注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(十三):皇帝的艺术人生,鸡也能当公务员?   

2015-12-26 10:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

开国皇帝都如此荒诞不经(即前一篇谈的高洋),北齐注定会是一个短命的王朝。在历经里二十八载的风霜之后,这个糟糕的政权终于倒台了。而我们接下来要谈的,就是这个荒唐北齐的亡国君高纬。说是亡国君,其实也不是。因为就在这个政权倒台的前几天,高纬喊来自己八岁的宝贝儿子,摆出一副和蔼面孔,拍拍脑袋,儿啦,爹地的江山就交给你了,一定要替我守住这份家业啊。然后,跑路。大概没跑多远,逮住了。

当然,我们不烦倒带一番,回顾一下高纬同志的人生。

高纬大概是以皇太子身份即位的。在此之前,北齐王朝已经历了数次血雨腥风的政变,帝国早已是千疮百孔了。登基之后呢,高纬似乎也没有力挽狂澜的决心,反而有点破罐子破摔的味道了。并且,还煞有介事地给自己取了个清新脱俗的名头,唤作无愁天子,闲来无事,就拿起琵琶,自弹自唱。

但一个人的弹唱,终究落寞孤单。而高纬偏偏不是一个热爱孤单的男子。于是,他喊来宫中近千名太监、奴婢,放下手中的活,集中在大殿里。做啥?大合唱。当然,高纬也会外聘些人才,譬如民间的歌姬伶人,但凡有艺术细胞的,皇家大门始终是打开的。至于这个庞大的皇家文工团日常开销,自然不菲,而且为表嘉奖,团员均给以中高级公务员编制,加官进爵不在少数。于是团员们一早来皇殿报道,首先的寒暄都是处长好、科长好等,其乐融融。

当然,对于特殊人才的认定,绝不限于有艺术才能。比如,会玩的、玩得开的,都可以给铁饭碗的。而一些玩物,也均给予爵位。比如高纬有一匹马,长得挺俊俏,封为逍遥郡君,还有只斗鸡,特牛,老赢,封为开府斗鸡。什么叫鸡犬升天?这就是!

皇上有料(十三):皇帝的艺术人生,鸡也能当公务员?

阿猫阿狗都封爵了,陪自己睡觉的,自然更不会少。高纬的皇宫里,大概有五百宫女。这五百人,当然不可能都睡过。但我们高纬,一视同仁,全封为郡官,每位均赏赐给金镂的裙子以及玉琢的镜台。不过,这宝物也没那么好拿的,至少,得陪领导玩。玩什么?其实倒也不全是男欢女爱之事,因为有更好玩的。比如,拿来一盆蝎子,倒进浴盆了,喊来宫女,脱了,大概搞了别出心裁的蝎子浴。看着宫女在里头哇哇大叫,高纬笑了,大手一挥,统统有赏。诸如此类,还有很多。

瞧瞧,高纬这哥们似乎不动怜香惜玉。但也有例外,譬如有位叫冯小怜的宠妃,就特喜欢,走到哪里都带着。甚至在朝堂上谈论政务,也非得把冯小怜放在膝上。而当时的北齐,有一个死对头,史称北周帝国。大概听说了高纬的诸多荒唐事,乐了,此时不发兵更待何时。于是,以雷霆之势攻占了北齐的晋州城、平阳城。这北齐,虽呈大厦将倾之势,但还是有些根基的,也迅速集结了军队,展开了反攻,并一度包围了平阳城。可就在此时,高纬做了一个决定,督战。

这是好事情啦,鼓舞士气。但高纬的动机,却不是这样的,他要带着爱妃冯小姐来看一场3D实战大片。这场攻击战也打了许久,从白天战到天黑,眼看着,北齐军队渐渐占了上风。未曾想,就在此时,冯小姐突然冒了一句,太晚了,大场面看不太清楚了,明天再打一遍吧。高纬想想,也对,鸣金收兵。次日,情景大概一样,收兵,明日再战。

如此反复数日,北周的援兵,都不好意思不来了,北齐的战机消失殆尽。当然,也就离亡国不远了。更让人啼笑皆非的是,被俘之后,高纬作为阶下囚,竟厚着脸皮央着北周武帝可否归还冯小姐。武帝笑笑,破鞋,拿去吧。

你瞧,什么是真爱?这就是!

    喜欢三国以及历史人文的朋友请关注本人微信平台:santbma   期待您的关注

 

  评论这张
 
阅读(4855)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017