注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(五八):古代四大魔男,伍子胥心结难解变身逆天鞭尸狂   

2015-04-01 20:15:00|  分类: 伍子胥,桓温,庞涓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

人心这东西是最奇妙的。禅语云:“境由心造,相由心生”。若心为欲望、怨念蒙蔽,难免画地为牢,甚至走火入魔,一生无法自拔。譬如,下面登场的四位人物,以其雄才大略,本可在历史的长河里稳稳坐定,怎奈心魔纠缠,毁了一世英名(至少,是毁誉参半)。我们姑且称呼他们“魔男”。

 

七星魔男桓温

 

如果没有落下“不能流芳后世,不足复遗臭万载邪”这话,也许桓温同志的历史评价要好得多。可桓温偏偏说了,却偏偏还没有做好,把一桩好好的坏事给搞砸了。

当然,我们还是先来谈谈桓温的身世。这哥们本也是东晋一位家境不错的“官二代”,可他老爹桓彝,在一次叛乱中死于非命。桓温至此立下重誓,定要手刃仇家一族,后来也真做到了。可这入室杀人的罪名,搁在今日,肯定逃不出死罪,但在古时,“父为子纲”,快意恩仇倒成了一件值得推崇的事。桓温的人生因祸得福,出现了拐点,甚至引来了皇家贵族们的集体关注,加之桓温“相貌温伟,有奇骨,面有七星,眼如紫石棱,须作猥毛磔”,大家索性牵了红线,将南康公主许于他。

有了皇家背景,桓温渐渐掌握了东晋的核心权力,也组织了几次颇有成效的北伐运动(东晋王朝挺憋屈的,一直偏安一隅),收复了一些先人遗失的国土。当然,东晋的皇帝,本就是一代不如一代,也逐渐出现臣强君弱的格局,桓温自然动了取而代之的想法,于是就有了“不能流芳后世,不足复遗臭万载邪”这话。可惜的是,桓温年轻时倒是“无知者无畏”,到了年长时,做起坏事却思前顾后起来,光说不练,也没有真下决心,东晋几个“保皇派”老臣索性祭起“拖”字诀,比谁命长。这一拖,桓温竟一命呜呼了。

你看,光说不做,还遗下骂名,桓温这哥们多冤。

 

暗黑魔男庞涓

 

庞涓这人,应该谈不上什么亮眼的出身,按现代话讲,就是草根。但在春秋战国时代,诸国争霸,群贤并举,才能才是硬道理,出身倒是其次。而我们的庞涓,恰恰是个有才的人。如是,在魏国谋得大将军一职。庞涓在魏国站稳了脚跟,即给自己的同门兄弟孙膑(相传同为鬼谷子门下),发了一条“微信”,道:“跟哥混,有肉吃”。孙膑一瞧,心道,这感情好,于是屁颠屁颠就奔来了。

可遗憾的是,此次魏国相会,却着实改变了两人的人生走向。缘何呢?本来嘛,这“妻子如衣服、兄弟如手足”,话说的虽然糙点,但讲的也是兄弟情深。但在庞涓的人生辞典里,倒是要改动一下,成了“谁敢动我衣服,我就剁他手足”。当然,庞涓所谓的衣服,不是美色,而是功名。这孙膑的天赋才情,自然成了庞涓功名路上的绊脚石(“庞涓恐其贤于己,疾之”《史记》)。因此,所谓同门相聚,却是庞涓早已设好的暗黑杀局,等待孙膑的,自然是“以法刑断其两足而黥之”

不过,庞涓黑了兄弟孙膑一道,却也没有黑彻底。孙膑是个聪明人,凭着装疯卖傻,竟然躲过了杀机(庞涓恨的是孙膑的才,而非其人),逃至齐国,并被委以重任。在一番厉兵秣马之后,孙膑终于导演了一场完美的“兄弟复仇记”,射杀庞涓于马陵。

 

 调戏历史(五八):古代四大魔男,伍子胥心结难解变身逆天鞭尸狂 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

