注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(一零零):诸葛亮堪称三国最强“好声音”   

2012-08-29 21:42:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

尽管张飞、公孙瓒等人在三国的“声音界”混得风生水起,但好声音仅是用来吓吓人、泡泡妞之类的,难免流于低级趣味(详见《三国时代都有哪些极品好声音》)。因此,如若要给三国时代的好声音生生排个名次,那么榜首应非诸葛亮莫属了。为何如此说了?我们当然还是先来看一下诸葛亮的履历

《三国志》是这样记载的:“亮躬耕陇亩,好为梁父吟。”《魏略》也有记载:“亮在荆州,每晨夜从容,常抱膝长啸。”可见,诸葛亮年轻时就养成了练声的习惯,不仅能低声吟唱,也能高音悠扬,音域之宽,时之罕见。而且,诸葛亮后来能取得丰满的艺术成就,其实和他天赋异禀的好声音也是分不开的。这里,我们不妨细数二三。

 

首先:三顾茅庐,好声音为诸葛亮在职场面试加分

 

刘备寄居荆州之时,一直在思考一个问题:剿灭黄巾时,自己和曹操几乎同时出道,如今曹操的小日子混得有滋有味,可自己依然寄人篱下连套房子首付都付不起。思前想后,终于得出结论,乱世什么最重要?人才!扛着IQ大旗的人才!于是,开始漫山遍野地寻求贤士,后经司马徽、徐庶等人提点,知道深山之中还有卧龙先生这等高深之人。但是,接连拜访未果,刘备对这位“只闻其名不见其人”的高人“智商含金量”打下了疑问。

于是,在第三次拜访茅庐时,出现这样熟悉的一幕:刘备三人屋外苦等半响,终于出现争执。急性子的张飞耐不住了寂寞,囔囔地要把这家后院一把火烧了,刘备赶忙上前喝止,拉拉扯扯间,只听屋内传来天籁男声:“大梦谁先觉?平生我自知,草堂春睡足,窗外日迟迟。”只闻其声不见其人,原本纠结不清的刘备三兄弟倒也立定住了,竖耳一听,如此神秘的曼妙之声,果从茅庐之中传来。正陶醉时,屋门轻开,走出一位灵巧童子,道,先生有情。有了好声音的铺陈,童子领着刘备转入后堂,见一面如冠玉、头戴纶巾、身披鹤氅的白衣男子床边“含情脉脉”地张臂款迎,顿觉飘飘然有神仙之概,接连惊呼如鱼得水,双手殷勤奉上聘书一份。

 

玩笑三国(一零零):诸葛亮堪称三国最强“好声音” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

其次:舌战群儒,诸葛亮的好声音成功挖掘职场第一桶金

 

其实,诸葛亮刚跟刘备混得时候,日子过得并不舒心。刘备这人有个习惯,就是老喜欢装君子,放着荆州这嘴边的肉不吃,满嘴假惺惺的仁义道德。刘备的“好意”,曹操自然心领,于是挥师南下,三下五除二,就把荆州给啃了下来。寸功未立,反被打成过街老鼠,一向志气甚高的诸葛亮自然心有不甘,于是请命前往东吴寻求联盟。

可是,这时以张昭为首的东吴主降派,早被曹操的威风吓破了胆,一心只想息事宁人。在这危急存亡的关头,好声音让诸葛亮的缔盟之行绝路逢生。原来,尽管张昭等人极力反对,但决策人孙权仍然举棋不定。难道刘备真有手段,孙权心存疑窦,于是想了主意,背对来使,以立威严,如不合拍,也好打发,倘若合计,再转不迟。当然,张昭等人也想数落落难的才子,于是一个茶局就这样摆下了。

茶局也是精致,可诸葛亮却无心欣赏,孙权总是背对自己,同盟之事从何谈起?正踌躇间,张昭开口了,孔明贤弟啊,你看,茶桌摆满了杯具,其实人生也一样,本就是一场“杯具”,就像你我这般,何必苦苦强求了。正愁如何开口,你倒送上门来,诸葛亮微微一笑,整整衣领,品了口茶,亮亮嗓子。这一简单的亮嗓,江东众臣呆住了,如此穿透力的声音,倒是前所未闻。见众臣“惊魂未定”,诸葛亮倒是趁热打铁,笑着答道:“吴王此时还是桌上茶壶,尚可引领一方茶几之物,他日投降曹操,到时要做桌边一个无名“杯具”,恐怕都难啦。”言语间,诸葛亮一把拉过张昭,轻抿了一口茶,做洗漱状:“老先生请瞧,此杯方才是‘杯具’,如今也可是‘洗具’,角度不同,结果也许也大不相同。”且不说论据如何,诸葛亮一番“先声夺人”,江东群臣皆已心魂已不安定,当然早落下风。于是虞翻、步骘等人刚一开口,即被孔明一一驳回。如此精彩的声音大战,孙权终于按捺不住要看个究竟,于是大手一拍,翻转虎皮宝座,高喊“I WANT YOU,今夜包厢私下祥谈”。

 

再如:空城妙计,好声音让诸葛亮死里逃生

 

创业的时光有如白驹过隙,数十年晃眼即过,刘备曹操等第一批创业者终究入土,而天下三分格局也已落定。原本在丞相府邸练练嗓,逗逗鸟,诸葛亮的晚年时光也是怡然自得。可年轻时就立下“自比管、乐”的志向,岂能就此泡汤,老窝在成都,肯定不是办法。如此筹虑了几年,见时机成熟,给后主呈上一份《出师表》,扬言打回曹魏老家洛阳,以使刘氏正统归位。诸葛亮声音本来就浑厚,辅以肺腑煽情之言,动之以情地朗诵了一番,满朝顿时涕声一片。于是,北伐之事就定了下来。

可未料,出师的第一役,就迎来了当头一棒。自负的马谡在街亭被对方老将张颌生吃围歼,更要命的是,司马懿大军已经迫近驻扎地西城。风云大半辈子,难道就要晚节不保?心急如焚之时,诸葛亮无意瞟见桌边的古琴,于是,誉名古今的空城计就此铺开。沐冠整衣,登城坐定,三两个丫鬟,一把古琴,此等架势,城下的司马懿心中顿生疑虑。正心疑时,城上琴声响起,四周顿时寂静一片,片刻之后,歌声传来:“我送你离开,千里之外 你无声黑白……”时而低唱浅吟,时而高亢婉转,真假音变换过渡,气息始终稳定,似乎一切成竹在胸,司马懿心中疑惑,不知如何是好。只听城头上的诸葛亮笑道:“仲达贤弟,还想听否?今年老夫还有三十二场演唱会了。”司马懿一听,心中大惊,三十二场?难道孔明要全国巡演?下一站会是……长安、洛阳?况且,街亭只见马谡,不见魏延,若诸葛亮引一奇兵,自子午谷杀出,长安危已。寻思至此,司马懿背后一凉,莫非中了孔明声东击西之计,于是赶忙挥鞭策马,急令大军撤退。

玩笑三国(一零零):诸葛亮堪称三国最强“好声音” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017