注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

皇上有料(五):史上异想天开意图设立“男皇后”的皇帝是谁?  

2015-12-10 07:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 白马晋一

我们来谈谈陈文帝陈蒨。陈蒨此人,史料上评价还是很高的:“少沈敏有识量,美容仪,留意经史,举动方雅,造次必遵礼法”。按现代话理解,大概也算是要学识有学识、要长相有长相的高素质复合型人才。但陈蒨登基上位,却还颇有天意弄人的意思。

其实,陈蒨当时在陈国的地位,其实还是蛮尴尬的。此君为当时帝国领导人陈霸先的侄儿,这样的身份,要坐上接班人的位置在历史上也不是不可能的。不过大多有个前提,皇上无子或者诸子无能不孝。但陈霸先诸儿之中,却出了个人才,名叫陈昌。

这位陈昌,史料是这般记载:“容貌伟丽,神情秀朗,雅性聪辩,明习政事”。生了这样的儿子,陈霸先应该还是满意的,也重点加以培养,比如,邀请陈郡谢哲、济阳蔡景历辅佐陈昌,又派吴郡杜之伟教授陈昌经书。这些人,在当时均算得上名流,是很有能力的。不出意外,陈昌应该就是陈国未来的主人翁。

但意外却发生了。原来,当时帝国有四分五裂之危(此时应该还叫梁国,陈霸先此时虽掌握了军政大权,但因时机未到,尚未登基帝位)。陈霸先忙着解决内忧外患,未想却后院失火,宝贝儿子竟被当时的敌国西魏军队所掳(后为北周所篡),直接绑到了长安,以此要挟陈霸先。

但陈霸先这人,应该还是有情怀的雄主,不拘小节嘛,儿子在你那边,要杀要剐随便。西魏那边,也不想把事情弄得太僵,陈昌也算不错的筹码,因此,对“人质”还算礼遇。当然,谈判这事就一直拖着。后来呢,陈霸先事业搞大了,登了基,先前的“人质”议题又摆上了台面。

事情发展至此,诸君或许要问,这和陈蒨有何干系?别急,陈蒨马上要登上历史舞台了。原来,陈、周两国的谈判还没开始(此时周已代魏),陈霸先这位捭阖一辈子的雄主,竟然不合时宜的翘辫子了。这下,这个新兴帝国的麻烦来了。为了稳定局势,当时军队的主将侯安都做了一个提议,国不能一日无君。于是,颇有才能的陈蒨被推了出来,登基了。

皇上有料(五):史上异想天开意图设立“男皇后”的皇帝是谁? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 
  新位初登,我们的陈蒨同志就面临着诸多问题。但以下两件,却颇为棘手。

第一件:堂兄弟陈昌尚在。

原来,北周帝国为了搞乱陈国政治气氛,耍了一个阴招,竟召开了一个“新闻发布会”,声势浩大地将前“储君”送还回了陈国。而陈昌呢,此时也憋着一肚子火,心里估计也暗骂道,陈蒨你这小子行啦,我老爹留给我的政治遗产,就被你这只白眼狼给吞了。但陈昌也不仅想,还做出来了,发了一份邮件给陈蒨,意思就是要拿回属于自己的东西。

但皇帝这个职业,谁坐了恐怕也不太愿意下来。于是陈蒨心一横,浩浩荡荡的“陈昌返乡团”终于在长江如期沉没了。次日,陈蒨发了一条政府公告,痛心疾首道:前陈太子在江中因船坏溺水,不幸身亡。新闻发布会上,陈蒨挤出几滴眼泪,应该也是有的。当然,后续风光大葬是肯定了。

第二件:侯安都恃势而骄

这位侯安都呢,因为先前拥立了陈蒨,加之仗着在军中有些地位,渐渐不太把陈蒨这位新君放在眼里。至于门下宾客,高峰时可达上千人,这些人呢,也没做太多正能量的事情,成天就是吃喝玩乐。还有一些人,倚着侯安都的关系,在外头到处欺负人,惹出事端,就躲在侯安都府中。这些事呢。陈蒨没法跟侯安都提,一提,就翻脸,话也很难听,你这年轻人,当年没有我拉你一把,能登上帝位?诸如此类。

后来呢,陈蒨设了一个饭局,侯安都也没留心,来了。宴会上,陈蒨摔杯为号,禁军一拥而上,将侯安都斩了。如是,去除了不安定因素,国家局面终于也稳定了下来。

值得一提的是,在陈蒨的人生中还有一个小插曲,非常有意思,至今依然有人津津乐道。即当年陈蒨尚未创业之时,遇到了一位美男,叫做韩子高。此人“容貌艳丽、纤妍洁白、螓首膏发、自然娥眉”。两人意气风发,很投缘,后来陈蒨还立下一个誓言,说他日若能登基,定将为你量身定制“男皇后”之位。当然,登基之后因大臣们拼死反对,此事终于作罢。

 
  喜欢历史的朋友可以关注白马晋一微信个人原创平台账号:santbma
 



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017