注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(三七):古代官员高调“腐败”皇帝不怒反喜?   

2014-09-24 20:57:00|  分类: 萧何,门客,相国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

有句老话是这样讲的:钱,不是万能的,但没钱,万万不能。人是趋利性的动物,此话应该不假。不爱钱者,甚少。正因如此,古代掌握权柄的官员们,多有利用职务之便,收受别人财物,也就是我们现代讲的“贪污腐败”。应该说,在人类文明发展伊始,当权者“腐败”现象就已存在,譬如,古代律例里就有“惟货”等罪名,专指官员收受贿赂。

当然,对于官场“腐败”问题,民间百姓无不痛恨疾首,而高坐皇位的历代天子们,为维护皇权需要或者其他目的,对官场“腐败”现象大多也有约束。严厉者,如明太祖朱元璋、清世宗雍正帝等,可是大杀八方,官不聊生。因此,即便贪欲熏天者,背后用尽搜刮手段的,在人前也得正正衣冠,亮出一副清廉的节操(至少,在天子面前得如是表态)。可是,历史有趣的地方在于,总有例外。譬如下面登场的这位,就是一位高调的“腐败”者。此人,名叫萧何。

萧何这人,在历史上名气应该是很大的。当年大汉建制伊始,汉高祖刘邦召集百官论功行赏之时,就曾特别点名提到三人,一是运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的张良,一是指挥百万大军,战必胜,攻必克的韩信,还有一位,正是分管后勤的萧何(后来世人将此三人搞了一个组合,即大名鼎鼎的“汉初三杰”)。除此,刘邦还力排众议,将这位“后勤”部长,硬生生地排在披荆斩棘、身先士卒的曹参、樊哙等名将之前,位于众卿之首,封为“开国第一侯”,食邑万户。

所谓食邑,是指被封王侯享有封地内民户赋税拨充的权利,至于万户,大概也能看出萧何封地不小(万户,一户保守估计三人,萧何至少掌管三万人的财政大权,当时国家人口大概一千五百万人不到)。皇上如此大方赏赐,应该说,萧何是不缺钱的。可有趣的是,《史记》却记载了这样一段话:“上罢布军归,民道遮行上书,言相国贱强买民田宅数千万”。

调戏历史(三七):古代官员高调“腐败”皇帝不怒反喜? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

简单交待一下事件背景:汉十二年秋,淮南王黥布造反。这个黥布,可不是一个简单人物《史记》这样评价:“天下猛将也,善用兵”。对于这样一位大BOSS级人物,刘邦自然得亲自率兵征讨,而我们的萧何同志,自然留守长安,负责军需输送。可未想到,刘邦前脚刚走不久,萧何却利用职权之便,大发战争财,号召百姓勒紧裤腰带,砸锅卖铁支持大汉维稳事业,却以此名由大肆低价强买民宅良田数千万,纳入自己名下(现在的贪官,胆子大的,被戏称“房叔”的,名下房产也不过几十上百套,但若和萧何比较,恐怕只能称之“房产界小菜鸟”了)。如此横征暴敛,自然是民怨载道。

按道理,“腐败”官员,要尽量低调才是。譬如,有几十套房产的,公开场合总得抱怨着自己租房的日子如何地艰辛,有几百块名表的,人前还得穿个汗渍斑斑的衬衣秀清苦。可我们的萧何同志,却毫无收敛的意思,竟高调地在“微博”上放出风声,要告状,尽管到刘邦那告去,而且,还指出一条明路,最好还得抱团告,告出影响力来。于是,就有了“民道遮行上书”一幕。

可是,萧何真是生性贪财之人?当我们翻开诸多史料,找寻萧何此前的信用记录,发现贪财的没有,清廉的倒是不少。其间,萧何的人生究竟经历了何种变故?才能让一位恪信谨行的老男人放下心理包袱,奋不顾身地投入滚滚的金钱欲海?难道是因为家中诸房姨太们夜夜淘宝奢侈品,如雪片至的账单让萧何消受不起,还是家外小三小四小五们高调炫富,非要端着鲍鱼燕窝在宝马车里哭?还是萧何炒股失败,落下一笔“经济烂账”?其实,都不是。萧何的转变,只是源于遇见一人。一个男人。

有意思的是,这个让萧何改变“人生观”的男人,在史料里,竟名字都未成记下。他的身份,为萧何门客。那是一个月黑风高夜,门客敲响了萧何房门。萧何问,何事?客对曰,谈心!萧何心想,我裤子都换了,你这么晚来谈什么心。但萧何是个知情达礼的人,还是礼貌地往房间一指,笑道,里面请。

门客落座,茶也不急着喝,直指着萧何脑门,笑道,你啊,大祸临头啦。萧何闻言,不太高兴了,心里嘀咕,这还让人怎么愉快地聊天?门客抿口茶,笑道:这些年来,你在外边混得这么牛B,你妈知道吗?知道对不?乡里知道吗?也知道。甚至,你的大名,街上随便拉个连三岁小孩,都知道吧。不用说,邦哥也知道(“夫君位为相国,功第一,可复加哉?然君初入关中,得百姓心,十馀年矣,皆附君,常复孳孳得民和。上所为数问君者,畏君倾动关中”)。

可是啦,相国,知道什么叫功高震主吗?你民调这么高,邦哥他能睡得着吗?要是明天老百姓们搞个啥选举什么,你不是要把他搞下台了?你要知道,邦哥很生气,后果很严重。门客口里的邦哥,自然是皇帝刘邦。萧何大半夜听了这套话,额头早冒起冷汗,忙问,如何破?门客笑笑道,其实也简单,邦哥忌讳你什么?无非是名声。你要做的,就八个字:少干好事,多干坏事。

当然,这干坏事,其实也是得讲究技巧的。譬如强抢民女的、逼良为娼的、偷鸡摸狗的、作奸犯科的,这种低级的,萧何不会做也不愿做,琢磨了一番,也只有在房地产界折腾点动静出来,好歹也算高端大气。于是,就有了萧何“贱贳贷以自污”的记载。那么,萧何如此作践自己的人格,高调地伪装成了一个“腐败分子”,究竟效果如何呢?史料如是说:“相国从其计,上乃大说”。看的出来,对于萧何的所为,刘邦是相当满意的。刘邦满意了,萧何这人头,算是保住了(汉朝开国册封的异姓王侯中,能善终的没有几个)。

     调戏历史(三七):古代官员高调“腐败”皇帝不怒反喜? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28183)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017