注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(四):历史上唯一一位以自己姓氏为国号的霸气皇帝是谁?   

2015-12-07 20:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

人有的时候,名字很重要。譬如陈朝开国皇帝陈霸先这名字,听着就挺霸气,荣登天子龙位似乎也就顺理成章了。

说是开国皇帝,多是在乱世中挣扎出一道光芒,抖抖灰尘,迎光一笑,成就了真龙天子。但陈霸先却不太算是,其实他是继承前朝(南梁)的遗产,从幼主怀里生生把江山夺下。不过,这继承之路,也不算太平。当然,我们还是先来了解一下陈霸先的身世。

这陈霸先,大概是出身在贫农人家,按现代话讲,叫“穷二代”。“穷二代”在太平年代,其实是很难有出头机会的。恰陈霸先运气,生于混沌时期,中华大地割据王朝遍地。这时候,人才就很重要了,尤其尚武之人。而陈霸先,恰恰人如其名,长得一副魁梧身板,乡里也颇有几分名气,在乡政府里也做了一个小官吏。后来大概也出了一些小成绩,乡政府领导觉得这小子不错,可以往上提一提,于是向京城主管部门开了一封“介绍信”,调到京城当了一名仓管员。

到了京城,机会自然就多了。加之陈霸先这个本就是农家娃子,勤快、踏实,领导交待事情,往往不竭余力。肯干事、能干事而且干成事的人,自然能受到领导提拔,陈霸先也由仓管员正式转成了公务员,也渐渐担当起了领导职务,官运节节高升,终于也能独当一面。

这条路走下去,荣华富贵是有了,但说要成就“九五之尊”,恐怕还是没谱的是。刚才说啦,这个时代的特征是群雄割据,南梁的政权,本身也不太稳当。而当时的皇帝,即梁武帝,晚年的时候也不太管事,成天吃斋念佛。因此,反叛的人也很多。不仅自己的弟弟反他,一些原本看热闹的地方组织也反他。比如,越地有位叫李贲的,竟还效仿梁制,设置百官,还自称皇帝。

皇上有料(四):历史上唯一一位以自己姓氏为国号的霸气皇帝是谁? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

有反叛,自然就得有人镇压,而陈霸先又有些军事才能。史料记载,“武多英略”、“雄杰过人”。在当时可谓人杰,因此渐渐掌握了军权。但此时的南梁政权,却已经摇摇欲坠了。屋漏偏逢连夜雨,南梁国内,又一位名叫侯景的叛将(此君原为北国之将,后策马南投),也颇为有才能,索性跟着风,起兵谋反了,把老迈的梁武帝关在皇宫里,活活饿死了。而南梁北边有个敌对国,史称北齐,寻思着梁国内乱,也打算趁火打劫,分一杯羹,大军南下。

此时南梁的政治局面,借用武乡侯的一句话,就是“此诚危急存亡之秋也”。这个时候,陈霸先被国家军队推选出来,成为平叛抗敌的不二人选。当然,陈霸先也不负众望,剿灭了叛军侯景,也重挫了来犯的北齐,岌岌可危的南梁终于获得了喘息之机。一时,陈霸先风头无两。

这个时候,陈霸先的位置很尴尬了,有点功高震主嘛(毕竟新主方立),摆在面前的路,保命的,大概有两条

一是功成名退,放下军权,回去安心做个富家翁。但这条路风险很大,难保新主会不会秋后算账,即便新主不会,难免也会受到政敌侵害。那个时候,就不是什么荣华富贵的事情了,而是灭族之妄(譬如,当年三国割据时代,曹操不肯放权,也是有这方面考虑的)。

于是,陈霸先选择了第二条路。什么路?弑主自立之路!当然,这对于军权在握的陈霸先,并不是什么困难事,只要过良心这关就可以了。终于,陈霸先夺抢了帝位,成立了中国唯一以自己姓氏命名的王朝,陈朝。

但颇让人感叹的是,兴许是陈霸先一生杀戮太多,结下了诸多梁子,也恨自己子孙不争气,陈朝终究成了短命的王朝。帝家覆灭之时,有仇家竟破棺焚尸,并将骨灰倒于池塘中,命上千人喝掉,极尽污辱。也许,这就是夺人江山的报应吧。

喜欢白马晋一文章的朋友也可订阅本人原创微信号:santbma   



  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017