注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(十二):暴虐堪比桀、纣的变态皇帝是谁?  

2015-12-23 07:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

这一篇,我们来谈一下北齐。北齐这个朝代,在中国历史上的评价是极其糟糕的。譬如它的开国皇帝,文宣帝高洋,就开了一个非常糟糕的头。

说是开国皇帝,其实也没多少含金量,高洋继承的,是东魏孝静帝的家业。说是继承,其实也是委婉说法,直白点讲,就是抢。这个心思,从他老爹高欢摄政时期,一直就有,后来到了高澄(高洋的哥哥)这代,就有点明抢的意思了。但其间出了一个插曲,有一个宫中做菜的老师傅,大概经常被高澄骂了,自尊心受不了了。人家可是御用大厨嘛,怎能当奴才使唤。于是把心一横,拼了,找个机会刺死了高澄。这下,时局就微妙了。一直窝囊着的孝静帝,似乎看到了人生的曙光。可方要喊出快感,高洋硕大的屁股,忽然又挡住了所有的光。孝静帝的世界,又黯淡了。

接下来发生的场景,诸多朝代均有类似。孝静帝饱含热泪,双手颤颤悠悠,在“皇权转让书”上签了自己的大名,盖个章,卷起铺盖,走人了。至此,东魏的气数,交接给了北齐。一个新的王朝,并不算光彩地诞生了。

上位伊始,高洋倒也摆了一张明君的谱,也做了一些实事。比如,改定律令,将一些刑律化繁为简,提高了行政效率。又如,对贪官污吏进行惩戒,该处理的,绝不姑息,不论亲疏。高洋有个小舅子,叫李长林,贪了赈灾款,闹出了人命,死了不少人,被革职法办,差点还被砍了头。此外,高洋还精简行政机构,消去州、郡建制,如此一来,吃皇粮的嘴巴上了几万张,大大减轻了老百姓的负担。

至于军事上,高洋似乎也展露了天赋,譬如和死对头西魏国的角力中,丝毫不落下风,而对于周边一些如契丹、高丽等国,也采取主动进攻的态势,取得了不错的战绩。此外,高洋喊出“保家卫国”的口号,号召十万农民工修筑长城,以御外敌。


不过,高洋明君的谱,并没有摆上太久。皇帝这个职业,其实是很迷人的,一呼百应的日子,换做谁,都容易迷失。不用说,高洋迷失在人生的下半场,开始沉湎酒色,不问政事了。而且,愈发地荒唐而残暴起来。譬如,常常涂脂抹粉穿着妇人衣裳招摇过市。这在现代叫什么?行为艺术。不用说,高洋特艺术。不仅扮女人,高兴的时候,还会在大庭广众下跳起“脱衣舞”,赤身裸体的,任风吹乱自己的头发。然后跟着风奔跑,任意地吹开某户人家家门,也不打话,若家中闺女端秀,直接调戏。

这还只是小打小闹。高洋这哥们还酷爱杀人,而且愈发地上瘾。竟在朝堂上摆了一个煮杀人的大锅,朝中官员谁若惹了脸色,直接丢入其中。后来大概做了一个梦,梦到了前朝皇帝的脸,吓醒了。怎么办!忏悔?这哥们才不会做!他做了一个决定,将全国“元”姓的人(魏朝皇帝姓“元”),无论男女老少,悉数绑来,咔嚓,全斩了。尸体也不埋掉,全部倒进河里,至此,沿河渔民数月不敢打渔。

如是荒唐事,还有许多。再举一例。高洋这哥们有个宠妃,叫薛氏,长得相当漂亮,夜里闲着没事老来敲她房门。这样的风流事,自古皇帝都没少干。可就在某夜,高洋和薛氏大概缠绵了半响,累了,到头呼呼大睡,可睡着睡着,忽然梦见薛氏同朝中某王爷行苟且之事,勃然跳起。薛氏当是高洋惊梦了,还想柔情密语安抚一番,未想却被一把抓住头发,直往床沿上嗑。高洋还不解气,口中谩骂着“贱人,安敢如此”,手中已拔出匕首,直接结果了美人性命。

你瞧,上半夜还在卿卿我我,下半夜直接上了断魂台。史上如薛氏般郁闷的女人,恐怕不多。但这事还没完。高洋依然不解气,竟拿着匕首,将美人肢解了,剔出骨头。这是要干嘛?做人肉叉烧包?非也。只见高洋忽然又摆出一颗文艺男青年的心,凝视了半响,嘴边微微一笑,道,就是它了。如是,雕成了乐器,但逢月黑风高之时,拿出弹唱。

“事极猖狂,昏邪残暴”,这是后人给此君的评价。古时桀、纣,荒唐也不过如此。


喜欢三国以及人文历史的朋友可以订阅白马晋一微信个人原创平台账号:santbma  期待您的关注



  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017