注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(二四):古代巨商高调“炫富”输光万贯家产   

2014-04-29 19:27:00|  分类: 巨商,历史,老辣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

现代有句流行语:钱没有花出去,就不算自己的。确实如此。即便个人账户上有百万千万,若无折现,也终究只是一串数字。当然,钱若花出去了,自然得让别人知道。不然,这钱花多没面子,对不?于是,无形中就催生了一门极为高调的“行为艺术”:炫富。诸如当代郭美美之流,只要逮到机缘,就非得在个人微博上炫车炫表炫包包,再360度无死角一番自拍,然后不失情调地惹来一阵骂战。

当然,相对于现代人的宽容,对于炫富者无非一通口水,可在古代,能玩得动这门高深艺术的人,恐怕不多。若有人非得以身一试,结局往往也是危险的。譬如,接下来现身说法这位,名叫沈万三,就惹来了一身麻烦。沈万三其人,在历史上也是颇为传奇的人物,原为明初时期的江南巨富。我们现在到周庄旅游,还有专门设有的一处景点,即沈万三故居。

那么,我们的沈大老板缘何惹来一身麻烦的呢?原来,在明洪武年间,明太祖朱元璋京城(今南京)城墙年久失修,过于陈旧,准备翻修一下。可是,大明刚刚建国不久,国力毕竟有限,国库里一次性也拿不出巨大的工程款。于是,朱元璋同志脑门子一拍,决定向江南一带的老板们借点钱。说借钱,这是客气的说法,其实就是要钱。当然,现代话讲,叫赞助费。老板们这钱,也不是白拿,出钱的主,自然获得了同当朝天子共进晚餐的外卡,还能在VIP豪华包厢同皇帝近距离探讨人生哲理。

调戏历史(二四):古代巨商高调“炫富”输光万贯家产 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

刚才说了,沈万三是巨富。朝廷伸手要的赞助费,肯定不会不给,可是,他的麻烦在于,这钱不是给少了,而是给多了。原来,沈万三见朱元璋既然放话了,那面子自然要给的,于是,他主动承担修筑洪武门至水西门城墙任务。这是什么概念?当时的南京城墙全长大约三万七千米,而沈万三一人揽下的工程,竟占了总量的三分之一。见有人赞助如此浩大的工程,朱元璋倒也心里一惊,暗道,此人好大的口气,待他日完工,看个究竟。既然留了心眼,竣工之际,前来视察肯定是必须的,我们的朱元璋,敲敲打打这新筑的城墙,竟比政府承接的部分还为结实。

看的出来,我们的沈万三同志堪称业界良心,决计不搞豆腐渣工程。不搞豆腐渣工程,这搁在今时,可是大大的好事啊,但在当时,朱元璋这位草根出身的天子,却怒了。朱元璋怒了,缘由其实也简单:你一个土财主,富可敌国,这让我这堂堂一国之主情何以堪啊。当然,朱元璋是个有城府的人,倒也不动声色,笑道,土豪,我们交个朋友吧。皇帝这平易近人的举动,有如一道暖光,直击内心深处,当时的沈万三,忽然见觉得面前的这位天子头顶光环,有如天使。他,感动的要哭了。

调戏历史(二四):古代巨商高调“炫富”输光万贯家产 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

人一感情泛滥,难免要出问题。既然当朝天子主动抛出橄榄枝,投桃报李是应该的,于是,沈万三拍了拍胸膛,满怀豪气道,陛下他日若有吩咐,尽管道来,沈某必全力办到。朱元璋闻言,脸皮微微一颤,笑道,也巧了,朕准备犒赏三军,奈何国库经费有限,头疼啦。沈万三侧步上前,笑道,这有何难?朱元璋有意人前立威,正色道,朕有军士百万,汝能遍及之乎?沈万三豪爽地接答,愿每军犒金一两,以解圣上之忧。替天子劳军,这搁在哪个朝代,恐怕都是死罪,可惜的是,我们的沈万三,有着满脑子的生意经,但论到政治智商,恐怕负分。

朱元璋闻言,自然大惊,嘴角却漫不经心道,土豪,你的好意朕心领了,至于钱的事,以后再说。其实此时杀心,已在老辣的朱元璋心里泛起。而我们可怜的沈万三同志,正无不得意令下人们备好银两,只等着朱元璋饱含深情的感谢信。可是,感谢信没有来,等来的却是一纸逮捕令。令文里白纸黑字写道,刁民沈万三,目无尊法,借炫富之态,染朝廷军务,此乃欺君之君,更因巨额财产来路不明,恐涉黑涉贼,现将沈万三发配云南充军,不明资产暂有国家代管。如是,显赫一时的江南巨富,仅因当朝皇上的一人好恶,生生地凋零了。

 

 

 

 

 

调戏历史(二四):古代巨商高调“炫富”输光万贯家产 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(43806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017