注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(一一三):曹操祖父堪称中国“三好太监”   

2012-12-05 08:39:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

提起太监一词,恐怕历代文人大多要摇摇头,以致在众多文字记录里,太监大多已反面形象示人。但凡祸国殃民者,似乎总要和太监沾点边,譬如指鹿为马的赵高、私植党羽的魏忠贤等,总让后人恨得咬牙切齿。其实,太监的心思刁滑,也好理解,裆下少点什么,胸中多点心眼,此消彼长,似乎也是应该的。

当然,翻来中国历史,也并非所有的当权太监都是如此不堪,有如提倡造纸的大发明家蔡伦、七下西洋的资深驴友郑和,也是为人们津津乐道。其中,还有一位太监,竟在史书里被尊为魏高皇帝,此人不是别人,正是叱咤三国的奸雄曹操的祖父曹腾。

当然,曹腾这个皇帝头衔,是他的玄孙魏明帝曹睿追封的,在他当世之时,身份仍然还是太监,只不过是一个混得风生水起的成功太监。揭开曹腾入宫的身世,还是颇为心酸的,原来,曹腾的父亲曹节,本只是农家。自古的农民,大多敦厚老实,曹节自然也不例外。《三国志》里援引了这样一个故事,说的是曹节的邻居养了一头猪,猪这种动物,生活规律很简单,无非就是吃饭睡觉。可邻家的这头,却是一只特立独行的猪,耐不住寂寞,跑了。生活口粮丢了,邻家自然着急,方圆数里寻踱半响,依然未果。愁眉之际,忽见曹节圈里的猪肥头大耳,一直顿感亲切,非得说是自己的。

见邻家胡搅蛮缠,曹节也不打话,只是淡淡地招呼一声,拿去罢。有趣的是,不久之后,那只独立思考的猪,在外面的世界里溜达了一圈,又回来了。邻家大为惭愧,道歉是自然的。不过,尽管误会一场,但毕竟人穷气短,曹节越是寻思,越不是滋味,瞧着一旁的四个儿子,心中感叹,穷二代这路可不能这样走下去了。可路在何方呢?当老板嘛,恐怕连基本的原始资金都没有,考公务员嘛,早有“官二代”盯着有限的编制,不过,善于思考的曹节,终于琢磨出了规律:这年头,裤裆一脱,黄金万两。女人是如此的,男人恐怕也是这般,当然,小小的牺牲肯定是有的。

玩笑三国(一一三):曹操祖父堪称中国“三好太监” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

于是,年纪最小的儿子曹腾,因为一只私奔的猪,伴随着父亲的手起刀落,扎起了裤带,开始了此后人生中漫长的宦海之旅。宫中的太监可是多如牛毛,要得到皇上的赏识,恐怕比宫女受到临幸,还要困难得多,照此下去,恐怕一辈子都只是九流公公。不过,这一切对于曹腾而言,绝非问题。不久,曹腾的机会来了。

根据《续汉书》记载,当时的太子刘保,到了读书的年纪,太后寻思着寻个陪读的书童,于是,一向机灵温谨的曹腾进入了慧眼。太子就是未来天子,曹腾心里自知,接下来要做的自然就是讨好。经过多方打听,曹腾了解到刘保虽贵为当朝皇帝的独子,可惜母亲早逝,童年难免留下阴影。于是,年纪稍长的曹腾不失时宜地嘘寒问暖。谁说没妈的孩子是根草,面对冷暖相知的曹腾,小太子心中感动万端。当然,作为回报,曹腾同志在“太监界”的地位自然一路飙升(“太子特亲爱腾,饮食赏赐与众有异”)。

应该说,对于关键的人生第一桶金,我们聪明的曹腾挖地很好。至刘保即位(即汉顺帝)始,此后的数十年间,曹腾一路官位亨通,一直位及中常侍、大长秋(太监系统也有自己的一套编制,中常侍,秩俸二千石,待遇等同于御史大夫,相当于如今的国务委员)。当然,纵观曹腾在事业上所取的成就,除却通晓“奴才心理学”外,恐怕还是离不开以下两点的:

一是皇上命短(“历事四帝”《续汉书》,包括力挺曹腾的汉顺帝刘保也不过活到三十岁

二是自己命长(“在省闼三十余年”)

为何这样说呢?原来,每逢帝位更迭,掌权者总得设法笼络各方的势力。世故的曹腾,总能在对的时间站在对的位置上。面对这位前朝“重臣”的站队呐喊,新帝自然满心欢愉,赏赐肯定是厚重的,到了汉桓帝一朝,更加封为费亭侯(“桓帝即位,以腾先帝旧臣,忠孝彰著,封费亭侯,加位特进”《续汉书》)。就这般,我们这位当年的懵懂少年,渐渐在宫中熬成了元老级人物。

