注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(四九):曹操刘备孙权,谁是当代好老公?  

2011-06-01 08:34:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

在当今“剩男剩女”和“拜金主义”双轨横行的时代,想要找一份纯真的爱情也许不是一件很容易的事。当然,通过相亲等手段,速配自己的婚姻生活,也许不失是一件高效而有益的事情。如果我们玩一个穿越,把三国时期三大精英人物曹操、刘备、孙权摆上相亲“货架”,谁又是最让当代女性青睐的那一位呢?

 

 玩笑三国(四九):曹操刘备孙权,谁是当代好老公? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

一:相貌条件

 

不容置疑,相貌绝对是当代女性择偶的一个重要指标。在这点上,我们的曹操相当的吃亏。《魏氏春秋》上记载:“武王(曹操)姿貌短小”,《世说新语》也有曹操床头捉刀之说。可见曹操不仅个头上吃亏,而且长相估计也蛮让人揪心。反观孙权、刘备两位,一个碧眼紫髯,体态魁伟,相貌奇特,骨架不凡,颇有点欧美男性的风范,这个在曾经到过江东的汉朝使者刘琬在“个人自传”里得到了证实。一个身长七尺五寸,换现代算法就是175的标准身高。《三国志》还有记载:(刘备)喜犬马、音乐、美衣服。也就是说,刘备在着装打扮上应该挺时尚,这估计在女性眼里会加分不少。

 

二:家庭背景

 

对于通过相亲手段最后步入婚姻的人来说,家庭背景应该要远比相貌重要的多。先来谈曹操,经过老爸的老爸曹腾和老爸曹嵩数代家业积累,资产可以算是“富可敌城”。尽管名为宦官之后,在面子上不太好听,算不上贵族,但好歹也可归于不差钱的“煤老板”一类。孙权的老爹孙坚更不得了,“垄断”江东大片地盘,在那里把家族生意搞得风生水起。在这点上,我们的刘备也许比较吃亏。《三国志》记载:刘备少孤,与母亲贩履织席为生。可见,刘备并没有像曹操、孙权那样的“李刚”老爸撑腰,年少时只能自力更生,靠卖草鞋养家糊口。尽管后来靠着个人奋斗好歹混到“皇叔”这张文凭,但和之前的两位“富二代”相比,充气量只能算个“凤凰男”。

 

玩笑三国(四九):曹操刘备孙权,谁是当代好老公? - 白马晋一 - 白马晋一的博客
 

三:床上功夫

 

当然,对于当今成年女性而言,探讨异性的床上功夫已经不是一件让人难以启齿的事情。相反,性生活的质量恰恰是影响夫妻生活的关键因素。在这个方面,曹操绝对是个老手。《曹瞒传》记载:“太祖好音乐,倡优在侧,常以日达夕”,甚至在行军打仗也不忘打探“城中有妓否?”。孙权的性能力,无论正史还是演义并不太多记载,不过从之前的相貌上描述上,可以推断他应该还是颇具男子汉的阳刚之气。至于刘备,从各方资料来看,他都不是一个好色的人。相反,上他的床都是一些男人。据《三国志》记载,刘备初遇关张二人时,“与二人寝则同床”,而在三顾茅芦请出诸葛亮之后,又是“寝则同榻”。正因如此,相比曹操25子、孙权7子,刘备仅阿斗等寥寥3子。

 

四:性格因素

 

 所谓性格,往大里说就是世界观人生观爱情观,往小里讲就是两口子合得来还是合不来。结婚是一辈子的事,倘若性格不合,无疑给感情生活埋下定时炸弹。但凡成大事的人,性格上多少有些缺陷。比如曹操,就是一个多疑残暴的人。不过,在曹操《遗令》里也流露出他持家好男人温柔的一面:馀香可分与诸夫人,不命祭。诸舍中无所为,可学作组履卖也。况且,曹操还吟着一手好诗。孙权和曹操一样,性格也颇为多疑,特别是年纪大了之后,更是性情大变,残暴非常,滥杀无辜,甚至连儿子都不要了。而且,孙权还有个毛病,就是酗酒,酒醉之后会不会家暴,我们就不得而知了。当然,在三个人当中,口碑最差的应该还是刘备。因为“兄弟如手足,女人如衣服”这句千古名言,我们的刘皇叔不知得罪了多少女人。婚姻的前提就是尊重,和不尊重自己的男人同塌而眠,相信世间没有几个女人能有如此肚量。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017