注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(九):雄才堪比汉武帝的少数民族皇帝是谁?   

2015-12-16 22:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

若说北魏鲜卑帝国最有本事的帝王,一定得是太武帝拓跋焘了。但凡谥号带“武”的,多是雄主,譬如汉武帝,一生致力开疆拓土。而我们这位太武帝的功绩,似乎与前人也大有相当之势。

当然,我们还是先翻开太武帝的“从业”履历一看:拓跋焘为明元帝拓跋嗣之子,这明元帝,前文已经提过,因父母失和家庭破裂,患上了忧郁症,没当几年皇帝就早逝了。如是,十五岁的拓跋焘就势登基了。

拓跋焘即位的时候,北魏帝国政局其实是不太稳定的。譬如,帝国北面有个叫做柔然的野蛮部落,一直就是心腹大患,也趁着新主初立,引兵来犯了。强敌来犯,怎么办?打呗!这拓跋焘年纪虽小,倒也沉着冷静,整了整衣冠,御驾亲征了。这一战,可谓拓跋焘的成名之战,柔然军主力几乎全歼。踩着柔然的肩膀,拓跋焘一跃而起,朝着雄主的名头狂奔而去。至此,一发不可收拾,在此后二十多年的执政生涯里,拓跋焘不是在打仗就是在去打仗的路上,而北方诸国,如夏、北燕、北凉等国,依次成了拓跋焘铁蹄下的炮灰。

统一了北方,拓跋焘自然将矛头指向了南方。当时南朝在宋文帝治下,军事、经济、民生也得到长足的发展,史称“元嘉之治”。如此,两大帝国的碰面就在所难免了。当然,碰面绝非只是握握手见面说声“嗨”再见说声“拜”那种,兵戈相向是必然的。

这注定是场残酷的厮杀,两国大概经过了三场大规模的你死我活的PK,南朝宋终于熬不住了,一溃千里。而宋帝国原在江北的一些根据地,尽落入北魏之手。但对于这些城池,拓跋焘似乎也无心打理。但也终究得处理吧。于是,拓跋焘下达指令:能带走的,都带走,不能带走的,活物杀掉,房屋烧掉。烧光、杀光、抢光,这应该就是太武帝版的“三光政策”吧。一番耀武扬威之后,原南朝宋治下的江北地区,成了白骨遍地的“无人区”。“千里无鸡鸣”、“念是断肠人”,大概有如此景。宋帝国至此元气大伤。

这都是太武帝的战绩,尽管其间包着层层裹裹让人作呕的血腥。

但血腥的事,还没完。

皇上有料(九):雄才堪比汉武帝的少数民族皇帝是谁? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

刚才说了,北魏是鲜卑人建立的帝国,治下的鲜卑人和汉人自然是有矛盾的。拓跋焘是个雄主,自然也有一定手段,对一些汉人也摆出怀柔拉拢的姿态,但多是知识分子。但对于其他处于社会底层的汉族人民(也不全是汉族,还包括其他被征服的民族),多采取歧视性的高压政策。于是,一些地方起义也时起彼伏,但在“英明神武”的太武帝面前,却始终折腾不出多大动静,被镇压了,涉嫌参与起义的,无论军民,悉数杀死。

除此,太武帝对地方宗教也采取高强度的压制政策。譬如佛教,当时在北魏颇为流行。这劝人向善的法事,似乎同拓跋焘一生嗜杀的风格相冲。怎么办?强制取缔。当然,取缔的原因,倒也不全是佛家向善的理念,主要原因应该还有二

    一、佛家宣讲神鬼之事,淡化了皇家权威(太武帝大概寻思着,这人民究竟是该拜佛了还是该拜我?)

    二、北魏佛教徒规模众多,致使国家可控制的户籍人口减少,对劳动生产起到负面影响

事也凑巧,在太武帝起意之时,恰在一些寺庙里发现了起义军私藏的刀械。这下,不是宗家问题了,而是关系到北魏国的安全。至此,太武帝下诏灭佛,宣布佛教为邪教,并在各地焚毁所有的佛像和佛经,关闭寺院,禁止佛教在北魏的传播。至于佛教徒,强制还俗,若遇抵抗者,坑杀。

譬如神话文学作品《西游记》里,如来佛祖讲法之时曾有这样一段:“那南赡部洲者(中华大地),贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海”。多半就是讲他。

至于太武帝的人生结局,其实也颇有离奇,竟和一位不起眼的太监绑在了一起。这位太监,名叫宗爱,此人天性险暴,行多非法”。干多坏事的人,当然总是夜长梦多惶惶不可终日,而这宗爱,总担心暴虐的太武帝终有一天找自己算账。索性,趁着皇帝熟睡之际,背后给了一刀,另立新帝。


 喜欢三国以及人文历史的朋友可以订阅白马晋一微信个人原创平台账号:santbma   期待您的关注




  评论这张
 
阅读(2756)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017