杀妻魔男吴起:

 

吴起这人,历史上的评价其实蛮有意思。在一些军事爱好者眼里,吴起可是神一般的存在,有了“孙、吴用之(兵),无敌于天下”的说法(《资治通鉴》)。也就是说,吴起的军事地位,可是同公认的“兵圣”孙武平起平坐。但是,若究其处世,却多为人所不齿了,引来骂声一片,“起贪而好色”,此类评价不胜枚举。

缘何引起一致骂声,我们也来瞧瞧吴起的身世。吴起这哥们出生于家有千金的富足家庭,也就是我们常说的“富二代”。可这“富二代”,没长心,一心想做官,用钱使劲往官场里砸。可惜运气不太好,官没做成,还败光了全部家产(“其少时,家累千金,游仕不遂,遂破其家”《史记》)。不用说,吴起在老家成了一个笑话。这下,吴起心魔顿起,杀了同乡邻里数十个看热闹的人,出城拜师学艺去了。

“好好学习、天天向上”,这可是好事情啊。可我们的吴起,一向寻思着出人头地,索性埋头做了“学霸”,尽连老家老母身故也不闻不问。当然,这又为人们所不齿了。如若仅此,也就罢了。这哥们的事迹还没完。出师后的吴起,来到鲁国摆为上将,和齐国作战。可有个问题来了,吴起的老婆是齐国人,这“政审”似乎不太合格。面对当时鲁国领导人鲁穆公的顾虑,吴起微微一笑:“这家中糟妻,年老色衰,早想算掉,穆公所虑,正和我意”。于是一刀要了发妻脑袋,领了将印。

这下,吴起的名声彻底坍塌了,“吴起贪将,杀妻自信”的帽子从此戴定,尽管后来屡建奇功,却一直被领导所猜忌,辗转诸国。最后在楚国的一场兵变中,被乱臣射杀。

  

白发魔男伍子胥

 

在历代人物里,为心魔纠缠最深的,莫过于伍子胥了。这伍子胥,本是楚国一位颇为政治前途的“官二代”。可惜的是,他的父亲伍奢在一场政治斗争里站错了队伍,伍氏一族,被下了“必杀令”。父兄接连被杀,伍子胥肩负着家族复仇血恨,逃亡之路自然分外挣扎,在经历了一系列险象环生古代版“越境”之后,终于逃到吴国。当然,为重现伍子胥在逃亡时内心和肉体遭受双重折磨时所迸发的绝望感,民间也配合地有了一出“一夜白头”的传说。

伍子胥逃至吴国,即发动了一场不太道德的政变,买凶刺杀了当时的国君,扶持阖闾上位。作为利益交换,阖闾授意伍子胥全权制订伐楚国计划。伍子胥是个很有本事的人,在一系列周全的战略设计之下,楚国自然成了囊中之物。

可遗憾的是,伍子胥以复仇者的姿态踏上故土的时候,先前下达“必杀令”的楚平王早已一命呜呼了。但伍子胥却不肯就此甘心,竟将这位可怜的前领导人从坟墓里请出,整整抽打了三百鞭才肯罢休。俗话说“死者为大”,伍子胥的大不敬行为自然引起了楚国遗民的公愤。当然,魔障颇深的伍子胥此时早已无法自拔,抛下了一句狠话:即便我时日不多,也要倒行逆施,谁奈我何(“吾日莫途远,吾故倒行而逆施之”《史记》))。你看,这着魔,就是任性。

当然,倒行逆施的结果只能带来覆亡。伍子胥的“好日子”过得并不算太久:阖闾“咽气”了,他的儿子夫差即位。伍子胥张狂的性格,自然给君臣关系带来了负面影响。忍无可忍的夫差,索性赐了一把剑,授意伍子胥自尽。伍子胥仰天长叹,竟叫家人将他的眼睛挂于城墙,并给了一个吴国当亡的诅咒。当然这是后话。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11605)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017