相国为民请苑,吾不许,我不过为桀纣主,而相国为贤相”。也就是说,萧何你真是下了一盘好大的棋啊,你为了流芳千古,倒也不惜拿我做垫背,到时候你成了贤相,而我呢,成了桀纣暴君。于是“下相国廷尉,械系之”。

锒铛入狱,这下萧何的前途凶险了。此前门客预言的“君灭族不久矣”,似乎有应验的味道。贱买土地,这就是个罪名嘛,完全可以查一查,至于私财佐军,就更不得了,收买军心可是大罪(比如,明朝时期朱元璋逮捕沈万三就是抓住这条)。看来,萧何此前为了自保挖下的坑,还真成了坑。

那么,此时刘邦可真有诛杀萧何的意思?应该有,至少,是动了这个心思。但求情的人也多,也说了很多好话,刘邦终于还是心软了,放了萧何一马。

为何刘邦手下留情?心软肯定是有的,当然这有私人情感在里头,刘邦也常挂在嘴边:“(别人)独以身随我,多者两三人,(萧何)举宗数十人皆随我,功不可忘”,也就是刘邦创业初期,萧何可是把一大家族身家性命全押宝在自己身上。这感情,杠杠地!而且,萧何确实也立了不少功劳。

当凭着心软就放人?这肯定不是刘邦的风格。那么,究竟刘邦为何会重新拾起人文情怀,放过萧何一马呢?我们还是搬出当年分封宴上的场景。刘邦执意要给萧何首功的时候,底下是有声音的,而且不小。《史记》如下记载:“功臣皆曰:臣等身被坚执锐,多者百馀战,少者数十合,攻城略地,大小各有差。今萧何未尝有汗马之劳,徒持文墨议论,不战,顾反居臣等上?”

这就是重点!萧何在军中是没有太多威望的,至少,军队里大咖是不买他的帐。但这却足以保萧何老命了。刘邦的心里想必也计算了一把:萧何这人啦,虽然功高,但无羽翼,也没有自己的军队,更没有实质的地盘(这和被诛杀的韩信、彭越、英布等诸侯王有本质区别),即便动了心思,也是在可控范围,折腾不出什么大浪来。况萧何此时业已年迈,姑且就饶一命吧。

如是,萧何逃过一劫。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2946)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017