注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(二):古代活宝皇帝,爱杂技爱旅行更爱美女  

2015-12-02 20:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南朝齐最有意思的是,昏庸贪玩的皇帝不止一位,却是出了一窝。除却先前提及的老面孔萧昭业,我们倒也来看看一位新人。此君名叫萧宝卷,为南齐国第六任皇帝。论玩乐的功夫,萧宝卷比起“前辈皇帝” 昭业兄(若论辈分,宝卷似乎还要长些),似乎有过之无而无不及。这就是所谓的后浪推前浪罢。

萧宝卷这哥们,做东宫太子的时候,就特贪玩。什么都玩,尤其宠物。我们现在常说宠物,想到的无非“吉娃娃”、“哈士奇”之类,但他却玩高端的,老鼠。成天以捕鼠为乐,不亦说乎。他的老爹齐明帝见了,也说了几次,但也没有见效,后来索性放任不管,睁一只眼闭一只眼。按现代话讲,叫随缘,年纪大了自然就懂事了。

可惜的是,萧宝卷还没来得及懂事,齐明帝就嗝屁了。父皇嗝屁了,自然得大办丧事,满朝元老跪在一块,得哭啊。捶胸顿足那种。但作为皇室的代言人,萧宝卷却怎么也哭不出来,不仅不哭,反而大笑。原来,哭丧的大臣里,有个秃头的,大抵是哭得太伤心了,脑袋一歪,帽子掉了。萧宝卷看到这情景,心道,这群老家伙,演,继续演。似乎敞亮的光头也戳到笑点,放声大笑,再也停不下来。

大臣们呢,抹了抹鼻涕,摇摇头,看来,这个王朝没救了。

当然,大臣们的判断还真没错。这萧宝卷小同志啦,上位伊始,就尽显顽童本色。使劲玩。不过,萧宝卷此时不玩鼠啦,改玩杂技。而且是亲自上阵,喊上一群手下有些花活的太监,在皇宫里前空翻、后空翻、转体360度翻。还曾因此磕掉了几颗门牙,满口鲜血,但萧宝卷可不在乎。刺激嘛,俺玩得就是心跳。至于朝政了,自然是没空搭理啦(曾一连数月不曾上朝)。

皇上有料(二):古代活宝皇帝,爱杂技爱旅行更爱美女 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

至于这哥们的玩乐标签,我们倒是可以套用一句广告词:“爱杂技,更爱旅行,我是萧宝卷,我为自己代言”。接下来,我们要谈的自然是宝卷的旅行经历。

爱旅行,这是好事啦,现代人大抵要辩驳了。但萧宝卷说走就走的旅行,却过于频繁,每月大概得出游二十来次。也就是说,这哥们的人生,不是在路上,就是在准备的路上。但这也没什么,皇帝嘛,任性点无可厚非。可萧宝卷却讲究排场,一边大张旗鼓,一边路上还不得有人。若有“驴友”不期打了照面,不好意思,拖下去,砍头。于是,京城附近的民家,一听到敲锣打鼓,立马跑路,跑慢了,脑袋可见没了。

有意思的是,这样一位天生顽主,却还有治他的人。谁?肯定不是他老爹,而是一个女人。一个风尘女子,名叫潘玉儿。这潘玉儿,本来家境不算太好(不然也不会沦落风尘了),但也许是苦日子过惯了,到了后宫,却开始玩奢侈。当然,萧宝卷就喜欢这样的女人,也很配合,还专门为她私人订制修建了神仙、永寿、玉寿三座宫殿,极尽奢华。但宫殿里总要有花花草草吧,萧宝卷突发奇想,命工匠把黄金凿成莲花的形状,一朵一朵地贴在地板上,而潘玉儿呢,倒也喜欢裸着脚在上面掂量。萧宝卷见了此景,雅兴大发,美其名曰“步步生莲花 。除此,萧宝卷某次旅游时,瞧见某家院子有株大树很漂亮,觉得可以用于爱人宫邸,于是喊上兵士,破门抢夺。也许,这就叫“木秀于市,人必夺之”吧。

除此,萧宝卷还觉玩得不过瘾,也会央上潘妹子玩角色扮演。什么角色扮演?别想歪了。这哥们可单纯得很。他在宫苑中设立店肆(大概就是现代的小卖部),店肆中充盈着各种各样的货物。宫女和太监呢,也玩COSPLAY,化装成小商小贩,萧宝卷和潘妹子呢,则化身“城管”,看谁不爽,一肘子。当然,有的时候自己也会客串一下杀猪郎,潘妹子呢,则成了“啤酒妹”。于是,当时百姓曾作歌讽刺:阅武堂,种杨柳,至尊屠肉,潘妃酤酒。当然,这话萧宝卷听不到。

看看,这是怎样荒唐的主。终于,屁股在龙椅上没呆上两年,就让人撵下台了。


白马晋一微信原创公众号:santbma 敬请订阅

皇上有料(二):古代活宝皇帝,爱杂技爱旅行更爱美女 - 白马晋一 - 白马晋一的博客


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017