注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(五十):三国居然暗藏四出惊心“空城计”  

2011-06-09 09:34:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

 

提起空城计,我们首先想到的应该是诸葛丞相,《三国演义》里一出“武侯弹琴退仲达”可谓是家喻户晓。但是,历史上的诸葛亮可真有三尺瑶琴空城退敌呢?根据史料记载分析,街亭之役魏方主帅是张郃,而同诸葛亮演对手戏的司马懿还在数千里之外的洛阳城。也就是说,其实“诸葛战司马”只是后世文人玩了一厢情愿空间的穿越,算是子虚乌有吧。即便真有,和大名鼎鼎的诸葛丞相打照面的充气量只是个不知名的探马先锋而已。没有司马懿,没有百万大军,诸葛亮这空城计上演的多少有点孤单。

如此说来,三国迷们可能要失望了。不过,在充满人谋的三国时代,随时都会有好戏上演的。诸葛亮没玩过,不代表没人玩过,而且,三国里玩过空城的人还不止一位。比如,诸葛亮的亲密革命好战友赵云同志,就曾在敌军面前就玩了一回心跳。

玩笑三国(五十):三国居然暗藏四出惊心“空城计” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

《三国志》有记载:“云偃旗息鼓,操疑,退兵数十里。”当然,到了《三国演义》,“作文高手”罗贯中把这寥寥数语进行了再创作:刘备与曹操为争夺汉中展开大战。战中,赵云带几十名骑兵在路上与曹操的大队人马相遇。赵云率部杀出一条血路,带着幸存的几名士兵逃回自己的营寨。曹军不肯善罢甘休,紧追其后。赵云部下恐寡不敌众,主张立即关闭营门,凭险坚守,以待援军。赵云却下令大开营门,偃旗息鼓,静待曹军到来。曹操率重兵追到赵云大营门口,见守门哨兵如木偶一般站立着,营内静悄悄的,不见一名士卒。曹操犯疑,认为周围肯定有伏兵,这也许是赵云的诱敌之计,于是下令立即撤兵。赵云乘曹军慌乱之际,一声令下,战鼓齐鸣,喊杀声震天动地,箭雨点般向曹军射去。曹军惊慌失措,竞相逃命,自相践踏和落入汉水中而亡者不计其数。就这样,浑身是胆的赵子龙运用心理战最终以少胜多。

当然,如果说赵云迷你版的空城计还不够分量的话,那么接下来登场的这位,上演的可是实打实的空城退敌。这出戏的导演叫做文聘。《魏略》说,曹丕在位的时候,大将文聘镇守在江夏一带地区。有一回,孙权亲率五万兵马搞突然袭击。恰逢之前数日连绵大雨,防御工事受到破坏,更巧的是,壮丁还在田间劳动,未及返回。孙权五万大军就在跟前,,出城应战寡不敌众,闭城坚守也难拒敌。进退两难的文聘,突发奇想,吩咐城里人都藏起来,让城中死寂一片,他自己又躲在宫衙里,不再露面。也许,孙权之前在逍遥津遭遇战中被张辽打怕了,对魏国名将产生了集体恐惧。于是,就对部将说:“此人是曹操信赖的将领,自然非比等闲之辈。如今知我来攻,却毫不防备,必然其中大有狡诈,否则便是外面埋伏奇兵了。还是撤退为好。”于是引兵退走了。也许,这就是诸葛亮空城退敌的艺术原型。只不过,善于“借花献佛”的罗贯中同志,好心地让我们的诸葛丞相借用了一把文聘的“知识产权”。

玩笑三国(五十):三国居然暗藏四出惊心“空城计” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 不过,在三国把空城计玩得登峰造极的还不是文聘,而是另有其人。此人的名字叫做程昱。当时,曹操正在和袁绍打持久仗。袁绍兵多将广,一度处于攻势。而程昱镇守的鄄城,恰又是处于前线的一个军事战略要地,更要命的是,程昱手头上只有七百将士。此时的战况已是相当危急,曹操打算派两千军士增援鄄城防守。这时候,程昱说了一段非常经典的话:“袁绍拥十万众,自以所向无前。今见昱兵少,必轻易不来攻。若益昱兵,过则不可不攻,攻之必克,徒两损其势。”在这里,我们不得不佩服程昱的高明,他知道无论增援多少兵力,同袁绍正面冲突,终究都是以卵击石,于是大方地向袁绍放出了口风:“你攻,或者不攻我,兵都在那里,不增不减”。“骚包”的袁绍果然托大,觉得用十万人打七百人体现不出自己的派头,而且鄄城这块嘴边的肉肯定也不可能飞走,于是潇洒地“飘过此地”,攻打其他据点。只可惜,袁绍这辈子就只能这么“潇洒走一回”了。在随后的曹操反攻中,程昱很好地策应曹军把袁绍的“家族产业”来了个一锅端。可以看出,程昱的手法,比文聘还要绝,相对于文聘的“暗骚”,孙权不知虚实仓促撤军,程昱这出“明骚”的空城计,更是把心理战玩到了极致。

由此看来,就连曹操、孙权、袁绍的这样的老江湖,都曾被人耍的团团转的三国时代,如果你当真没有那么一点小心机,估计真要像蒋干一般被人玩到崩溃。

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017