注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(五六):三国时代的整容、毁容和自残事件  

2011-09-16 00:20:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

俗话说的好,人活一张脸。不过,在情非得已的时候,人是可以不要“脸”的。比如诸葛亮有个叫徐庶的死党,青春期的时候就特喜欢行侠仗义,他的一位朋友因与当地一家豪门恶霸结怨而被害得家破人亡,万般无奈之际,只好请少侠徐庶为其报仇雪恨。徐庶接受了朋友的请求,但为了防止被人认出,他自己做了一个小小的整容手术,用白色垩泥涂抹面孔,只身闯入恶霸家中,一剑刺死了为害一方的恶徒。徐庶正要离去,不幸被闻讯赶来的大批官差包围。因寡不敌众,失手被擒,还差点送掉了性命。 
    当然,在三国有过整容史的还远不止徐庶。至少,关羽也算一个。清代学者梁章巨《归田琐记》收录这样一个故事,讲的就是关羽年轻的时候常替乡亲打抱不平,后听说县令强占民女,一时气不过,拔剑冲入县署,把县令和其舅爷全给杀了,然后亡命涿郡。途中在河边洗脸的时候,发现脸变成了枣红色,文学作品里关公的重枣脸估计就是这么来的。和徐庶不同的是,关羽这是被“整容”,只是三国时期水体污染竟然这么严重,真是始料未及。

玩笑三国(五六):三国时代的整容、毁容和自残事件 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,既然是整容,就是有风险的,即便是简单的削骨或是隆胸,稍微有个闪失都有可能导致毁容。“爱美之心、人皆有之”,哪怕是堂堂七尺热血男儿,倘若容貌受损,那也绝对是件抑愤的事情。例如,三国有个叫孙策的英雄,竟然就是死于毁容。我们先来了解一下孙策这个人,《三国志》有记载,“策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,是以士民见者,莫不尽心,乐为致死”。可以看出,孙策风流倜傥、开朗大度,说话又有幽默感,因此赢得了士人、百姓的拥戴,士民都愿意为他拼命效忠。可这个孙策却又心比天高,不甘心只是做一个大众偶像,于是有了问鼎中原的想法。不过,孙策的小心思被自己的部下吴郡太守许贡看穿了。于是许贡偷偷写信给汉献帝,说孙策势力太大,不能留下,还建议汉献帝将孙策召回京城去,然后想办法弄死。只可惜,这封信没有送到汉献帝的手里,而是被孙策的密探截获,孙策于是下令将许贡处死。 

处死一个手下对于孙策来说也许是件易如反掌的事情。可是,有的时候越简单的事情越容易出问题。把事态扩大化的当然不是许贡,因此他此刻已经成为了孙策的刀下鬼。但孙策忽略了,许贡家里还有三千门客。其中有三位忠义的门客不忘故主,千方百计想要报复仇人,于是趁着孙策外出打猎的机会,在森林里对他动起了刀子。孙策是个有武术底子的人,因此刀伤不是非常严重,至少不足以致命。医生就对孙策说,您的伤能治,不过要好好养着,一百天内不能有剧烈活动。可不巧的是,许贡的门客给孙策动刀子的部位偏偏在脸上。也许,这些门客的初衷只是想把孙策整成许贡的模样,以解相思之痛。可惜的是,这次整容失败了,孙策毁容了。看着镜子里这张苦心“经营”了二十余载的俊秀脸蛋须臾毁于一旦,孙策在情感上是在接受不了,于是对身边的人咆哮道:我的脸都成了这个样子,都没脸见人了,还能建功立业吗?“然后“创皆崩裂,须臾而死”。

应该说,孙策死的挺冤的。至少,他应该先结交一下夏侯惇。这个夏侯惇,在战场上被流矢击中左目。夏侯惇大叫一声,急用手拔箭,不想连眼珠拨出,于是大呼曰:“父精母血,不可弃也!”居然把眼珠子塞到嘴里一口吞下,然后挺枪纵马再战。留得青山在,不愁没柴烧嘛,看来同样惨遭毁容的夏侯惇给孙策很好地上了一课。

不过,即便如此,这件事情还是给夏侯惇此后的生活留下了心理阴影。后来夏侯惇每每照镜看到自己盲了左眼,都会十分愤恨,将镜子推往地上,更不喜欢喊自己“盲夏侯”。看来,即使心理素质再高的人,看到同自己朝夕相处的脸遭到损坏,心里多少是会有怨恨之气的。

玩笑三国(五六):三国时代的整容、毁容和自残事件 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

可是,也同样是在三国时代,却有这样一个人物,疯狂地迷上了毁容。而且这人还是个女人,她的名字叫夏侯令女。关于她的事迹,《三国志》和《资治通鉴》都有记载,事情经过大致是这样的:夏侯令女是曹爽堂弟曹文叔的妻子,文叔早死,而膝下并无儿女。父亲夏侯文宁打算命她再嫁,令女宁死不从,先是剪断了头发,后来干脆用刀把自己的双耳割下,表明据嫁的决心。后曹爽被诛、曹门尽毁,夏侯令女的家人便上书朝廷同曹氏断绝姻亲关系,强迎她回到娘家,准备再把她改嫁。于是这个夏侯令女偷偷跑进寝室,用到把自己的鼻子硬生生地切下,一时间血流满席。

这个血腥的美女自残事件当然是少儿不宜的。其实,三国还算是个开放的时代,并没有后世那样严酷的礼教压制,就连曹操、刘备、孙权这样的帝胄之家也不乏让一些二婚女子进了家族的户口薄(曹丕的妻子,也就是魏明帝曹睿母亲甄氏是再嫁,刘备娶的皇后吴氏是寡妇,孙权有个老婆也是寡妇)。因此,夏侯令女的家人对她的行为十分不解,问道:“人生在世,好比轻尘栖于弱草,你何苦如此自残!且夫家早已夷灭殆尽,守节又为得了谁?” 夏侯令女答道:“我听说,仁者不因对方的盛衰而改节、义者不因对方的存亡而变心,曹氏以前盛时,我尚且要尽终,而今天衰亡了,我更不忍抛弃!这样的禽兽行为,我怎能去做?”后来,就连一向心狠手辣的司马懿听说了这件事情,也顿起敬意,叫她去领养儿子,作曹家的后人。

不抛弃,不放弃,活下来,就是有意义。看来,面对毁容和人生挫折,夏侯令女要比大英雄孙策要有勇气的多。

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017