注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(四三):三国时代居然早有“脱口秀”  

2011-04-08 08:45:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起“脱口秀”,相信大家并不陌生。“脱口秀”源从英语词组“Talk Show”,它的起源可以追溯到18世纪英格兰地区的咖啡吧集会,在集会上人们讨论各种社会问题。目前,在西方国家,“脱口秀”已经演变成一类电视节目,节目主持人往往因谈吐不俗深得群众喜爱。其实,早在我们有趣的三国时代,就已经有了“脱口秀”,其中的代表人物叫许劭。

也许,在现代人眼里,许劭在群星云集的三国时代可能还算不上一个明星。不过在当时,许劭绝对是一个不折不扣的“大腕”,因为,他是当时红极一时的“月旦评”的当家主持人。何谓“月旦评”,原来在当时汝南郡读书人中,有一种儒雅风气,就是喜欢评论朝野知名人士,或褒或贬,无所隐讳,他们每在月初都要更换评论对象,称之为“月旦评”。当然,这“月旦评”的领军人物,就是我们刚才提到的许劭同志。可以看出,“月旦评”的性质有点类似现代当红的“壹周立波秀”,褒善抑恶、击浊扬清、嬉笑怒骂、针砭实事,成了广大群众泄“私粪”1的地方。

玩笑三国(四三):三国时代居然早有“脱口秀” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

由于“月旦评”具有广泛的社会影响力,因此当朝的一些达官贵人对许劭还是颇为忌惮。例如三国最漂亮的“草包”袁绍同志,出身豪门世家,喜好奢华。他由濮阳县令解任返乡,到了汝南郡境,就将送行的宾客和众多仆从遣散,说:“我穿着这么华丽的衣服,坐着这么华丽的车子,身边围随着这么一大群人的情况是不宜被许劭看到的。”为免受许劭的抨击,他轻车便服地回了家。看来,像袁绍这样的“官二代”,在拥有话语权的许劭面前,连喊一声“俺爹是李刚”的底气都没有。

不过,仅仅把许劭比作周立波,这可就太小瞧许劭了。也许,当周立波一边喝着咖啡一边和嚼着大蒜的北方人斗嘴的时候,我们的许劭同志已经悄然泡上一壶碧螺春,开始思考着一些更深层次的玩意,原来,许劭还承当了为朝廷“政治选秀”的任务。由于当时的朝廷选拔人才还没有实行科举制度,而是通过“举孝廉”的形式来推举为官之人。这种所谓的“举孝廉”,到了东汉末期,早已成了“官二代”、“富二代”们登入仕途的一种最佳途径,而这些无德无才之人,做官后往往胡作非为,鱼肉乡里。

作为民间舆论喉舌的许劭,在坐议乡党人物时,却是很有原则,不挟私情,利用自己的名望,竭力向朝廷举荐贤人,尤其是举荐那些有贤德却家居清贫的人。按现代话说,“月旦评”还有“草根达人选秀”的性质。例如,贩卖头巾的樊子昭,牧牛赶车的虞承贤,乡间种田的李淑才,送信跑腿的郭子瑜,这些草根经许劭“选秀”为官之后,皆能以才德治理乡郡,成为当地有名望的人。看来,许劭不仅仅是三国的周立波,还是包小柏甚至杨二车娜姆。

玩笑三国(四三):三国时代居然早有“脱口秀” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

可见,许劭在当时是很有社会号召力的,就连后来驰骋天下的大人物曹操,在刚出道的时候,也要到许劭府上“拜会”一下请求品鉴。不过,这回曹操吃了闭门羹。为什么呢?因为刚才我们说过,许劭是一个很有原则的人。曹操既是个“富二代”又是个“官二代”,更要命的是,曹操的爷爷还是个太监,自命清高的许劭当然是看不上曹操的。有句话说的好,流氓不可怕,可怕的是流氓有文化,于是曹操这个很有智慧的“高级流氓”,就像狗皮膏药一样每天贴着许劭。许劭被逼得没有办法,就说了一句很有名的话:小曹同志啊,你这家伙真是治世之能臣,乱世之奸雄

看来,我们不得不佩服许劭眼光的毒辣老道,治世之能臣,乱世之奸雄寥寥数语,就给曹操后来的人生轨迹做了一个精确预判。能得到德高望重的许劭老师2的点评,我们曹操同学也极其荣幸地成了三国时代里一个可爱的“超男”。

 

注:

1):“私粪”源自周立波语

2):娱乐节目里,一些节目主持人、嘉宾往往被冠以老师的头衔,比如何炅老师,包小柏老师,杨二车娜姆老师

3):本文图片来源于网络

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017