注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(四五):三国时代居然也有疯狂“追星族”  

2011-04-15 09:35:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,三国是一个大开大阖的年代,群雄逐鹿,众星荟萃。生在那个星光璀璨时代的人们,倘若成不了英雄,那就不妨成为英雄的追慕者吧,沾一点星光,好歹也不枉此生。比如,江东周郎就是一位在当时被粉丝热捧的人物。

这个周瑜,羽扇纶巾,风度翩翩,而且还弹着一手好琴。自古到今,但凡有艺术细胞的男子,总是受到女子青睐的,司马相如是这般,料必周郎也是这般。《三国志》就有记载:瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其有阙误,瑜必知之,知之必顾。一些怀春的女粉丝,总会端坐在玉房前,待到周郎马骑经过,风尘之间,故意地拨错琴弦,惹得周郎回眸张望。这就是有名的“曲有误,周郎顾”。

当然,三国的主旋律毕竟还是浩大的战场,怀春女子的浪漫,注定会被金戈铁马冲散。在那个马革尸还的年代,要做一个铁杆的追星族,还是需要莫大勇气的,因为一个不小心,也许就会掉了脑袋。“过五关斩六将”讲得就是一个掉脑袋的故事,六名自不量力的武将,最终都成了武圣关羽的刀下之魂。这个“千里走单骑”的传说,俨然成了一场关羽的个人魅力秀。

玩笑三国(四五):三国时代居然也有疯狂“追星族” - 白马晋一 - 白马晋一的博客
    里面就有这么一段,说的是关羽护送家嫂到了荥阳,守将王植假意款待关羽,私下却密令手下胡班组织人手,三更时分,放火杀人。胡班寻思:“我久闻关云长之名,不识如何模样,试往窥之。”潜至厅前,见关公左手绰髯,于灯下凭几看书。班见了,失声叹曰:“真天人也!”一刹那间,胡班被关羽的偶像气质彻底击败了,人气PK中胡班毫不犹豫地票投给了关羽。接下来的事态自然明了起来,胡班“倒戈”了。应该说,胡班不是一个合格的公务员,但绝对是一个铁杆的粉丝。那个倒霉的王植或许至死不都明白,自己的人头落地竟然是因为人气不够。除却胡班,就连天赋神力的周仓、浪迹江湖的廖化,在那场千里寻兄的故事里,也被关羽的个人魅力所折服,成了忠实的粉丝。后来,关羽荆州兵败,周仓也自刎而死,毅然追随偶像而去,廖化也为了成就偶像未竟的事业,肝脑涂地,奋斗终生1

当然,刚才我们说了,三国是个群星集结的年代,像关羽这般拥有高人气的偶像,还真不在少数。比如,奸雄曹操就是一个。曹操这人戎马一生,战事无数,其中“抹书间韩遂” 应该是他比较得意的一件。当时曹军和马超韩遂联军僵持不下,曹操采用贾诩计策离间二人。一日,曹操约韩遂到阵前“喝茶”。操引众将出营,左右围绕,操独显一骑于中央。韩遂部卒多有不识操者,出阵观看。操高叫曰:“汝诸军欲观曹公耶?吾亦犹人也,非有四目两口,但多智谋耳。”可以看出,即使在敌军阵营里,也有不少曹操的仰慕者,如果不是因为军法如山,相信还有不少人还会跑到阵前索要签名。

作为曹操长期以来的老对手,刘备的人气当然也不逊于对方。而且,刘备的粉丝有个特点,就是不仅数量大而且忠诚度高。当年曹操挟百万大军南下,刘备不敌,准备弃城而走。令孙乾、简雍在城中声扬曰:“今曹兵将至,孤城不可久守,百姓愿随者,便同过江。”按照现在流行的咆哮体翻译一下就是“曹贼要来啦,跟我一起逃的粉丝举个手,有木有,有木有!!!”两县之民,齐声大呼曰:“我等虽死,亦愿随使君!”即日号泣而行。扶老携幼,将男带女,滚滚渡河。可见,我们刘皇叔的“后援团”阵容可谓强大。

玩笑三国(四五):三国时代居然也有疯狂“追星族” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,比起同时代“人气王”张角的粉丝,神马“芋泥饭”、“草包饭”、“榴莲饭”(参照现在流行的说法,就是关羽、曹操、刘备的粉丝团)一干都是浮云。这个张角,原本是个江湖医生,后来意外得到一本《太平要术》,于是名声渐起,不久就积累极高人气,粉丝众多,乃立三十六方,大方万余人,小方六七千,各立渠帅。可以看出,张角不仅粉丝多,而且还很有想法,为了让自己能一直“当红”,在每个城市都设下自己的“后援点”(比如武汉后援点、福州后援点什么的),必要时能为自己拉拉票。而且,张角还要求自己的粉丝在着装上统一2于是四方百姓,裹黄巾从张角者四五十万。当然,在张角的“公关公司”舆论炒作之下,青、幽、徐、冀、荆、扬、兖、豫八州之人,家家侍奉大贤良师张角名字,成了他的忠实粉丝。

由此看来,被亿万粉丝敬仰膜拜疯狂追捧,两千年前全民偶像张角早已享受如今“春哥”才拥有的待遇。

 

注:

1):“蜀中无大将、廖化作先锋”说明廖化同志活到老干到老

2):现在很多后援团都有自己着装,比如神话组合的粉丝统一穿橙色,美名曰“橙子”

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017