注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(三):古代最“慈悲”的天子,不当皇帝当和尚?  

2015-12-06 20:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一篇,我们来谈下梁武帝。梁武帝萧衍,这哥们可是个很有意思的人。

其实,但凡谥号武帝,大为雄主,如魏武帝、汉武帝者,多如此类。但这梁武帝只能算半个雄主。或许萧衍终究长寿之人(大概活了八十六岁),因此人生大可分为上、下半场。上半场,萧衍力挽狂澜,收拾了南齐乱局,建了南梁。登基之后,亦勤于政务,广于纳谏,至于生活方面,也不讲排场,粗茶淡饭即可。甚至,他还颇具现代眼光地设了“皇帝信箱”,普通官员甚至平民百姓对皇帝有什么意见,都可以投,比如月绩效工资发少啦,又如自家的狗让隔壁老王家的睡啦,请圣上裁决。即便鸡毛蒜皮的事,也都是可以提的。萧衍收到这些信息,一般也都会及时反馈。

这可都是明君的作风啦。

不过,我们要谈的,就是此君人生的下半场。而这下半场,可谓昏昏聩聩,将他上半场积累的所有业绩,几乎殆尽。怎么说呢?我们来看。

原来,这位萧衍同志,大概半生戎马,对血光似乎也倦怠了,忽然升起了菩萨心肠,一心寻思着做善事。做什么善事?求神拜佛呗。当然,为了以身作则,萧衍带头做起了和尚。剃个头披件袈裟,跪在庙堂里阿弥特佛敲起了木鱼。而且,着装和姿势也特专业,跟现在有些一边修行一边玩IPAD、听MP3的野路子和尚是不同的。这哥们虔诚。

但这国家得运作啦,俗话说,国不可一日无君啦。这下,大臣们急坏了,组团来寺庙磕头啦,请求圣驾回宫。萧衍呢,呵呵一笑,施主们,寡人乃出家之人,看破红尘啦。看大臣们面面相觑,急得快哭了。萧衍又高深一笑,爱卿们,莫急莫急,但也有法可解,当用金钱赎于凡尘之中。大臣们听了,恍然大悟,原来啦,俺家圣上好慈悲。于是呢,屁颠屁颠地把国库的存银往寺庙里搬,这叫做赎身。

皇上有料(三):古代最“慈悲”的天子,不当皇帝当和尚? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

萧衍呢,看这架势,知道自己积了德,欣然回宫。但回宫了,在自己龙床上没睡上几天,心里忽然又不踏实了,觉得又缺了德,还得集点功业。于是呢,这位好慈悲的哥们,每隔一段时间,就得“公费”到寺院修行一次,然后扛着八大花轿典赎回身。

这不是瞎折腾吗?但萧衍折腾的事,还没完。他不光自己信佛,还讲究上行下效。于是,寺院在南梁遍地开花,而这些建筑的工费以及日常维护,国家买单。寺院里的“公职人员”,等同于国家事业单位人员,有薪水的,大概还享受“五险一金”。这下,社会上的一些游民,不学无术那种,索性也钻空子,剃个头,人模狗样地在寺庙念经起来。也对,这大锅饭,不吃白不吃。当然,这无形中就给国家财政带来了极大的压力。杜牧有首古诗《江南春》很出名,里面有句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,讲得就是这事。

烟雨飘摇,这国家似乎要动荡了。确实也是。本来,作为国家最高领导人,吃斋念佛慈悲为怀是好事。但诸事不可过。过犹不及,会出乱子的。一些皇亲国戚呢,看着皇帝老爷子不理正事,都开始蠢蠢欲动了。胆子小的,就寻思着贪污腐败拿回扣,中饱自家的小金库。萧衍似乎也知道这些事,但装作不知道,慈悲为怀嘛。

至于胆子大的,索性在家里打磨刀枪棍棒了。打磨这些玩意干啥?亮剑嘛!剑指龙椅。譬如,萧衍的长女永兴公主就曾和自己的亲叔叔私通,策划谋反。当然,这事终究没成。但萧衍经历这场家庭动荡,倒是愈看破红尘,佛教徒的日子,却愈发好过起来。

如是,大概又昏昏了些时日,终于有个颇有野心的精明人看出了机会,带了一个队伍谋反啦,差点把南梁给一锅端掉。至于萧衍的人生结局,竟是给活活饿死了。也许,这也是修行吧!

 

敬请订阅白马晋一微信原创公众号:santbma

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017