注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(二七):古代奇葩武将另类“装穷”忽悠盗墓人   

2014-05-21 21:25:00|  分类: 另类,武将,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文:白马晋一

    相比抠门的王戎同志(见《古代抠门富豪“哭穷”无底线》),接下来登场的这位,他的“哭穷”方式,可要前卫的多。此人在历史上,并不出名,叫作张詹,但他的一门创意,倒是很好地传成了笑谈。事情原委大致是这样的:

我们的张詹同志,大概是汉魏时期的一名将军。有句古词讲得好:“将军百战死,壮士十年归”。埋骨他乡,当然是武者最有尊严的归宿。不过,这位张詹并未战死沙场。立了军功的人,朝廷可得养着,自然多有封赏,倒也积累了诸多财富。如是经年岁月,终于到了寿终正寝的一天。弥留之际,张詹眼睛一闭一睁,环视着床前满堂的子孙,提了一口气,道,孩儿们,你们瞧着我这墓志铭,该如何书写啊。

当然得量身订做啊,大伙心里倒也有谱。其间有机灵的孩儿,早已亮开嗓门,拿出权威TV主播的腔调,声情并茂地朗诵道:我大中华英明神武风华绝代功在千秋泽被苍生大将军张詹元神归位之地。话音未落,张詹竟扶着床沿起身,大怒道,糊涂啊!糊涂!你们这是叫老夫死无安身啊。从奄奄一息到暴跳如雷,张家子孙们,早已诚惶诚恐地惊呆了,私下嘀咕着:通篇文章里没有“敏感词”啊?全是满满的敬意,怎就不能“过审”呢?

你们这群木鱼脑袋啊,就这些智商,怎么好意思说自己是富二代啊,张詹一边说着,一边从床枕边掏出一块秀锦,道,依着上面做罢。话毕气绝。张詹的遗嘱,自然得如是操办了。不日,荒郊张大将军墓碑背面,刻着如下诸字:“白楸之棺,易朽之裳,铜铁不入,瓦器不藏。嗟矣后人,幸勿我伤!”(载自《荆州记》)。

这里得提一下,古代奉行的是土葬,不像现在,人老了,将自己一生的情怀往烈火里一扔,灰飞烟灭。但凡有条件的人家,多用耐腐的楠木,而白楸的木质,可要差得多,极不耐腐。所谓“白楸之棺”,就是低档的棺材。张詹墓碑铭文,若换做现代语法,大致如下:“各位亲,这人啦,辛苦了一辈子,回头想来,容易嘛?诸如我,眼睛一睁一闭,就走到人生的尽头,却还用不起像样的棺木,穿不起名牌的衣服,更弗论金银财宝,就连那破铜烂铁也无法随身。如今在黄泉路上想想,真是满纸心酸啊。所以啊,后世盗墓兄弟们,活在当下,开心做自己,别老惦记着哥我了,这儿没钱,谨记之!”

 

调戏历史(二七):古代奇葩武将另类“装穷”忽悠盗墓人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客
 

缘何张詹不风光体面地办了后事,反而来此一通“哭穷”的张罗呢?原来,依当时的社会风气,流行厚葬。所谓厚葬,即高价邀请顶级设计师私人定制,把墓穴装潢得如会所,金碧辉煌的,然后把生平收集的名表名包,全往墓穴里搁。当然,这也催生了一门职业:盗墓。比如现代流行的《盗墓笔记》,盗的恐怕都是这样的主。职业盗墓者,但凡寻到体面人家的,往下一挖,往往都是挣得金银满钵。

有意思的是,我们张詹同志的“哭穷”铭文一出,他的墓地,倒是多了许多人气。慕名而来的盗墓者们,纷纷与其合影留恋,摆出各宗姿势,然后发“微博”,@一些苦大愁深的阶级兄弟,还不忘揶揄道:“相比于死不起的那些人,至少,我们还活着”。俗话说,幸福是个比较级。这一比,即便你生活得如何水深火热,忽然一下子也就释怀了。于是,在此后很长时间里,张詹同志的墓志铭,成了很好的“心灵鸡汤”,但凡生活不如意者,比如,给顶头上司炒啦、心动女神跟富二代跑啦、买房伤不起泡菜吃不起什么的,来此地走上一遭,也就心情愉悦了。

这道富有人文情怀的风景,即便在晋末“八王之乱”期间,民间盗墓之风盛行,也未曾遭到丝毫的破坏。此后又过了百年,一直到南朝元嘉年间,正遇饥荒,一些流民们实在活不下去了,决定挖开墓穴,瞻仰一下“心灵导师”真容。这一挖,可不得了。墓穴里头竟是超五星级豪华装修:用上等金丝楠木专门量身定制的棺材、金银锡铜之器灿然毕备、珍珠玛瑙应有尽有……

流民们本是衣不遮体之徒,哪见过眼前如此高端大气上档次的场面,纷纷拿出二手山寨手机拍照。那时情景,套用现代流行语表述,就是亮瞎了眼。当然,到此一游,拍了拿了是必须的。可是,饥民们在此讨了好处,心里却不感恩,忿忿地在“朋友圈”里骂道:再也别信什么人生导师、什么心灵鸡汤,这丫都是忽悠人的玩意。

  评论这张
 
阅读(38942)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017