注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(十五):史上最牛太上皇,五名女子同时被册封皇后?  

2015-12-28 01:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

如果没有短命的宣帝宇文赟,兴许北周的际遇就不会是个短命的王朝。可偏偏宇文赟这个顽主,却在北周帝国蓄势勃起之时,不合时宜地出现了。

关于宇文赟的记载,史料上几乎是清一色的差评。宇文赟立为太子时,大概是十三岁。这个年纪,大概相当于现代的初中生,是一个比较敏感的年龄阶段,也是个人人生观、世界观养成的关键节点。引导的好,可以称为人才,引导不好,或许就成了混世魔王。宇文赟的父亲周武帝,前篇已经提及,是个雄主,自然也不希望虎父出犬子,因此对他十分严厉。但又由于军务繁忙,自己也不太有时间引导,于是就命令一些监官,每天记录太子的言行,一段时间汇总汇报。如果其间有记载太子顽劣之事,对不起啦,脱下裤子棍棒伺候,而且,不是现代父母亲打孩子,做做样子那种,是往死里打。

可这样有效果吗?史料记载:宇文赟矫情修饰 已多罪失,表面唯唯诺诺,背地里坏事没少干。应该说,周武帝是个雄主,从教育学的观点来说,他谈不上一个好父亲。这个年纪宜疏不宜堵,一味的棍棒教育,只能起到适得其反的效果。如果适当时候找来谈谈心,效果兴许更好。而周武帝呢,可没有这个耐性,不仅不谈心,还放出了恐吓:你这熊孩子给老子听好了,历代被废掉的太子有很多,我不希望你成为下一个!如是,父子缺乏有效沟通,感情自然谈不上融洽。

恶果终于在周武帝的葬礼上表现出来了。原来,周武帝肩负着家国情怀,沉甸甸的,终究扛不住,倒下了,径直去了地府签到。而宇文赟呢,大概没守两天的孝,就迫不及待地换上了皇帝的新衣。朝臣见了,自然出来反对啦,说,陛下啦,先皇尸骨未寒,这样影响恐怕不太好吧(按照古代行为规范,人子守孝大概要一个月)。宇文赟呢,哈哈一下,这个爹地啦,死的太晚了。

瞧瞧,没心没肺至此!但还没完。

皇上有料(十五):史上最牛太上皇,五名女子同时被册封皇后? - 白马晋一 - 白马晋一的博客
    宇文赟接下来要接管的,不仅是老爹留下的不动产,还有一些可动产,也悉数接纳。比如说,女人。史料这样记载,通乱先帝宫人。 要知道,封建时代伦理是异常严格,即便现代,把一众小妈拉上床,恐怕也是会让人人肉搜索的。可宇文赟呢,可不管这些,周武帝严管那几年,可是把自己憋坏了,此时不放纵一下,更待何时?

尝到了当皇帝的甜头,宇文赟的作风,愈来愈肆无忌惮了。他在政府公众平台上下了一个选秀令,但凡适龄少女,个人信息需到有关部门备案,方便采选(采择天下子女,以充后宫)。恐怕有人要跳出来了,这没什么啊,历代帝王行此法者多矣。别急,更离谱的,还在后头,宇文赟某日心血来潮,竟在广袤的后宫里,挑出了五朵金花,悉数立为皇后。

值得一提的是,古代皇室传承的也是一夫一妻多妾制,即小老婆可以很多,但执掌后宫的大老婆只能有一个。这下好了,后宫里同时有五位皇后,可热闹啦,大家等级一样高,谁管谁,还真是个问题。不过,热闹嘛,宇文赟最喜欢这个。为了凑热闹,宇文赟还把社会上一些娱乐明星整合起来,在宫中搞了一个班子,号称鱼龙百戏。 这个班子的主要职能就一个字,玩。怎么痛快怎么玩!诸如舞龙啦,侏儒小品啦,相声啦,全搬上舞台,不仅如此,还会搞些大型实景舞台剧,比如山车攻战,巨象游巡,杀马剥驴等。

不过,独乐乐不如众乐乐,自己高兴没意思,境界要高级点嘛,大家都高兴,多好。这叫与民同乐。可如何让老百姓高兴呢?原来,周武帝时,行铁腕政权,刑罚是很严酷的,鸡毛蒜皮的事都要坐牢,甚至砍头。老百姓心理负担大,肯定高兴不起来。于是乎,宇文赟下道旨,废除旧律,并大赦罪犯。

一时间呢,还没改造好的盗贼们都从牢里出来了,该干坏事的继续干坏事。而一些原本不干坏事的,就犯罪成本低,大多也出来捞上一票。如是,社会风气直转而下,北周犯罪率稳步提高。这宇文赟一看,得整改。于是又颁布新法《刑经圣制》,政策从一个极端走向另一个极端,刑罚也远比武帝时更加残酷。老百姓呢,即便小有过失(就像现代闯红灯什么的),立马就会被砍头抄家。

看吧,宇文赟对于治国,狗屁不通。可有意思的是,他自己却不这么想。反而愈加觉得自己是个天生圣人。于是乎,这哥们别出心裁地为自己私人订制了高高的而又滑稽的帽子,美其名曰通天冠,大概就是才可通天的意思。而大臣呢,要和他谈话,都得先斋戒三日,净身一天,方能上殿。而我们的宇文赟,摆起圣人的谱,却愈发不可收拾,即位不到一年,就把皇位传给了只有六岁的儿子,自封为天元皇帝,当起了太上皇。原因也简单,天子这名头太逊了,他要当天子他爸,更离谱的是,他还真以自居,洋洋自得。而这一年,宇文赟方才二十二岁。

如此荒唐折腾,宇文赟的命数似乎也该到头了,至即位方才不到两年,就一命呼呜了。

 

    喜欢三国以及历史人文的朋友请关注本人微信平台:santbma   期待您的关注




  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017