注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(二六):古代抠门富豪“哭穷”无底线   

2014-05-14 20:58:00|  分类: 历史,摆拍,牌子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文:白马晋一

    富人的世界,一直并不太好懂。诸如石崇之流,极尽癫狂地在各宗场合炫富,秀豪车名表大洋房的,不在少数(详见《古代官员“炫富”厕所成会所》)。另一个极端,也有意思,在想方设法敛财的同时,却还生怕露了风声,让别人知道自家资产,一个劲地在“微博”上装穷的,也不是没有,譬如接下来登场的王戎,当算个中“翘楚”。

      王戎这人,按出生时代算,当属魏晋人士。他出生的时候,正值群雄际会之时,三国割据鼎立。乱世之下,有点头脑的人,自然格外混得开,当然,王戎是绝对符合条件的。《晋书》曾有记载:王戎还是小屁孩的时候,曾与同伴在路边玩耍,见道旁有结满李子李树,小伙伴们自然兴起,争相采摘,只有王戎不动声色。伙伴们纳闷啦,问这是何故,王戎笑笑道,树在道旁而多果实,若是极甜的,料必早为人采食,如是想来,必定是苦的。验证之后,果然如此。

脑袋灵光的人,若把心思安在学习上,按现代话讲,就是学霸。古代没有什么“数理化”,我们的王戎,只能把心思琢磨到文章里。如是数年,文章写的自然了得,在当地有了名气。后来社会上的一些专家,给当时比较活跃的文艺青年们排了个座,选了七个人,安了一个“竹林七贤”的认证,里头就有王戎的位子。

      不过,当时的文艺青年,和现代可不太一样,他们大多都是有背景的(绝不像当代文青那般只能在豆瓣社区上耍一下忧郁或在天涯论坛上吐一下槽,然后自我欣赏地刷下卑微的存在感)。成年之后的王戎,袭了老爹的爵位,当了国家中级公务员(他爹王浑,官至凉州刺史,封贞陵亭侯),当然,那时的天下,已成了司马家的。

      有家底、有平台、有头脑,我们王戎同志的个人资产,想不增长恐怕都难。果然不出几年,王戎当的这个家,成了京都洛阳为数不多的几家大户。《世说新语》如是记述:“既贵且富,区宅、僮牧,膏田水碓之属,洛下无比”。钱多了怎么办?自然得想着法子玩。刚才说了,王戎可是文艺青年,于是,王戎玩雅的。如何玩?每当夜深人静之时,王戎就会点上香薰油蜡,拉着发妻,在灯下卿卿我我地把家中金银玉器、象牙珍宝来来回回地摸来擦去,(卿卿我我的典故,就缘于王戎)。如是桥段,每夜重复一次。可是,尽管屋里金光闪闪,亮瞎人眼,但王戎每次鉴毕,却总得在微博上发声:“大户家的操持,难啊,最近这手头紧啊。”

调戏历史(二六):古代抠门富豪“哭穷”无底线

  值得一提的是,王戎微博上“哭穷”,却还真不是作秀(不像现在一些有钱的哥们,在微博上拍个汽车方向盘,然后大吐苦水道,小哥我近儿刚入手一辆兰博基尼,这手头紧啊,求包养。如是哭穷,实则炫富)。他可是认真的。《世说新语》有这样一个小段子,讲的是王戎同志有个侄子要结婚。晚辈成家,作为长辈的,当然要随个份子。可我们王戎同志给的礼金,却让人大跌眼镜:一件单衣(这衣服,估计还是在农贸市场买的,绝非牌子货)。可即便如此,王戎还是心疼不已,此后隔三差五的,就要发个微博哭下穷,偏偏又都@王家侄儿。后来,侄子经不起这纠缠,索性托人将单衣还给了伯父。  

  更有意思的,受王戎此礼遇的,绝不只侄儿,即便亲生闺女,也是“一视同仁”。 还是《世说新语》的记述:王戎嫁女,许给了裴家公子。按理说,女儿出嫁,老爹自然要陪上嫁妆。像王戎这样的京城富豪,依现代的规矩,当然得风风光光,除却宝马车队开道,婚礼现场再送上“豪车+金砖+百万红包”三件套也属常态。不过,相对于现代的款爷爹爹们,王戎同志虽讲究“低碳环保”的生活,可场面上事情,也不能过于寒碜。于是,待新婚夫妇向长辈行礼之际,王戎同志把手一扬,亮出厚厚的红包,迎着闪光灯360度摆拍,然后递给闺女。女儿见一向抠门的老爹,终于大方了一回,自然含笑地接下了。可待要转身往别家敬酒之际,王戎的耳语,却已响起:闺女啊,爹地最近手头紧啊,这钱,权当我借与你的,这婚礼结束了,可得寻个机会还回啦。

  兴许是以为父亲说笑,兴许是婚礼的张罗太忙,还钱这事,王家闺女倒是忘得干净。这下,王戎不高兴了。于是,“哭穷”的私信,全方位向女儿袭来:“你这闺女啊,怎么不懂事,爹爹手头紧,你还要伸手要钱,这是要啃老的节奏吗”、“女儿出嫁了,心思就向外拐,全然不顾家中老爹生活的拮据啦”……女儿一看这架势,知道老爹生气了,于是专门寻了一个吉日,拉着新婚丈夫,登门送还了礼金。如是,父女的芥蒂,方才释然。

  评论这张
 
阅读(41815)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017