注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(八九):宁死也不当皇帝的三国“人气王”  

2012-05-24 00:17:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

东汉末年,群雄并起,怎奈暗弱的皇权,早没了当年汉高祖挥刀斩剑的底气,如此英雄集结的景象,自然压不了阵脚。于是衣锦华贵的、逐鸡逗狗的、卖草鞋的、种地的、打铁的、卖盐的,全都摇旗揭竿,拉点兵马趁着这趟乱世的浑水,抢一杯羹,割据一方,胆子大的,更做起了天子梦。无论是恃玺骄纵的袁术、挟帝号令的曹操、还是装模作样的刘备,甚至诸如马相、张举等无业草寇,但凡有点能力的,也全有了坐拥天下的心思。不过,就在这样一幅全民抢当天子的热闹画卷中,却也有例外,譬如接下来要登场的这位刘虞同志,就是一位志存高洁的“另类”。

我们的刘虞同志,可是正宗的汉室宗亲(这和“贴牌”皇叔刘备不一样),曾官任太傅,后领幽州牧。刘虞镇守幽州时,为政宽仁,深得人心,相邻青州、徐州等地的士族和百姓,为躲避黄巾之乱,慕名投奔的前前后后竟有一百余万人(当时帝国总人口不过三千万人)。面对如此数目庞大的移民,刘虞展现了过人的政经才华,竟然都给收留并安置工作,“失业率”更是远低于国家当时平均水平。更为难为可贵的是,刘虞虽为国家高级干部,却从来不享受“特供产品”,带头抵制“公款吃喝”,并身体力行倡导低碳生活,穿着打着补丁破衣服办公,请客吃饭也只是三菜一汤(虞虽为上公,天性节约,敝衣绳履,食无兼肉)。刘虞同志的亲民政风,在当地刮起了一阵“小清新”,远近原本作风奢侈的豪门旺族,竟悄然在他的感化下改变风气。

玩笑三国(八九):宁死也不当皇帝的三国“人气王” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

可正当刘虞把治下打理得风生水起时,帝国的神经中枢洛阳却发生了一件大事:董卓篡权,幼帝被废。见董卓凭借“个人意志”,擅自扶立陈留王刘协(汉献帝),一向心气颇高的袁绍自然不满,于是找来冀州刺史韩馥以及山东诸将,商议道:“同志们,董卓太不像话了,换皇帝这么大的事,也不和哥们几个打声招呼,这不是搞一言谈嘛。董卓现在可是元老重臣啦,我们算什么?恐怕离流寇草莽不远啦。我看,不如另立幽州人气王刘虞为皇帝,好歹人家也是汉室宗亲,这样我们就是开国元老嘛。”议事商定,袁绍等人兴冲冲地找到了刘虞,说明了情况,未想却遭到一盆扑面冷水。刘虞厉声色叱之地痛骂道:“你们几个啊,还嫌天下不够乱嘛?不好好为国家尽点微薄之力,还在这里打自己的小九九。你们这算什么,一边一国,明摆地搞国家分裂嘛。历史的罪人,我刘虞当不起,也不想当”(“今天下崩乱,主上蒙尘。吾被重恩,未能清雪国耻。诸君各据州郡,宜共暞力,尽心王室,而反造逆谋,以相垢误邪!”《后汉书》)。热脸贴上人家的冷屁股,袁绍等人自觉讨了个没趣,心里虽生怨恨,可无奈刘虞句句在理,也就不好发作,只好怀揣着鬼胎,各自切齿散去。

打发了袁绍的刘虞,日子过得却不再太平,原来,治下的公孙瓒拥兵自重,蠢蠢欲动。察觉公孙瓒已有“僭越”之心,刘虞决定先发制人,向州治各地下达了讨贼檄文。不过,接到檄文的袁绍等人,却对此置若罔闻(估计还在生上回拥立被驳的气)。当然,刘虞压根也没有想要袁绍这个人情,因为凭借在幽州超高的人气,刘虞不费功夫就纠合了十万将士。征战伊始,刘虞慷慨激昂地下达了一个温柔的必杀令:“同志们,此番举义兵实属万不得已,各位不要伤及花花草草,只杀公孙瓒一人就行了”(戒军士曰:“无伤余人,杀一伯珪而已”《后汉书》)。不过,打仗可不是搭个台、拜个“选票”那么简单,刺刀面前,神马人气都是些浮云。殊不知,一幕黑云,正不知不觉间悄然向刘虞遮掩过来。

玩笑三国(八九):宁死也不当皇帝的三国“人气王” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当时的情形大致是这样的:刘虞集结的十万大军(赤壁之战孙刘联军规模也不过如此)堵在公孙瓒家门口,公孙瓒登楼望去,一片黑压压地人头,心头一惊,寻思的如何逃跑。可无奈四周被围得水泄不通,既有遁地之术,恐也难以逃脱,只得硬着头皮下令坚守。可一连几天,也不见城外有丝毫动静,公孙瓒心生疑窦,走马跑到城边一个打探,只听见城外传来阵阵口号声:“里面的人听着,你们已经被包围了,坦白从宽,抗拒从严,放下兵器,开城投降。”公孙瓒可是久经沙场的老手,一听这架势,乐了,于是立马回营,召集精锐勇士三百,寻个当口,顺风纵火,趁势突袭。刘虞大部队们,还在热闹地摇着红袖章,扯着嗓门喊口号,只见白马飘飘百余骑掩着黄沙,扑杀过来,一时全愣在原地傻了眼。刘虞是“文科”出身,怎见过如此架势,于是一个兵慌马乱,拔头边跑。

其实,倘若刘虞压住阵脚,迎面还击,还是有很大胜算的(毕竟人数上占了绝对优势)。可是比马快,刘虞却怎么也比不上马背出身的公孙瓒。不日,狼狈逃窜的刘虞就被逮个正着,五花大绑地押回军中。看着垢头蓬面的老领导,公孙瓒颇为几分自得,奚落道:“领导啊,您这是何苦呢?放着亮堂堂的龙椅不坐,跑到这里玩躲猫猫。要不,我给您接风洗尘,再叫几个乖巧的裁缝连日打造件张龙袍如何?”刘虞虽败,气节仍在,正色道:“国家之所以羸弱不堪,就是你们这班逆贼倒腾出来的。今天我收不了你,他日自然有人收你。”公孙瓒碰了一鼻子灰,心中顿生杀机,幽幽地撂下狠话:“既然您老人家是天命之子,天子蒙难,上天自然会鼎力相助。我们不妨做个赌约,如若今日风雨交加,您做您的天子,如若今日依然炎阳高照,恐怕您老就要和这个世界说再见了。”刘虞闭上眼睛,缓缓答道:“天,不会下雨的;天,不会刮风的;天上,有太阳。别废话,来吧。”(先坐而咒曰:“若虞应为天子者,天当风雨以相救。”时,旱势炎盛,遂斩焉《后汉书》)

就这般,这位毅然无视众人的左拥右呼,执意不肯登上龙椅的人气王,最后却阴差阳错地被送上了断头台,成了大汉帝国庙堂里一缕孤独的青烟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017