注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(一三九):优质偶像赵云出道前曾有“绯闻基友”?  

2013-06-20 08:57:00|  分类: 文化,玩笑,赵云, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:白马晋一

在三国时代众多“人气英雄”里,赵云似乎一直是鲜有绯闻的(即便像张飞这样的粗人,也曾在深山老林里同萝莉有过一夜情,详见《猛张飞原是三国风流才子》)。甚至如《三国演义》那般描述:一个月明星稀撩人夜,丰乳肥臀的俏寡妇,主动傍上床沿求“安慰”,可我们的赵云,却依然岿然不动。

这出守身如玉的绯闻故事,倒非《三国演义》杜撰的,在《云别传》里,也有类似的记载:“领桂阳太守,代赵范,范寡嫂曰樊氏,有国色,范欲以配云”。也就是说,桂阳前行政官为巴结现领导赵云,竟安排自己的寡嫂樊氏上演一出美人计,陪吃陪玩陪睡,这应该是事实。顺便交待一下,在三国时代,寡妇其实是很吃香的(譬如曹操、刘备的老婆花名册里不乏寡妇),也是,这些熟女们深谙云雨之事,绝不像处子那般生涩。

可就在床上功夫娴熟的美色面前,赵云竟表现地如此淡定,这在男人中间,应该是极其少见的。为何优质偶像赵云迟迟不愿流连花下之裙呢?这其中也许是有难言之隐的。我们不烦做个大胆的假设,赵云在出道之前,可能曾有一位青梅竹马的情人,正是年少时情感的根深蒂固,以至于赵云在功成名就之后,依然念念不忘,因此耽误了人生大事。当然,要寻找赵云情感生活的蛛丝马迹并非易事,我们还得翻出《云别传》。

翻开《云别传》,我们终于发现了一个名字。这个名字的主人,叫做夏侯兰。相关记载是这样的,“(夏侯)兰是云乡里人,少小相知”,可以看出,这位夏侯兰应该是赵云的发小。可颇让人跌眼镜的是,这位有着“吹气如兰”般名字的人儿,在个人性别档案栏上的留笔,却是不折不扣的男性。既然“性别”不合,我们高喊“在一起”的念头,恐怕就此打消下去。

玩笑三国(一三九):优质偶像赵云出道前曾有“绯闻基友”? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,这个时候我们就得搬出一句老话。这句老话出自《战国策》,叫“女为悦己者容,士为知己者死”。讲这句话的人,名做姬豫让,是个男人。“女为悦己者容”,这个很好理解,是符合生物进化生理规律,可“士为知己者死”,这种男性之间生死相许的情感,似乎就不太好懂了。尽管史料里倒也编排了诸如聂政、专诸等一帮脑残的肌肉男,为了主公个人私欲舍身赴死。抛开上述个别脑残行径,我们不禁发问,男性之间仅仅只是单纯行侠仗义,就非得寻死吗?不过,到今天的层面上,就很好理解了,这里面可能有“基情”(譬如姬豫让同志,和有着知遇之恩的知伯,关系就相当的暧昧。“知伯宠之”《战国策》)

其实,“搞基”这种风气,在女贞观念还不算太强的汉代,还是比较流行的(汉代的上流社会,竟偏好这口)。到了汉末乱世,风气似乎并未消减,比如,我们草根皇叔刘备白手起家的时候,遇到心仪的名士,总会摊开大床先睡上一觉。当然,赵云自是也不能例外的。《云别传》就有记载:“先主就袁绍,云见於邺。先主与云同床眠卧”。

玩笑三国(一三九):优质偶像赵云出道前曾有“绯闻基友”? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

那么,成年之后的夏侯兰,是如何同赵云的人生又有了交集的呢?原来,乱世兵纷,原本“两小无猜”的两人就已失散,赵云辗转公孙瓒、刘备处,夏侯兰倒是专一,一直随着曹操征战。后来曹、刘两军在博望坡照面,身为夏侯惇副将的夏侯兰,毕竟武艺生疏,被张飞一个拍马,给生擒了(“先是,与夏侯惇战於博望,生获夏侯兰”《云别传》)。听说儿时的玩伴被张飞逮住了,赵云自然心急如焚,赶忙跑到刘备处连说好话,刘备是个明白人,自然来了顺水推舟,倒也寻思着给夏侯兰安排了一个工作岗位(“云白先主活之”《云别传》)

于是就有了接下来的一段对话。刘备道,子龙啊,我看夏侯兰这个小伙子,面相倒也端正,你们既是老乡,要不以后就安排他跟着你办事吧。赵云脸陡然一红,道,这恐怕不好吧,我们原就相知,况阿兰可是曹操那边招降的人,若在身旁,料必有人会讲闲话的。赵云面色细微的变化,老道的刘备自然看出,心里暗笑道,子龙同志啊,你这也太保守啦,我们不也睡过吗,这没什么嘛。但话到嘴边,自然得严肃起来,于是刘备正色道,恩,所言极是,我给军师讲一下,就安排到军务部门坐班吧(“荐兰明於法律,以为军正,云不用自近”《云别传》)

有意思的是,子龙将军这位“青梅竹马”的少时玩伴,到了大众刊物《三国演义》作者罗贯中笔下,终于成了跑龙套的炮灰角色。大概是在“博望坡孔明初用兵,烧烤睁眼瞎夏侯惇”这一章节里(其实,正史里这把火是刘皇叔放的),就有这样一段描写,我们不妨原文摘抄:“夏侯兰、韩浩来救粮草,正遇张飞,战不数合,张飞一枪刺夏侯兰于马下”。循着书中味道,我们大致可以寻出,金牌写手罗贯中同志可谓用心良苦,为了包装赵云优质偶像的个人形象,炮制了一场杀戮,活生生把这位天生丽质的美男直接给玉殒了。




  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017