注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(一一二):三国花样美男曾惨遭“白富美”逼婚  

2012-11-28 20:33:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

有句俗语是这样说的,“男追女隔层山,女追男隔层纱”,这句老话很好地讲明了中国历代男女恋爱关系中不平等地位。不过,时至今日,随着妇女思想的大解放,花样美男被倒追的现象也时有发生。但凡一些虚荣心强的男人,甚至以被花痴少女们亲睐引以为豪。只是,在男权意识颇强的中国古代,倘若恋爱的主动权在女人手里,就如同行房中处于弱势骑乘位,绝对不是件光荣的事。

好吧,我们不妨把目光移至颇有代表性的三国时代,来看看那时的男人们是如何对付“威淫”的。首先,要登场的这位美男,名叫张范。张范同志,出生于东汉末年的官宦世家,祖父张歆曾为司徒,父亲张延也曾官拜太尉,家族在当地是很有名望的。尽管家世显赫,张范身上并没有“官二代”的飞扬跋扈,相反,他是个很安静的男人,喜欢一个人到广场上放放鸽子,倘若遇上三两衣衫褴褛之人,还会从腰包里掏些钞票,支持一下慈善公益(“性恬静乐道,忽于荣利,救恤穷乏”《三国志》)。当时的太傅袁隗,看中了张范悲天悯人的情怀,决计把宝贝女儿许配个他。

袁隗这人的背景绝非简单,此人不仅官居高位,更出身于四世三公的名门贵族,还是后来叱咤一时的军阀头子袁绍、袁术两兄弟的叔叔(家族势力远非张范可比)。袁绍、袁术都是三国著名的大帅哥,可见一脉相承的袁隗家基因不会太差,待嫁的袁姑娘想必也是美女一枚。天上掉下来这样一位白富美,是否就此接住?遗憾的是,男人天生的自尊本能地告诉张范,这样不行。于是,竟然一口给回绝了(“太傅袁隗欲以女妻范,范辞不受”《三国志》)袁隗未曾料到,这位平时文文弱弱的小白脸内心深处竟有如此高傲的小宇宙,一时尴尬万端,不知从何说辞。刚才提到,袁隗家四世三公,自然也是有涵养,于是不便发作,干笑两声,就此作罢。

玩笑三国(一一二):三国花样美男曾惨遭“白富美”逼婚 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

无独有偶,当时和张范年纪相仿的傅公明,几乎同时也拒绝了另一位高官提出的婚约。被拒绝的高官,名叫唐衡。我们的这位唐衡同志,在汉桓帝时,由于参与了剿杀当时跋扈将军梁冀的行动,被封功为汝阳侯(在汉代,外姓封侯并不多见的,譬如建汉功臣韩信也无非淮阴侯)。至于傅公明,在史书上并不过多记载,但能得到唐衡的垂爱,想必也是德才兼备的美男了。令唐衡始料不及的是,傅公明竟一口回绝了他的美意。尽管唐衡浸淫官场数十年,骄横也是惯了,但对于这位死活不肯就范的毛头小子,竟然毫无办法。

尽管张范、傅公明等人摆出一副“视死如归”的模样,坚决不收受被动的爱情,但也并非所有男人都是这般有骨气的,终是会有人忍辱求全,气节泄了一地。譬如,曹操的贴身男秘荀彧就是其中一位。荀彧同志,在整个三国时代应该是比较有名的,若厚颜说来,曹操能统一北方,荀彧应是居功至伟的。身负高人一筹的才情,自然是众多待字闺中的女人梦想男人,况且,荀彧还有一付“好皮囊”。《襄阳记》记载,“荀令君(荀彧)伟美有仪容,至人家,坐处三日香”,可以看出,好身材的荀彧热爱熏香,身上总带有沁人清香,算是一个颇有品味的文艺青年。

如此才貌双全的未婚处男,自然引起多方关注。在众多关注的目光中,就包括了先前提亲被傅公明拒绝的唐衡。有了先前的教训,唐衡长了记性,于是也不过问荀彧,直接喊来他的老爹荀绲荀绲在当时政坛,也算小有名气的政治明星。当然,在官场上摸爬滚打久了,荀绲自然知道唐衡的脾气,之前被人放了鸽子,面子已是挂不住了,倘若再三拒绝,必然羞恼成怒,届时恐怕是难以脱身的,只好一口答应了这门亲事。

荀彧本就是枚“乖乖男”,见父亲做了主张,心中纵是百般不情愿,也只能咬牙含泪应承了下来。如此一来,唐衡原先失却的面子找了回来,自然笑逐颜开,只是可怜了荀彧这位白金青年,总以为奇货可居,最后竟然阴差阳错,却被唐家二手剩女给“潜规则”了。倒是世人同情荀彧的悲惨遭遇,竟也相约开了恩,淡淡地绕开这桩绯闻,绝口不提(“(荀彧)少有才名,故得免于讥议”《后汉书》)。

玩笑三国(一一二):三国花样美男曾惨遭“白富美”逼婚 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017