注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

白马观点(二):是谁让大慈善家陈光标成了全民“标靶”  

2011-04-28 08:43:00|  分类: 白马时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标应该算是近日来最郁闷的人吧。这个高调的大慈善家做梦也没有想到,自己一如既往的撒钱,最后还惹得一身鸡毛,被推上舆论的风口浪尖。陈光标在就“诈捐门”面对采访时,就曾郁闷地表示自己真的很受伤:“是不是要这样,出来一个打压一个?谁还敢做慈善?”这也难怪,别人花钱消灾,他是花钱找“拍砖”,换做是谁心里都肯定憋屈。

可公众为何偏偏对这位曾经的“中国慈善第一人”如此非好感呢?原因看似出在陈光标身上。一般在中国搞慈善事业的都很“低调”,有句话不就叫财不露富嘛,可这位陈大款行事却相当高调,例如他曾向云南盈江地震灾区两个寨子的群众发放现金救灾款,但在派钱后要求村民举钱合影。当然,这组照片在网上引发争议,“高调”、“好名”、“作秀”,一顶顶破帽子接踵扣在陈光标头上,而他的慈善行为,更被人定义为“暴力慈善”。

白马观点(二):是谁让大慈善家陈光标成了全民“标靶” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

古训有言,大丈夫不吃嗟来之食。陈光标凌驾于别人尊严之上的行善,在某些人看来是一种无形的人格暴力,在缓解穷人物质贫困的同时,却让他们进一步陷于精神贫困。缺少社会尊严,人格不被尊重,陈光标“炫富行为”让处于社会中下层有着相同际遇的大多数人的心底集体不约而同地迸发出一种悲呛,于是这位一向高调的富人当然成了众矢之的。因此,陈光标之所以成为“标靶”,根本原因还是在于大众老百姓的仇富心结。

不患寡而患不均,在广大百姓看来,“一小部分人先富起来”和“共同富裕”之间出现了相当大的落差。当看见报道里某个涉案贪官查出私宅数十套、某个外逃大款夜夜笙歌豪赌上亿、某个垄断企业天价茅台消费的时候,再回头看看自己居然为了几平米立足之地没日没夜做牛做马。在如此拮据的生活面前,老百姓心里的忧伤自然油然而生。因此,在网络这个“泄私粪”的地方,一些行为不端的富人,成了口水火力的交集点。

于是,在这样的大环境下,李刚父子自然被牵扯进来,“我爸是李刚”这句傲慢的“宣言”刺痛了广大百姓脆弱的自尊;钢琴少年药家鑫自然被推上舆论绞架,“农民就是难缠”,让这一出杀人案件甚至演变成了“阶级矛盾”。于是乎,正在天堂诵经念佛的马加爵被人拉回了人间。如若富家子弟药家鑫不判死刑,这让根正苗红的农民兄弟马加爵情何以堪啊?

白马观点(二):是谁让大慈善家陈光标成了全民“标靶” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

也许,在一阵阵口诛笔伐当中,李刚父子、药家鑫因为自己的强势言论已经被广大群众归纳成了富裕的那一小部分。为富不仁者,共伐之,老百姓们顺理成章地为自己找到了道德立足点。当然,比起丧尽天良的药家鑫之流,陈光标应该算是无辜的。可为何几乎没人愿意为陈大官人呐喊两声呢?也许,谁叫他活该是个富人呢?

可见当今,“仇富”已经成了老百姓心头一抹忧伤的心结。如何抹去心头的心结,真正做到藏富于民,也许这才是整个社会最大的慈善事业。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017