注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(十一):后宫两老婆吵架为何惊动塞外百万大军?  

2015-12-22 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

抛一个特庸俗的话题:老婆和老妈同时掉水里,救谁?

不好回答吧,这问题闹心。伤和谐。

好,我们置换一下。家里大小老婆吵架,帮谁?

成年男性们恐怕要“呵呵”了,这不是在逗我吗?给我两个老婆再说。不要意思,我们说得是古代。而且,主人翁还是个皇帝。

这位皇帝,名叫元宝炬,史称西魏文皇帝。前一篇我们大概讲了,鲜卑北魏国经历数代之后,气数已如强弩之末,终于分成了短命的东、西魏国。这东、西魏也算难兄难弟,坐朝的皇帝都没有话语权,权杖均在权臣手里。东边的,看高欢父子脸色,这坐镇西边的,倒是宇文泰说的算。

不用说,元宝炬也是个傀儡皇帝。但他的运气,要比元善见好(东魏孝静帝,上篇讲得就是此人),大概还能说上一些话。至于原因,大致有二:

一、宇文泰这个还是有点情怀的,个人整体素质比较高,也比较在乎自己的名声,嚣张跋扈之事不太愿意做,也不屑做。

二、当时国际形势是不容许宇文泰造势的,西魏建国伊始,国土狭小,不仅要和东魏火拼,周遭还有诸多野蛮的部落,虎视眈眈。因此,宇文泰要做的,即“攘外必先安内”,这里的“安”,大概就是相安无事,内部和谐了,方有对外之势。

当然,宇文泰的作为,元宝炬倒是乐见其成,君臣之间也守住了默契。两人大概也搞了一些富国强兵的举措,比如:吸收汉族高质素人才进公务员队伍、对不称职官员进行问责甚至开除公职、鼓励农业生产推行均田制等。国力终于也有了提高。

但在这时,元宝炬的后宫却出现了问题。这元宝炬啦,原本有个皇后,叫做乙弗氏,大概也算贤良女子,生性节俭。家里有这样女人坐镇,好事啊。但元宝炬的好事,还没完。刚才我们不是谈了,西魏国旁边环坐着诸多部族,均非善类,其中有支最强的,叫柔然,一直寻思着冒犯。怎么办?联姻呗。这样不就是一家人了嘛。于是一个大马花轿敲锣打鼓的,柔然王的萝莉女儿郁久闾氏,大概十四五岁的模样,趁着一阵春风进了西魏后宫。

皇上有料(十一):后宫两老婆吵架为何惊动塞外百万大军? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

俗话说,新人新气象嘛。但这小萝莉偏不,老是挑皇后的刺,开始还有点收敛,后来就直接说啦,凭啥你做大我做小,你给我下来。这不是无理取闹嘛,但有强大的柔然撑腰,元宝炬这个皇帝怂了,找来老妻,谈心啦,谈了一个晚上。次日,乙弗氏出家为尼了。

这下,该消停了吧?可这小萝莉还没完。原来,这乙弗氏虽然出家了,但人还在啊。人在,恩情还在。这不是要赶尽杀绝嘛?女人何苦为难女人啦?但这小萝莉呢,作,偏要。元宝炬火了,你这是要闹那般啦。如是,小夫妻闹僵了,冷战。

冷战,也就算了。可我们的小萝莉,还玩飞鸽传书,告诉远方的爹地,他欺负我。柔然还正愁找不到出兵理由了,这下,机会来了。这就是要开仗的架势了。而这西魏,国家局势才刚稳定,贸然兴兵,恐怕有颠覆的风险。宇文泰坐不住了,喊来元宝炬,低声道,陛下啦,这女人何愁没有,我看呢,原先的恩情是该断了。言罢,做了一个“咔嚓”的手势。

元宝炬看了看宇文泰,仰天长叹道:“岂有百万之众为一女子举也”(这是原话,记载《北史》里)。意思大概说这世间哪有为了一个女子征调百万大军啦?无非只是兴兵的借口吧!但无论如何,这乙弗氏是不死不行啦。当然,乙弗氏是个坚强的女人,看到诏书,留下了一份绝笔:“愿皇上活千万岁,天下得以平安,如果这一切都能实现,我死了也没有什么怨恨”。瞧瞧,多高尚的情操啊。

看吧,家里大小老婆吵架,帮谁?答案出来了。不是看谁人感情好、谁人有道理,天平倒向只有一个,家庭背景说的算。社会就是这么现实,自古都是!


 
  
喜欢三国以及人文历史的朋友可以订阅白马晋一微信个人原创平台账号:santbma
  期待您的关注





  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017