注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐
GACHA精选

白马观点(四):高考莫成社会公平的最后一块遮羞布  

2011-06-07 09:40:00|  分类: 白马清谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:白马晋一

 

一年一度的高考终于又如期拉开了帷幕。不过,如今高考的处境已经颇为尴尬。我们先来看两组数据:一是今年高考上线率预计超过73%;二是去年应届大学生就业率低于68%。可以看出,在经过数度扩招之后的高等教育,已然变味,三十年前那般千军万马过独木桥似乎已成为全民回忆。也许,在不远的将来本科学历将成为食之无味弃之可惜的鸡肋。

考究起来,从隋朝创立的科举制度演化到如今的高考人才选拔机制,历经了近一千五百年。在这冗长的岁月里,中国人渐渐在寒窗苦读中开始对考试产生了厌倦。特别在如今以90后为主体的考试大军里,厌学情绪尤为严重。那高考存在还有意义吗?其实,关于高考存废改革的争议早已由来已久。近日,武汉某小学校长在谈教育时这样归纳:“教育就是让学生今天睡好觉,明天不跳楼。”当然,我们必须感谢这位校长的坦诚可爱,“睡好觉、不跳楼”,这话说的颇让人揪心。数十年不变的填鸭式机械教育方式,让中国学子无论是创造力还是心理素质都远远落后于西方国家。因此,有些负责任的专家们极力否定这种“一考定终身”的考试制度,主张效仿一些西方国家的先进教育理念:能不能不考?或者至少应该加大学生日常在校表现和社会活动参与的考察,从德、智、体、美、劳进行全面的考量。

白马观点(四):高考莫成社会公平的最后一块遮羞布 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不可否认,这些专家们的良苦用心是值得称道的。但适合中国吗?这值得商榷。因为,中国人太爱钻空子了。细心的网友会发现这样一则新闻:“2011年广东中考取消奥数加分”。这是一个怎样的讯号?为何取消奥数加分?官方理由是给中小学生“减负”,当然,更深层次的原因,是奥数教育过于功利化和商业化打破了教育原有的公平内涵,这在网调中83.6%公众支持改革或取消奥数就能够体现。无独有偶,近年来关于高校招生体育成绩造假的报道不绝于耳,录取的特长生“没特长”,这让一些招生高校相当的头疼。例如,震惊全国“厦门马拉松集体作弊案”,就是特权绑架教育的一个畸形体现。可以想象,如果在高等教育录取中过多的参照学生在校的表现,就等于在教育系统里面开了一个后门,给了一些特权人物发挥的舞台。在贫富差距日益增大的今天,看惯了太多不平等的广大民众们实在不愿意再看到,连神圣的教育事业也丧失了起码的公平。

不过,说中国教育是神圣的,也许是站不住脚了。近年来,高校腐败、剽窃事件时有发生。不过,至少在高考这个领域,它还算纯洁的。没有人的权力大到可以渗透高考。无论你是酒驾撞人还叫嚣老爹名字的,还是激情捅人还妄想逃脱法律制裁的,走进高考考场,你就得老老实实呆着做题。这就像,来到一个公众澡堂里洗澡,不管你是什么身份,你老爸是盖了几栋豪宅呢,还是拆了几间民房,到这里都得老老实实脱光了遮羞布,赤条条地比实力。当然,是自身的实力。因此,高考也成了反映社会公平的一面万众瞩目的镜子。

当然,现有的高考制度终究还是要改革的,但如何改,既能让学生睡好觉,又能保证起码的教育公平,也许这才是老百姓最关心的。

白马观点(四):高考莫成社会公平的最后一块遮羞布 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017