注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(十八):唐太宗也坑爹,设计李渊睡杨广女人  

2015-12-31 07:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

兴许是唐太宗李世民头上极其耀眼的光环,作为大唐王朝的开国皇帝,李渊身上的光芒,似乎要黯淡许多。于是乎,后世之人谈及李渊,眼前大抵出现如下画面,儿子们推着他造反,推着他称帝,最后,把他推向了太上皇。尔后笑笑,今时子弟靠爹上位,古时李渊这哥们,倒是反潮流,上位靠的却是儿子。

当然,李渊同志的人生轨迹很长,一篇文章倒也不能概尽。不烦攫取其间侧面,谈谈。谈什么?女人。李渊这哥们的人生好运,其实和女人有着千丝万缕的联系。

李渊家世,其实是很显赫。南北朝时期,政权更迭一直很频繁,但李氏一族的气数,可是长盛不衰,封爵封侯者,不在少数。传到了李渊父亲这支,更是成功“斩获”柱国大将军称号,袭封唐国公(后来这个认证为李渊所袭封,当时大概还在北周朝)。而他的老妈就更不得了,是后来的帝国掌门人隋文帝独孤皇后的姐姐(也就是说,隋朝的皇帝是他的姨夫)。

看看,这可是含金量十足的“富二代”啊。我们现代对于“富二代”的打量,大概有两个相悖的标签:

一、只顾着吃喝拉撒玩的纨绔子弟。

二、德智体美劳全面发展的优质男。

而李渊,无疑是第二类人。

当时有户名门望族,叫做窦氏。女儿及笄之年,得招女婿啦。这窦氏夫妇呢,倒也别出心裁,搞了个比武招亲。这下,可热闹了。可热闹的,凑热闹的,里三层外三层挤着。不少“富二代”,大概也听说了风声,觉得好玩,提着礼金都过来赶场了。不用说,李渊也在其中。

窦老先生看着这人气挺旺嘛,也高兴,呵呵一笑,拿着“喇叭”喊到:各位青年俊杰们,小女只有一位,恐怕多数人得失望而归啦,当然,也别急,看着户门门屏上的两只孔雀没有,两箭均射中眼睛者,方有资格入选。但来的“富二代”们,多是凑热闹的,手头没活,唰唰地全偏离了靶心。此时呢,一旁的李渊大喝一声,我来。瞧,气势就出来了。只见他大步向前,拉了满弓,只听见“嗖”地两声,尽中靶心。不用说,李渊赢得美人归了。



这件事说明了什么?一,李渊是个综合素质很高的才俊。二,李渊这辈子很有女人缘。

而这女人缘,竟和李渊一生气数牵连起来。我们的窦姑娘,可争气了,接连给李家生了建成、世民等特牛气的娃。而在后来乱世中,李渊起兵的契子,竟然也是因为女人。

当时节点,已推到了隋末的农民起义大浪潮。李渊坐拥晋阳之地,而帝国的掌门人隋炀帝杨广呢,还因为天生好玩,被困在了江都(扬州)。天子不在朝,诸事乱糟糟。在外诸多拥兵的武将,号令也多不统一。

其实,此时摆在李渊面前的,有三条路,一,保皇,二,观望,三,自立。

最稳当的,肯定是观望。当然,李渊也是这么想的。但他的儿子李世民却另有想法。观望,固然是好,保存了实力。只是,隋王朝缓过了气,消灭农民军,会不会搞秋后算账,把没出力的部将,全拉去砍头,不好说。而且,杨广是个不太喜欢按常理出牌的人。因此,李世民认为,把主动权握在自己手里比较好,索性,反了。

李渊这人,年轻时行事倒也潇洒,但人到中年,胆子似乎变小了。反,还是不反?或者,何时反?一直犹豫不决。这时候,就该女人上场了。原来,杨广这人好旅行,每到一处,都会搞个豪华的行宫,供自己玩乐。晋阳自然也有。杨广走了以后,行宫里的一些“女性服务员”,自然就闲置下来。

而李世民要做的,就是把她们都利用起来。怎么利用?陪李渊喝酒呗(瞧瞧世民这娃,要色诱老爸的节奏啊,这让老妈情何以堪)。李渊呢,在女人问题上也是很爽快的,来者不拒。别想歪了,是敬酒来者不拒。可酒精这玩意,虽好,但不能贪杯啦。不用说,李渊喝高了。陪酒的,也假装喝高了。全爬到大床上,呼呼大睡过去。

次日,李世民带着一帮武将前来汇报工作。推门一看,全都假装惊呆了。这局面如何收拾啦?李渊脸一红,忙申辩道,别,别想歪了,我什么也没做。可是,谁信呢?这床上的,可是当年伺服杨广的女人啦。这罪,可是得砍头的。

没办法,李渊只能反了!后来的故事,我们大概都知道,有个大唐盛世等着他呢。

  

喜欢三国以及历史人文的朋友请关注本人微信平台:santbma   期待您的关注



 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017