注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(八二):三国时代男性之间也热衷“性骚扰”  

2012-03-29 09:50:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

近来最风骚的“微博红人”恐怕要属杜甫吧。这位饱经沧桑的唐朝诗人,因为偶然上了高中语文课本的插图,竟然无辜地成了人体模特,被若干网友涂鸦成各色形象,或脚踏单车穿梭于市井,或身披背心飘逸于球场,或怀坐美女缠绵于树下。更有好事者,偏要让杜甫同志着上女妆,略施粉黛,满怀春心地走在赴约路上,遐想着和李白同志的一次暧昧。

当然,在如今恶搞之风盛行的当下,“搞基文化(特指男同)”总会让掩口失笑,忍俊不禁:“原来,男人也可以如此妩媚”。不过,尽管杜甫、李白的风月之事纯属虚构,但中国历史上,男色消费源远流长,这也确是有据可查的。大概从春秋战国时期起,对于“男同”事件史书上就有了记载,如《说苑》中的“分桃”故事、《战国策》中的“龙阳”之癖、《汉书》中的“断袖”情结。当然,有了春秋两汉的“前车之鉴”,我们不凡在颇具神奇色彩的三国时代也捕风捉影一番,找找男男暧昧的影子,这时,张既适时地出现了。

玩笑三国(八二):三国时代男性之间也热衷“性骚扰” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,我们有必要先来了解一下这位张既同志。《魏略》记载:“既世单家,人有容仪”。可以看出,张既年轻时是位英俊少年,而且家底殷实,算是富二代。不过,在汉末是比较讲究门第关系的,张既出身寒门庶族,尽管口袋里有点钞票,仍只能在当地的县政府当个打杂的小吏(“为郡门下小吏”),成了功曹徐英的手下。这位徐英同志,也是一名帅哥。不过,这位帅哥有个不太好的习惯,就是喜欢调戏别人,尤其是长得标致的男人。在如此嗜好的领导手下当差,“正太少年”张既日子当然并不好过。后来不知什么原因,张既得罪了徐英。徐英羞恼成怒,竟然把张既绑在床上来回三十鞭挞(“尝自鞭既三十”)。当然,这件事在张既的心里落下了阴影,不久,张既就炒了自己的鱿鱼,另谋出路。

俗话讲的好,风水轮流转。在那个风云激荡的乱世,机会总是特别多,后来张既投奔曹操门下,居然混出了名堂,骑着高头大马衣锦还乡。当然,张既回乡的第一件事情,就是派人寻找徐英。此时的张既,已经功成名就,如若因为陈年往事兴师问罪,难免让人落下口实。于是,张既摆了桌酒席,请徐英前来赴会,算是对宿怨做个和解(“亦不顾计本原,犹欲与英和”)。宴席上,张既借着酒兴,大谈自己艰苦的奋斗史,不知不觉就走到了徐英跟前。张既拉着徐英的手,饱含深情道:好哥们,如果没有当年你给我肉体和精神上的鞭策,我张某人就不会有今天的成就。说道动情处,忽然一个熊抱,借机将徐英搂在怀里,伸嘴便亲。经过如此折腾,徐英酒醒了大半,一把推开了张既(“尝因醉欲亲狎英,英故抗意不纳”《魏略》)。其实,通过《魏略》里的这段描述,我们大致可以猜出当年张既被鞭打的缘由:徐英倚着上司的头衔,私底下寻思着占张既的便宜,张既不肯就范,徐英一怒之下鞭挞了他。此次宴会上,张既“投桃报李”,也算对在心里纠结多年的往事,做了一个了断。

玩笑三国(八二):三国时代男性之间也热衷“性骚扰” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

看来,调戏男人是件很容易让人上瘾的主意,无论是先前的徐英,还是之后的张既。甚至,连贵为天子的曹睿(魏明帝,曹操的孙子)也忍不住都要玩上两把。《世说新语》里记载着这样一个故事,讲得是魏国有个叫何晏的权臣,特别骚包,常常衣带留香,顾影自怜(详见本人文章《三国时代早已盛行伪娘之风》)。如此面似皎月的伪娘,自然引起了曹睿的“性趣”,曹睿心想,何不调戏一把何大帅哥,于是忙令下人喊何晏到府上做客。当时正值三伏天,天气酷热,何晏刚一坐下,还未收拾路上奔波的汗水,下人就已经悄然端上了一碗热气腾腾的面汤(“正夏月,与热汤饼”)。皇上的盛情,何晏自然难却,一口气鱼贯入肠,却又怎奈热浪难解,只好朱衣拂面(“既啖,大汗出,以朱衣自拭,色转皎然”)。看着何晏娇喘连连,面色绯红,一旁的曹睿可是心如鹿窜,浮想联翩。

虽然早已心旌荡漾,但何晏毕竟不是太熟,曹睿不敢造次,事情也就作罢。可如若换做宠爱的曹肇(“曹肇有殊色,魏明帝宠爱之”),情况也许令当别论了。《三国志》有这样一番记载:“(曹肇)寝止恒同,尝与帝戏赌衣物,有不获,辄入御帐,服之径出。”讲的就是美男曹肇,常常在曹睿的寝宫夜不归宿。有一次,曹睿想调戏一把曹肇,于是咬着他的耳朵道:我们玩个游戏,要是谁输了,就脱去一件衣服。如此三番几次,曹肇已是一丝不挂,见无衣可脱,索性耍个无赖,一把抢过御帐里面的黄袍,披在了身上,轻喊声“来抓我啊”,径直跑到寝室外面“翩翩起舞”。曹睿见此风景,自然来了兴趣,忙追了出去,在花园的石阶上追逐打闹。只是,如此豪放作风,直让一旁打扫卫生的宫女太监们情何以堪。

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017