玩笑三国(一一三):曹操祖父堪称中国“三好太监” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

其实,在东汉王朝统治的后期,太监的社会名声已经是很差了,但凡谁手上有些权力,搜刮民脂似乎成了自然的事。当然,曹腾也不例外。不过,他“搜刮”的不是金钱,而是人才。在曹腾三十多年太监生涯里,举荐的官员数不胜数,位列公卿的(省部级以及以上级高官),也有不下十人。续汉书》曾记载了这样一个故事:当时的蜀郡太守,自然知道曹腾这位编外“组织部长”的分量,于是自作聪明地托人送了点“意思”。国语是博大精深的,意思意思,意思当然是以求事业上有所发展,不巧的是,这般“小意思”居然给益州刺史种暠查获了。

种暠这人是个直肠子,在当时混沌官场应该算个另类,而且,此人还有个特点,就是看那些平日狐假虎威的太监特别地不顺眼。逮到如此好的机会,种暠怎能放过,于是立马上书奏告蜀郡太守,并藉此弹劾曹腾,请求将他交于廷尉问罪。当时的皇帝汉桓帝,自然是偏护曹腾的,推脱书信是由外头来的,因此也没有怪罪。当然,面对咄咄逼人的人身攻击,换做其他太监,恐怕种暠的政治生涯就此终结了,不过,我们的曹腾并不计较,还逢人便夸称赞种暠真是个“有种”的好官。

曹腾在政治上的虚怀若谷,似乎和太监传统睚眦必报的形象大相径庭的,当然,这也为他在士官圈子里的形象添分不少。不过,事业上的成功,并不能掩盖感情生活上的空虚,摸着裆下空空如也,曹腾每逢夜深人静,心中自然分外落寞。终于,耐不住寂寞的曹腾结婚了(也称“对食”,娶妻纳妾在东汉时期是高级太监的合法权利),和他成婚的女人,是一名吴姓的宫女。太监寻求对食,大多籍以满足自己缺失的淫欲,总得变态地在女人身上,折腾些离谱的动作。但曹腾却不这样。对于这位结发“妻子”,除却日常地嘘寒问暖,还颇为用心地在家谱上给予了名分(到了魏明帝一朝追封为高皇后)。

玩笑三国(一一三):曹操祖父堪称中国“三好太监” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

组建新的家庭,有了油盐酱醋的炊烟,繁忙的工作之余,曹腾躺在床上,感受着家的温暖,可闭目养神之间,心中感觉似乎缺少什么。可是,进宫之时早已绝了后路,曹腾自然心知肚明,于是和兄长一个交代,领养了家中男丁,即曹操的父亲曹嵩(“乞兄子继之,既嵩也”)。尽管家境显赫,但对于这位养子,曹腾却是不敢造次,家教甚严。当别家的太监“子弟”飞鹰走狗惹出一地鸡毛的时候,我们的曹嵩,却只能在油灯下无聊地看着四书五经。有了良好的家庭教育,曹嵩性格可是“质性敦慎,所在忠孝”(《续汉书》。到了曹腾归天,生性温良的曹嵩承袭了他的封国爵位,自然也就没有争议了。

    由此看来,曹腾在自己的工作岗位上任劳任怨,兢兢业业数十年,绝对称为一位死心塌地为领导服务的好干部。同样,回归了家庭的曹腾,也能很好地扮演好丈夫、好父亲的角色。可以说,正是由于祖上这位“三好太监”的荫庇,才有了后来曹操在三国时代的呼风唤雨。

 

 

重点推荐博文: 移步换景,上清溪遭遇风骚艄公       

    金陵十二钗各大美人争风斗艳              神韵青古 红楼女子

    清宫美人:谁会更得宠                    12星座的中国美女古装版 古典维美风格

    美人和音乐:更和肉体上好                 绝色王妃曾险遭董卓马仔蹂躏

         歌舞伎:穿越三国     


 


玩笑三国(一一一):三国唯一不败战神竟是“矮挫丑”屌丝 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

网易博客2012年度最佳博主评选开始啦!评选方式:投票,结合评审团的意见,在六大类中各选出10个最佳博客。获奖者将参加年底举办的名博盛典颁奖礼。投票日期:11月20日-12月20日。规则:一个ip每日最多可投100票。请大家多多支持,点击投票:http://blog.163.com/special/0012495I/wyblogger2012.html?tagid=152

  评论这张
 
阅读(5558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017