注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(一二三):三国“穷屌丝”孙坚如何逆袭白富美   

2013-02-21 11:37:00|  分类: 玩笑,世道,逆袭, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:白马晋一

当代社会里,屌丝文化似乎成了一种现象级符号,大抵没有家庭背景的适龄男青年,总会以此自嘲,来定位自己的社会价值。与此同时,在屌丝们眼里,高富帅似乎成了 “不共戴天”的仇人,白富美也终究一个遥不可及的梦。不过,世界上并不是所有的屌丝永远都叫屌丝(就像并不是所有的牛奶都叫牛奶一样),好吧,我们不妨信步三国时代,来瞧瞧当时的穷屌丝孙坚,是如何摇身变身高富帅,并且成功逆袭白富美的,藉此完成个人事业爱情大满贯的。

当然,提起孙坚,我们大致知道他是东吴老大孙权的老爹。不过,孙权是富二代,但孙坚绝对是地地道道的穷一代。关于孙坚的家世,《三国志》是这样记载的:“盖孙武之后也”是大军事家孙武(《孙子兵法》的版权所有人)的后裔。其实,这只是发达以后的孙家人编排了一些家族往事,一厢情愿地给自己脸上贴金。翻开相关资料,我们还会惊奇地发现,原来孙坚老对手曹操、刘备们的家世同样也不简单:曹操,大汉开国功臣曹参的后人;刘备,中山靖王刘胜的家族支脉。

其实,曹操和曹参的渊源,也许我们至今理会不清,可奸雄有一位实实在在的太监祖父,叫曹腾,我们却是心知肚明的,而“草鞋哥”刘备的这位祖上,着着实实生了一百二十多个儿子,如此盘综错节的家族人物关系,堪比韩剧狗血剧情。对于这种“名人效应”,终其原由,和现代一个人评了先进,总会寻个枪手谱写许多感人肺腑的动人事迹,或者意向评先进的,也会想方设法编排些可歌可泣的点滴往事为自己扯旗拉票,恐怕是一个道理(卖膏药的张角若是得了天下,恐怕张良就是他的先祖了)。

当然,我们姑且抛来孙坚云雾缭绕的家世,来看看发家之前的生活境况。《三国志》是这样记载的:“少为县吏”,换句话说,就是机关单位里一名基层屌丝干事。孙坚的父亲孙钟,也并未受到所谓祖上孙武同志的荫护,只是一个老实巴交的种瓜农民,(“孙钟,坚父也,至孝笃信,种瓜为业”《太平御览》),倘若在和平年代,以孙坚这样的农村户口,在森严的门阀制度下,恐怕是难有作为的。可幸运的是,他出生在汉末乱世。

玩笑三国(一二三):三国“穷屌丝”孙坚如何逆袭白富美 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

汉末乱世,用现代流行语讲,大抵就是:这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。接下来发生的两件事,终使孙坚的屌丝人生开始逆袭。第一件事发生在孙坚十七岁那年,孙坚和老爹行船路过钱塘,适逢以胡玉为首的几个古惑仔正在码头上收保护费。以当时的世道,多一事不如少一事,孙坚的老爹也是这样想的,可孙坚恰恰相反。路见不平一声吼,刚出手时就出手啊,孙坚不仅唱的好听,拿起刀来也丝毫不慢。孙坚选了一个角度,摆了一个造型,翻身跳下客船,径自朝案发地点走去。

“坚行操刀上岸,贼望见,以为官兵捕之,即委财物散走”,根据《三国志》记述,古惑仔们虽说干惯了杀人越货的事,但终究是没有见过大世面的。见这样一位器宇轩昂的男人,踩着“五彩祥云”飘然而至,内心的气节自然逊掉了,拔腿便跑,想必是顺其自然的。冒充民警执法,这在现代可是违法的,可在当时,绝对是件相当牛逼的事情。立了一等功的编外人士孙坚,引起了有关部门的重视,这位基层干事由此正式编入执法队伍(“由是显闻,府召署假尉”《三国志》)。

接下来发生的第二件事,却是颇令领导头疼的。原来,会稽有个叫许昭的人物,见汉室衰败,竟寻思着拉起山头自己单干。当然,许昌同志可不像胡玉那样是个打散工的小混混,那是有组织的,为了给自己造势,他还私刻了一堆公章,开张了一个“小朝廷”(“会稽妖贼(许昭)起于句章,自称阳明皇帝”《三国志》)。主管领导一看架势不对,这不是胡来嘛,可是对方阵容强大(“扇动诸县,众以万数”《三国志》),倘若一个闪失,不仅是乌纱帽,恐怕连老命也是不保。焦灼之时,领导想起了作风硬朗的孙坚。

