注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(八一):太监究竟从何时开始“走红”?  

2015-12-21 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

这一篇,我们来谈谈太监从何时开始走红的吧?提起“走红”这词,我们大概也觉得亲切,比如卖个包卖个萌晒下胸,或者傍个明星天王秀恩爱。这都能红。不过,古代准入机制就高多了,性质也不太相同。至于太监的走红,一定是跟当时最高领导是有干系的,也就是旧时代的皇帝(或者诸侯王)。那么,太监这个职业,又是何时受到领导倚重呢?

我们先来翻开《周礼》,里面大概有对太监的简略记载,摘抄一二:“酒人,阉十人”、“缝人,阉二人”、“浆人,阉五人”,诸如此类。这《周礼》主要记载着周朝的一些制度习俗,可以看出,在当时太监是没有地位的,主要也是从事一些宫廷打杂事务,如酿酿酒补补衣服洗洗内裤什么的。

到了列国时代,大概也有数百年的时间跨度。但太监折腾出的动静,着实不多。比较出名的,大概是齐桓公晚年的一场宫廷内乱吧。当时有位名叫竖刁的,为了和齐桓公拉近关系,套近乎,自宫了,当了太监。齐桓公这人,比较容易感动,给他安排了一个要职,还一度想立他为相。后来呢,竖刁和一位叫做易牙的流氓厨师,以及叫卫开方的吃软饭富二代,趁着齐桓公病危之时,终于在宫里搞出了祸端。

但严格来讲,这不太能算太监走红的开始。因为当时竖刁搞事,大概属于抱团,组了“乱政三人组”,更重要的是,当时太监实质上没有行政权力,具体行政职能也就是没有制度化。竖刁走红,主要还是领导偏好。这样的案例,在往后还有,比如秦皇嗝屁当口,太监赵高就和李斯搞了一个“忽悠二人转”,但这样例子,多发生在政权交接的真空地带,而太监作为皇帝身边的奴才,流氓而任性地捡了一场漏(赵高具体职位大概是丞相,并非以太监身份弄权)。

调戏历史(八一):太监究竟从何时开始“走红”? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

至于太监职能制度化,大概是从汉朝开始的。有了制度的保障,太监这个职业终于可以开始名正言顺地走上历史的前台。汉王朝大家都知道,是个中央高度集权的帝国。尤其到了西汉汉武帝时代,更是军政一把抓,同时,为了防止一些以丞相为代表的外朝官员势力做大,他也有意识地培养太监势力,作为制衡。汉武帝有时发号政令,也有意无意直接从禁中发出(也就是皇帝起居之所),当然,当时传递政令的,可以是太监,也可以其他内侍官员(非太监)。这般,太监等内官的权重就大大增加了。但汉武帝是个雄主,太监势力终究还是没有造次。

但到了东汉汉章帝时期,却出了一桩宫廷秘案。这桩秘案,为太监此后在内廷独舞风骚,创造了先决条件。当时禁中有位当差的官员,叫做郭举,是个生理健全的男人,大概因为常在宫中走,终于没把持住,和后宫一些不太检点的妃子勾搭上了。恰好有次不太小心,竟让汉章帝撞见了,郭举大概也是急了,竟然拔起刀要挟皇帝,恐吓此事不要声张。

不用说,皇帝吓坏了。

这个事件直接后果就是,一些带把子的官员直接退出禁中。从此,清一色的太监开始把持内廷,代发一些政令。若遇见皇帝个人能力不强的,太监就俨然成了天子的直接代言人,而朝中官员为了和皇帝套近乎,自然就得千方百计讨好太监。如是,不走红都难了。

此外,也有一些皇帝,为了制衡打击外官,比如汉桓帝,就曾联手太监除掉权臣。当然,作为置换,有些太监功成之后,加官进爵,甚至还可以分侯。到了东汉末年,太监组织集团化,更不受国家编制限制,一朝有上千太监已是司空见惯,成了当朝一祸。虽然后有“十常侍”灭门事件,此后数朝也屡经沉浮,但太监这个特殊的群体,却再也不甘心也不愿意退出历史舞台了。尤其到了唐、明等朝的中后期,太监专权更成了一道政治奇观。直至近代,方才彻底绝迹。


喜欢三国以及人文历史的朋友可以订阅白马晋一微信个人原创平台账号:santbma
  期待您的关注





 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017