注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(四二):皇叔刘备居然领衔三国极品“受虐狂”  

2011-04-02 07:08:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓“受虐狂”,心理学家弗洛伊德老爷子就曾做过如下解释:假如人生活在一种无力改变的痛苦之中,就会转而爱上这种痛苦,把它视为一种快乐。把痛苦视为一种乐趣的便可称为受虐狂。也就是说,受虐的本质是寻找一种快感。当然,在神奇的三国时代其实也早有如此行为前卫的高人,其中最著名的应该非黄盖莫属。

提起黄盖,玩过桌牌游戏“三国杀”的朋友应该对这个角色体会颇深:其自虐技能“苦肉”堪称变态;经典台词“公瑾,请鞭挞我吧”,其呻吟地让人直起鸡皮疙瘩。“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”,这句流传千年的民谚,更是一针见血地指出黄盖是一个有着严重“受虐”倾向的男人。我们可以想象,赤壁之战前夕,周瑜黄盖练兵之余为缓解压力,私底下玩玩“鞭挞游戏”放松一下,恰巧被曹操派来的奸细撞见,于是天才的周瑜灵机一动,将计就计,让黄盖诈降火烧曹营,取得了赤壁之战的胜利。就这样,我们的老黄盖因为一次偶然的“游戏”糊里糊涂就成了英雄。

玩笑三国(四二):皇叔刘备居然领衔三国极品“受虐狂” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,在那个狼烟四起的三国时代,黄盖生活的并不孤单,因为,同他有着相同嗜好的还大有人在,比如王祥。这个王祥,生母早逝,后母朱氏不喜欢他,在他父亲前面说王祥坏话。自古以来,耳别风都是一把温柔的“杀猪刀”,因此,王祥的父亲开始疏远他,派他去扫牛粪,但是王祥毫无怨言,仍然恭谨地侍奉父母。父母生病了,王祥忙碌地事奉,亲尝汤药。尽管王祥对这位霸道的后妈可谓百依百顺,可朱氏并不善罢甘休,反而对王祥变本加厉百般刁难。

在一个极其寒冷的冬天早晨,朱氏一觉醒来忽然突发奇想,嚷着要吃鱼(那时还没有便利超市),王祥就到河上,脱了衣服,用自己的体温融化河面上的冰,这就是历史上著名的“卧冰求鲤”的故事。就这样,这个王祥俨如三国版的灰姑娘,他和他的后妈之间,诸如“卧冰求鲤”等受虐的情节就好像朱氏的“大姨妈”,每隔一月就要上演一次,从不间断。不过,对于这些后妈馈赠的“惊喜”,王祥全都尽情享受了。

“世上只有亲妈好,没妈的孩子像根草”,我们可以想象,过早失去母爱的王祥如何在“苛刻”的环境中悲惨生活。有句话说的好,生活就像受虐,如果无法反抗,那就是好好享受吧。于是,我们的王祥养成了受虐的习惯。不过,塞翁失马,未来的事情谁也说不准,王祥的“逆来顺受”最后竟然为他赢来了社会好名声。和黄盖一样,王祥后来居然“顺理成章”地荣登中华二十四孝子的榜单,成了一个众口相颂的名人。

更有意思的是,不光是黄盖、王祥等穷人家出身的人有此爱好,就连我们有着高贵血统刘皇叔也是个有着受虐倾向的男人。不过,比老黄盖厉害的是,刘备把活动场地直接搬到了床上,也就是说,皇叔是个典型的“性受虐狂”。为何这样说呢,还是让我们从史料里来翻找出答案吧。《三国志》有记载,(刘、关、张)寝则同床、恩若兄弟也就是说刘备年轻的时候经常和张飞睡在一起。张飞可是历史上著名的虐待狂,手下范疆、张达就是不堪他的百般凌辱,最后犯险行刺。和猛男张飞同塌而眠,有如与“狼”共枕。关起门来,里边发生的事情实在让人不得不浮想联翩。

玩笑三国(四二):皇叔刘备居然领衔三国极品“受虐狂” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,老是和男人同床,在那个相对保守的时代肯定是会招来非议的,于是刘备后来还是娶了老婆。只不过,刘备的“受虐行为“却一直没有中断过,这从他的小娇妻孙尚香的行为举止中就可看出点端倪。《三国演义》里就有提到,孙尚香下嫁荆州之后,侍婢数百,居常带刀,房中军器摆列遍满。可见,刘备的性生活极其“前卫”、富有“情调”,甚至十八般兵器皆派上用场。

只是好一个“侍婢百余人,皆执刀侍立”,让美女孙尚香从此是背上了“河东狮吼”的刁妇之名。真不知,是孙姑娘秉性确实如此,还是我们的刘皇叔一再要求?

 

 

 

后注:

(1)图片来源于网络

(2)本文纯属娱乐

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017