注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

调戏历史(二三):古代极品丑女如何从剩女变王后   

2014-04-23 20:14:00|  分类: 文化,极品,剩女, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

嫫母凭着贤德,镇住了夫家,倒也给后世的丑女们,出了主意(详见《古代头号丑女一专利造福女性》)。譬如,钟无艳就是其中颇受启发的一位。我们的钟无艳女士,战国时期齐国人,史书上对她的描述倒也好不留情:凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发,皮肤烤漆。这凹头、秃顶、肥肚、结喉、肤黑,现代女子但取其中任何一样,定会终日茶饭不思,郁郁气结。可是,钟无艳竟占全了。既然占全了,街坊们低头抬头遇见,自然也不避讳,一致形容道:此女极丑无双。有了民间交口相传,钟无艳的婚姻线,自然散落风中,凌乱如麻。如是过了四十,仍待字闺中,成了不折不扣的大龄剩女。

有意思的是,钟无艳虽成了大龄剩女,却丝毫也不着急。每日瞅着日出时光,搬张摇椅,端上咖啡,翻着书页,竟过起了悠闲日子。这分明是文艺女青年的节奏啊。“瞧瞧,这女娃倒学起了女文青。可文青端着小清新的范,相貌如此重口味的,却是少见,想必这男人,目光是难以停留喽”,旁人见此姿态,无不掩口讪笑。不过,对于街边嬉语,钟无艳倒也佯做不知,反而大方地在自己的“个人主页”里,贴上斗大标签:今日不嫁只因缘未至,他日若嫁必是高富帅。

调戏历史(二三):古代极品丑女如何从剩女变王后 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

钟无艳可是好大的口气。若在今日见得,想必如凤姐信誓旦旦非得嫁个具有国际视野的高学历气质男那般,被人当笑话看了。不过,在神奇的战国,一切皆有可能。我们的钟无艳,倒真嫁了高富帅,而且,还是最具含金量的高富帅,齐国的一把手齐宣王。故事的缘由大致是这样的:我们的齐宣王自即位后,竟染上了好大喜功的毛病(领导大多都好这口),贴了公文,号召天下各派文人学士、巧匠乐师来齐国论道讲学、争奇斗技。但凡来齐国的,一切个人开销,政府买单。按理说,这一场文艺界的盛宴,虽说加重了国民的税负,但促进了文化的交流,也不算什么极坏的事情。可是,这政府搭台,煮了这锅文艺大锅饭,一些善于钻营者,却瞧准了机遇,乘着这东风,夹在大师、专家的队伍里,混进来了。

可是,这些钻营者们,本就是不学无术之徒,做做漂亮文章嘛,不会,跳个舞扭扭屁股嘛,也不会。这样下去,迟早会露出马脚的。还好,他们有个天生的技能,拍马屁。大王啊,瞧这齐国一派歌舞升平的,全是您的功劳,不过,这齐国都城,经过恒公、威王几朝,业已陈旧,同大王如今的地位,似乎不太匹配,过来的四方宾客,也都是见过世面的,若到别国道起此事,难免落下笑柄。齐宣王想想也对,大手一挥,那就大开阔斧搞建设吧。车道嘛,得拓宽,宫殿嘛,得加高,两旁的那些景观树,也不够大气,得栽些名贵物种上个档次。

这政府在纸上规划的漂亮事情,到落实的时候,终究是老百姓们买单的。虽说齐国底子不错,百姓还算富足,可如此长久折腾,终究是吃不消的。不过,百姓们虽有诸多怨言,但真站到了齐宣王的面子工程跟前,却无人有这胆识,上前数落领导的不是。此时,一直沐浴在阳光下抚着书香一言不发的钟无艳,抖抖身上的尘埃,站出来了。

钟无艳站出来的那天,齐宣王正坐着他那私人定制的大排量四驱至尊敞篷豪车,视察着一手规划的浩大工程。当时的情形时这样的:我们的丑女同志,忽然遛上街心,拦着视察的队伍,举目、张口、挥手,然后指着膝盖,高喊:危险!危险!有意思的是,当代女子相貌不堪者,大可形容为“车祸现场”,意为惨不忍睹的意思。而我们钟无艳,却实实在在地制造了车祸现场。视察的车队,未料到路中忽现一似人非人的怪物张牙舞爪,纷纷匆忙急刹车。一时间,竟相互撞在一起。方才还在豪车上挥斥方遒的齐宣王,顿时失了重心,踉跄地从座上跌落,甚是狼狈。

齐宣王理了理发型,整了整衣冠,正待发飙。却只见我们的钟无艳,早收起了刚才的张狂模样,一步上前,施礼道:大王,你定不识得小女子,可我早认得你。”“是吗?”齐宣王把头一扬,摆了个POSE,心中暗道,看来,负责宣传这块职能口的干部,这工作做的还是蛮到位嘛。原来眼前这位丑女,竟是自己的粉丝,齐宣王想到这层意思,也就没有怪罪钟无艳先前的无礼了,笑着道,你是不是要签名啊?

调戏历史(二三):古代极品丑女如何从剩女变王后 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

大王的签名,自然求之不得,不过,民女先给您看样东西,钟无艳一边说着,一边打开“移动客户端”。“这是?”齐宣王方要问时,道,大王请看,这都是老百姓们私下开的“BBS论坛”,里面的内容,请大王详看。看着看着,齐宣王的脸色沉了下来。怎么耳边的那些歌功颂德,到了此处,却成了满满的吐槽。

见齐宣王陷入沉思,钟无艳接着说道:“大王啊,这就是民意啊,方才举目,是替大王观察周遭的变化,张口,是惩罚大王那不听道理的耳朵,挥手,是替大王赶走苟且之徒,拍腿,是要大王拆去那些劳民伤财的豪华宫殿。如今国际形势,风云波诡,几个大姓诸侯具有互相吞并之意,大王却沉湎酒色,不纳忠言,长此下去,国将不国啊”。

齐宣王被钟无艳一番正色,也觉得有几分道理,于是问道:“以你之见,若何?”只见钟无艳“莞尔一笑”,道“娶我啊!”这下,齐宣王纳闷了,欲问为何,钟无艳倒抢先道:“民女愿做大王身边的镜子,为您正衣冠,去污秽。”俗语讲,女追男,一层纱,即便钟无艳这般丑女,捅破这层纱,也无非仅是吹灰之力。

我们的齐宣王,环顾四周,只见围观群众早已纷纷拿出手机发微博,知此番已是骑虎难下。拒绝吧?倒降了自己做人的格局。何况后宫佳丽三千,多此一位不多,不如顺势做个秀,让群众们明了我朝君主可是一位知理纳谏、不眷恋美色的纯爷们。于是,齐宣王大手一挥,道,正合我意。如是,钟无艳如愿进了齐宣王后宫,后立为王后。

 

                                                                                                  


 

 调戏历史(二三):古代极品丑女如何从剩女变王后 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(43597)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017