领导请孙坚吃饭,自然不是为了谈人生。晚餐上,领导倒也单刀直入,拍着孙坚肩膀关怀道,小同志,听说你业务能力蛮强的嘛,许昭这小子,刻公章拉粉丝,给我难堪,恰好,我这也有个公章,你寻个机会,把人马给我做大了。其实,明白人都看得出来,这是张空头支票。不过,对于有能力的人物,即便是空头支票,也有套现的本事。不久,拿着朝廷批文的孙坚,竟在乡里招得千余散勇,和领导一个招呼照应,居然把“山寨朝廷”给端了。(“坚以郡司马募召精勇,得千馀人,与州郡合讨破之”《三国志》)。

出色地完成了领导交代的任务,孙坚此后的仕途,自然开朗起来。功劳薄上,孙坚从此成了常客。事业上小有成就的孙坚,自然开始寻思枕边之事。当然,此时的孙坚,眼界已然不低,于是民间一个来回打量,眼光竟瞄向了待字闺中的白富美吴氏(即后来孙策孙权的母亲)。吴氏的父亲,名叫吴辉,原是东汉的奉车都尉,曾官至刺史(相当于省部级干部),整个吴姓家族,在江东一带是很有人脉的。父亲过世后,吴氏和弟弟吴景一个商议,折现了房产,迁到了钱唐,在亲戚家寻了个安身。此时年方及妍的吴氏,本就端庄淑雅,家教甚好,自然引起当地各家豪门的垂涎,前来提亲的更是络绎不绝。

玩笑三国(一二三):三国“穷屌丝”孙坚如何逆袭白富美 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,投向吴氏的诸多秋波之中,孙坚自然不是最出众的一位。虽然此时的孙坚,已是小有权力的“城管大队长”,但在见惯大场面的豪门吴家人眼里,依然只是一个农村户口的低俗屌丝。于是,孙坚的款款深情,在替吴氏情感把关的 “亲友团”集体反对声中,给硬生生地挡了回去(“孙坚闻其才貌,欲娶之。吴氏亲戚嫌坚轻狡,将拒焉”《三国志》)。

一把火的热情,却换来一头冷水,孙坚的心里有了落差。不过,对于一位有理想的进步青年而言,眼前的挫折只是暂时的。屌丝终有逆袭日,天鹅迟早口中物,暗下决心的孙坚,放下讨巧卖乖的身姿,板起一副面孔,张罗了几个手下,扛着明晃晃的兵器,差三岔五地在吴家大门前公事公办搞操演。如此一来二去,闺中的吴氏自然有了觉察,于是向亲友们问了个究竟。

了解了一番缘由,吴氏淡淡地说道,人生在世,富贵在天,如今世道混沌,繁华无非过眼云烟,别看门前捧着鲜花的那些官二代、富二代们,一口一个殷勤,可大多沾了祖辈的余光,倘若真有苦难临头,恐怕早作鸟兽散状,哪里还有照应,而眼前的这个孙坚,虽说屌丝出身,但也堪称励志,前景想必光明的。见亲友团们仍有疑虑,吴氏接着道,婚姻本就是一场赌博,何况孙坚本就不按规矩出牌,倘若一言不合,招来祸端恐怕难免。亲戚们竖耳一听,门口操练队伍里似有杀机,于是默许了这门婚姻。(“夫人谓亲戚曰:何爱一女以取祸乎?如有不遇,命也。于是遂许为婚”《三国志》)。

由此看来,当年的穷屌丝孙坚,靠着一双拳头完成了事业上的逆袭,一步步朝着“高富帅“的官方认证逼近(“勇挚刚毅,孤微发迹”《三国志》),同样,靠着一款赤裸裸的肌肉,孙坚在情感路上也漂亮地逆袭了白富美。只是,如此简单粗暴的”霸王硬上弓“,终让多少幻想着靠着洋洋洒洒十万字肺腑情书,或者穿着裤衩深更半夜站在“心动女神”宿舍楼前,一边自我感动一边口齿不清地表白爱意的意淫屌丝们情何以堪啊。




  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017