注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(六二):美女小乔其实是周瑜抢来的小老婆  

2011-10-27 21:11:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

三国是个英雄辈出的年代,英雄多了,难免就需要美女出来“应酬”。于是有了貂蝉,有了甄姬。只不过,一代美女貂蝉、甄姬们的下场终究过于惨淡,一位下嫁“三姓家奴”,最后无辜成了曹操手下战俘,芳踪难觅。一位许身给了负心汉,最后在残酷的宫廷斗争中被贬谪至死,香消玉碎。不过,三国里的英雄美女的爱情故事也并非处处虐心,至少,另一大美人小乔和她的郎君周瑜的感情就被人乐道了千年。

诚然,美女般配英雄,不免就有文人骚客争相附会。苏东坡有首《赤壁怀古》是很有名的,里面就有描写他们俩婚姻状态的词句:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。”看的出来,周瑜小乔是一对羡煞世人的神仙眷侣。可不巧的是,苏东坡自己就是个粗心的文人,因为他连赤壁大战的地点都没搞清楚,就糊里糊涂发了一通感慨(苏东坡作词之地实非三国赤壁的主战场)。可以说,大文豪苏东坡穿着“跑偏”的裤子在错位的时空了做了一回很有名的文学意淫。

玩笑三国(六二):美女小乔其实是周瑜抢来的小老婆 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

那么,历史上周瑜小乔的爱情故事真是如此浪漫?我们还是在比较严肃的《三国志》里缕一缕说法吧:“顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大乔,瑜纳小乔。”在这里,不得不佩服陈寿的文字功底,寥寥数语就把周瑜小乔的婚姻状况交待得一清二楚。“从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也”,可以看出当时协助军阀小头目孙策攻取宛城后,周瑜见小乔长得漂亮,便迎娶过门。说难听点,这颇有点压寨夫人的味道,你是小乔,你敢不嫁吗。既非青梅竹马,也非自由恋爱,周瑜小乔究竟有多深的感情基础,这还真不好说。

当然,对于小乔的境遇,为《三国志》做注的裴松之还有这样一段描述:“策从容戏瑜曰:桥公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢。”可以看出,孙策的言语里略带轻佻。当然,面对如花似玉的战利品,孙策得意是合乎常理的。这位军阀小头目的潜台词很简单:大小乔这两姐妹能得到我们哥俩的垂爱,已经是修了八辈子的福气了,要是被土匪流寇之流掠去,估计就成了残花败柳。依此看来,周瑜小乔谁在家庭里占主导的强势地位,也就十分明朗起来。

玩笑三国(六二):美女小乔其实是周瑜抢来的小老婆 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,更让人难堪的是“瑜纳小乔”。一个“纳”字,点明了来看小乔的身份可能只是小妾。当然,我们也可以做个简单推断:东汉男子早婚,平均婚龄是十五六岁,周瑜遇见小乔时已经年近三十,依周瑜这样的风流名望到了此般年纪还没娶正室几乎是不可能的。小乔既然是个小妾,家庭地位就不会太高。在一夫多妾制的冷兵器时代,姬妾是不能算做合法配偶的。妾在家庭中,虽然承担着生儿育女的义务,却享受不了“妻”的待遇,甚至不能参加家族的祭祀,其亲属根本不能列入丈夫家的姻亲之内,就连妾所生的子女,也必须认正式妻子为“嫡母”,而生身母亲却只能为“庶母”(这也正是军阀头子袁术为何一直看不起自己庶出的哥哥袁绍的原因)。       

    看来,周郎和小乔郎才女貌天造佳偶,也许只是民间一个美好的宿愿。如若寻个究竟,其实小乔只是周瑜抢来的小老婆罢了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017