注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

煮茶论史【8】孙权嫁女疑云:意图离间刘备关羽?   

2015-06-18 20:40:00|  分类: 关羽,孙权,疑云, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

关羽失荆州这事,很大的一个缘由应该怪孙权。

正是这哥们在背后捅了一刀,才使汉寿亭侯壮志未酬,望北长叹。可是,孙权为何要对盟友痛下杀手,很大的一个诱因大概是关羽不解风情,回绝了一门儿女亲事。而这门亲事的首倡者,正是雄踞江东的孙权。至此,梁子就落下了。这个事件,《三国志》如下记载:“权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权大怒”。

那么,有两个疑问出来了:

一、孙权为何要向关羽提亲?

二、关羽为何要一口回绝?

当然,这就是我们接下来要谈的。

关于孙权提亲的动机,其实也很好理解,当时刘备取下益州,自立汉中王,拜关羽为前将军,假节钺。这“假节钺”是很有文章的,大概就是持节的大臣,可在辖区行使君主的部分权力,规格是相当高的。也就是说,刘备授予关羽对荆州高度的自治权,大小事情不必汇报(后来关羽自作主张北伐,应该也跟“假节钺”有关)。

可以看出,此时关羽有点一方诸侯的味道。而荆州这个地方又颇为敏感,不仅曹、孙阵营的缓冲带,同时又是刘、孙双方的争议地带。因此,牵扯着三方利益。孙权向关羽提亲,初衷自然有拉拢的味道,释放的信号大概是“搁置争议,共同抗曹”(这孙权,还是很擅于拿女人做文章,当年拉拢刘备用的也是这招)。

不过,孙权目的也不全于此。

当然,我们还得搬出《三国志》一段记载:“瑜上疏曰,刘备以枭雄之姿,而关羽熊虎之将,以娱其耳目,分此二人,各置一方”。这是周瑜对孙权说过的话,意思大概是要保江东万全,必要时需瓦解刘、关的关系。不过,周瑜这人命比较短,这个建议提出不久就“翘辫子”了。而孙权先前倒是一心抗曹,也就没有把这个思路“贯彻”下来。但如今刘备得势了,情况就微妙起来,这个方针也重新摆上了台面。

煮茶论史【8】孙权嫁女疑云:意图离间刘备关羽? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

至于突破口,自然是诸侯一方的关羽。而此时关、刘之间,也绝非铁板一块。《三国志》有记载,刘备称汉中王后,遣费诗会见关羽,捎了这样一句:“王与君侯,譬犹一体,同休等戚,祸福共之。”这话讲得其实蛮微妙,有点安抚的意味。其实,这个也很好理解。按现代话讲,大概就是创业时大家一穷二白,都是掏心窝的兄弟,如今“创业板”公司上市了,分蛋糕了,大家多少都有点想法,矛盾当然就出来了。一些意见,也不太统一了,比如,关羽就对刘备没经过自己同意封黄忠为后将军颇为不满。诸如此类,还有很多。

因此,孙权在这个时机提亲,用意颇为深长:拉拢关羽在次,拔高关羽为先!而关羽此时心态,也颇为自满,有点飘飘然的意思。此时放低姿态,求个“娃娃亲”,似乎是水到渠成的事,而且,这事说是好事,但刘备还不一定高兴。当然,这就是孙权想要的。

这又是如何解读呢?

大家都应该知道,孙权有个妹妹叫孙尚香(正史上并未记载全名),嫁给刘备。也就是说,刘备是孙权法理上的妹夫(而且当年刘备娶亲这事,实质上还是挺狼狈的,“当斯之时,进退狼跋”,刘备也一直作为被“欺负”的一方)。孙权虽然年纪比刘备小一轮,但辈分上还是占了不少便宜。但此桩亲事若成,则又添了儿女亲家,关羽的辈分,比起刘备这个上门女婿,台面上要好看许多。

如此拔高关羽地位,刘备难道不会有想法吗?

也许,有人要提出驳意了。刘备、关羽不是都结拜了吗?刘备不也常常把“兄弟如手足”挂在嘴边吗?这台面上的事,也大可不必计较。其实,结拜这事,还有待商榷。《三国志》是这样记载的:“寝则同床,恩若兄弟”。意思大概是:这几个哥们感情好,也常睡在一起,但不一定真结拜。而且后面还有一句:“而稠人广坐,侍立终日”。什么意思。也就是咱们哥几个,背地里怎么称呼怎么睡都行,但在人前,该给的面子还是要给的。这就是我们常讲的规矩。

可见,刘、关二人还是讲究君臣之礼的。而孙权送上的亲事,恰恰乱了这份礼数。关羽拒绝也就自然了。可拒绝就拒绝嘛,何必侮辱来使呢?当然,这和关羽性格应该是有关系的(“刚而自矜”)。但也不全是,我们重新再来看刚才《三国志》的记载:“权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚”。 “为子索羽女”、“羽骂辱其使”之间究竟发生了什么?关羽为何会做出如此过激反应?史料上并没有记载,也给了遐想空间。

很大的一个可能是:

吴使捎来孙权的意思,借着儿女亲家,结秦晋之好,以此达成孙、关二人私下的利益小联盟。但关羽意思,大概是同盟这事,起初不是已经达成共识了,而且要谈,也应该和刘备谈,没有必要私下和自己谈。使者接着话讲,关将军雄踞一方,威震天下,有些事情,也大可不必都向刘备请示,而且,将在外,为自己谋些利益做点打算也是合乎情理的,当然,关将军有何需要,皇叔能给的,吴候想必也都能给。

关羽这人虽然傲慢,也有假节钺”在身,但在大方向上,还是很有规矩的(刚才已经谈过),大概也知道孙权意图:这家伙两头讨好,其实就是两头不讨好。说白了,就是制造矛盾,离间刘备、关羽关系。因此,对于孙权的为人,也给定了性:不可与谋!于是就有了“骂辱其使”。

如此,孙权想不翻脸都难了,当然,他倒也擅长隐忍不发,但后来终于等到机会,这就是我们熟识的“关羽大意失荆州”了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5902)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017