注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(一六零):蔡瑁请曹操入主荆州竟因房产太多   

2014-08-20 21:10:00|  分类: 房产,蔡瑁,荆州, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

蔡瑁这人,读过《三国演义》的人都知道,是个有趣的废物。他的有趣在于,放着好端端的荆州城CEO首席助理不当,非要引来北方大鳄曹操搞什么资产重组,结果因为周瑜的设计,竟然低调地掉了脑袋。不过,如若我们翻开史料,会惊奇地发现,其实蔡瑁不但不是废物,至少也算个人物(当年刘表初到荆州,平定江南诸贼,蔡瑁可是鞍前马后功劳不小)。

那么,是个人物的蔡瑁,为何要做出引狼入室的蠢事呢?事件的缘由大致是这样的:资深“投机客”刘备因在洛阳、徐州等地屡次炒房失败,走投无路,终于寄居刘表门下。刘备这人素有大志,一心想低价“抄底”刘表名下的荆州房产。作为荆州的资深元老,蔡瑁自然不满意了,你这不是扰乱房地产市场吗?于是两人交恶了(《三国演义》就有刘皇叔跃马过檀溪一出)。此后不久,曹操铁蹄南犯,荆州的主心骨刘表同志,偏偏吃了一锅“鱼翅”,给噎住了,一时气顺不过来,提着满满一腔遗憾到阴曹地府报道去了。此时的荆州少主刘琮同志,急忙纠集幕僚们,就当前的政治局势,开了一个军事研讨会。

玩笑三国(一六零):蔡瑁请曹操入主荆州竟因房产太多 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

会上,少主刘琮自己倒是先开了头。《三国志》原话是这样的:“如今我与诸君共据全楚之地,守先君之大业,以观天下之事,有何不可?”。也就是说,刘琮的初衷,还是想和曹操扳扳手腕的。刘琮话说到这份上,蔡瑁坐不住了,因为这战若一开打,恐怕自己投资在荆州的产业,恐怕就要成炮灰了。那么,蔡瑁的产业到底有多少呢?《襄阳耆旧记》如下记载,“瑁家屋宇甚好,四墙皆以青石结角,婢妾数百人,别业四五十处”。可见,蔡瑁在荆州购置的房子,至少有数十处,而且,大多是做工精巧的豪宅。

况且,如要对抗曹操,必须联手刘备,刘备的面子,自己早已经给砸了,倘若击溃北军,刘备乘乱入主荆州,翻脸摊开旧账,巧设一个名目,譬如搞个“土改”什么的,不仅自己数十处房产都得充公,牢狱之灾恐怕也是可能。寻思至此,蔡瑁已是一身冷汗,于是联合几个机灵的手下,一并呈上战情分析报告书。《三国志》是如下记载的:“若刘备不足以御曹公,也不足以自存,若刘备足御以曹公,那刘备必不能为将军所驭。”

刘琮本就是小屁孩,经此一通恫吓,心里早就打起退堂鼓,于是执起蔡瑁的手,咬唇含泪道:“舅舅,我还是从了吧。”看到外甥点头,这位手握数十本“房产证”的房叔悬着的心,终于放了下来。果不其然,曹操一入荆州,就跑来蔡家叙旧(“(蔡瑁)少为曹操所亲”,《襄阳耆旧记》)。对于远道而来的老朋友,蔡瑁自然不能含糊,选间上等会所,泡上一壶龙井,点上一缕梵香,邀上几个歌伎,美其名曰为曹公接风洗尘(此后,蔡瑁在曹操手下一直低调地做事,最后封爵为汉阳亭侯,绝非演义那般身首异处)。

 

 

本文节选自《别说你懂三国》(中国发展出版社出版)

 

玩笑三国(一六零):蔡瑁请曹操入主荆州竟因房产太多 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(30330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017