注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(四七):电影《关云长》里的绮兰其实确有其人  

2011-05-09 07:07:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日来,争议最多的影片应该非《关云长》莫属。当然,我们万能的导演麦兆辉能在耳熟能详的三国故事里玩起颠覆,其“勇气”应该值得嘉奖的。

 

影片中的曹操不像是一个意图篡汉的奸雄,反而更像一位有着坚定信念的共产主义导师,而我们义薄云天的红脸武圣居然化身只会蛮打蛮干的革命红小兵,当然,最让人“天雷滚滚”的是导演为了影片中加点“女人味”,居然擅自给关羽做了媒人,硬生生地加入一场儿女情长的感情戏,虚构了绮兰这个角色。

 

那么,绮兰真的完全是导演闭门造车虚构出来的吗?如若翻阅有关三国传说,那么你会发现,其实绮兰确有其人,只不过,她不叫绮兰,而且她可能还不止一个人。

 

玩笑三国(四七):电影《关云长》里的绮兰其实确有其人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客
 

一:绮兰可能姓韩

为何说绮兰可能姓韩?当然,这和韩国人没有什么关系。影片《关云长》里,关羽还是一名小混混的时候,瞧见绮兰被官差欺负,于是愤起“激情杀人”。而在民间传说里,青年时期的关羽事业确实也混的不如意,后来就到解州这个地方打工。解州有个叫吕熊是个员外,勾结官宦,欺男霸女。有个叫韩守义的老汉,女儿让吕熊霸占后,气得叫天不应,呼地不灵。恰巧此事被关羽得知,一时怒火中烧,提着宝剑闯进吕家,杀了吕熊一家。可见,关羽为了女人杀人,应该确有其事。

 

二:绮兰或许就是貂蝉

    《关云长》里的爱情线就是曹操意图混乱“叔嫂关系”,怂恿关羽和大哥刘备抢女人。其实,这件事情绝非导演凭空杜撰,在民间传说里其实早已广为流传。在昆剧《斩貂》里,曹操想重施美人计,于是将吕布的遗孀貂蝉经刘备、张飞之手转送给了关羽,意图离间桃园三兄弟。但关羽拒绝受纳这位污点美女,又怕其水性杨花乱了刘备的事业,只有一死才能保全其名节,于是乘夜传唤貂蝉入帐,拔剑痛斩美人于灯下。由此可以推断,关羽和大哥刘备要抢的绮兰就是貂蝉,这不过,她是死于关羽刀下,跟献帝没有什么关系(影片中献帝诛杀了绮兰)。

 

三:绮兰还可能是杜氏

如果说上面两个论据是出自野史,有道听途说之嫌,那么接下来的这个事件却是实实在在出自《三国志》,曹公与刘备围布于下邳,云长启公:布使秦宜禄行求救,乞娶其妻。公许之。临破,又屡启于公,公疑其有异色,先遣迎看,因自留之。云长心不自安。从这段记载中可知,关云长暗恋的对象绮兰很有可能就是秦宜禄的妻子杜氏。只不过破城之后,曹操没有遵循诺言,将她许配给关羽,而是留之自用。看来,历史上的关羽或许还真有跟人抢过女人,这不过这人不是刘备,而是曹操。

 

由此看来,不靠谱的电影《关云长》里最不靠谱的角色绮兰也许才是最靠谱的人物,我们的天才导演麦兆辉这回果然真的玩了一把无间道。

 

玩笑三国(四七):电影《关云长》里的绮兰其实确有其人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017