注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(四四):白痴刘禅竟然领衔三国“环保人士”  

2011-04-12 08:47:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,在经济高速发展的今天,工业大国中国正面临着一个比较尴尬的问题:那就是日渐恶化的生活环境。我们先来看一组数据:中国酸雨面积占国土资源的30%、二氧化碳,二氧化硫的排放均居全球前列、与日俱增的工业垃圾、生活垃圾包围了我国三分之二的城市。看着每年有数十万公顷绿油油的森林在眼前消失,真不知国人心里作何感想?好吧,让我们平抚一下心情,看看距今两千年前三国时代的“环保人士”们是如何提倡绿色生活的。

首先提到的这个三国人物名叫时苗,建安年间曾任寿春县令。这个人很有意思,他在任时一不骑马二不坐轿,天天乘坐一辆黄牛车前往衙门。按现代话讲,就是我们这位享受正处级待遇的国家公务员,愣是放着公家配备的奥迪、本田不用,天天骑着一架破“电驴”上下班。时苗如此以身提倡“节能减排”,这让当今那些公车私用,接老婆孩子大姨妈姑奶奶上班放学办私事,用尾气点燃腐败生活的公务员同志们情何以堪啊。当然,时苗此举绝不是为了作秀,在任期间此人两袖清风,为当地父老办了很多好事,受到老百姓的好评,当地老百姓亲切地称他为“黄牛令”。

玩笑三国(四四):白痴刘禅竟然领衔三国“环保人士” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

无独有偶,三国还有个叫董奉的名医,医德相当的高尚,给人治病从来不计报酬,对于一些看不起病的穷人往往免收诊金,只是要求他们在自己的住宅边种上杏树,“重者种杏五株,轻者种一株”。可以看出,这是个一举两得的好方法,,既救死扶伤,还绿化了环境。当然,董奉的宅子边不久就形成了一片杏林,每当杏熟,董奉用来换谷米救济贫民,人们称之为“董仙杏林”,后来杏林还渐渐成了医学界的代名词。

如果说,上述的两位环保人士还不够大牌,那么接下来登场的这位,可是鼎鼎大名的卧龙先生孔明。对于孔明的一生,我们是可以用“鞠躬尽瘁、死而后已”来概述的。这个兢兢业业的人民公仆,不仅能运筹帷幄于千里之外,还是栽花种草于方寸之间。《出师表》里就有提到,“臣本布衣,躬耕于南阳……”也就是说孔明出道前算是个农民,种种地栽栽花养养鱼,生活那是相当“低碳”。后来被刘备请出山后,仍然保留了年轻时的一些生活习惯淡泊明志,宁静致远1。直到诸葛亮死的时候,仍保持着种树的好习惯,这在诸葛亮写给刘禅的遗书上就有提到:“臣家有桑八百株,子孙衣食,自可足用。”当然,诸葛亮在环保事业上的贡献绝不仅仅只是植树造林这么简单,因为他还发明了一种叫木牛流马的运输工具。这种工具不因风水,施机自运,不劳人力,也就是说木牛流马比现在汽车等交通工具还要先进,因为它不用能源,还不会造成污染。看来,我们的军师果然神机妙算,预见了两千年后的今天油价一日三涨2,早就为子孙后代们了准备了如此神奇的零排放交通工具。

更有意思的是,从小耳濡目染了相父诸葛丞相的“绿色生活”,我们天资一般的阿斗同志长大后也成了一名优秀的环保人士。为何这样说呢?当年,阿斗亲政,宦官黄皓和大将军姜维不和。阿斗是个老好人,两边都不想开罪,于是就对姜维说:将军你手下也有八万人吧,闲着也是闲着,还得占用国家有限的预算,我看,不如把军队拉到陇西一带,开山造林种麦屯田,把我们蜀汉的后花园建设成“绿色氧吧”啊。可见,阿斗的态度是很明了,就是告诫黄皓姜维两人与其成天挖空心思搞政治斗争,不如把精力多花在环保公益事业上。不过,对于这个事件,后人从姜维的角度,被解读成了“屯田避祸”。

玩笑三国(四四):白痴刘禅竟然领衔三国“环保人士” - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,阿斗在环保上的最大贡献还不在于此,而是他阻止了一场战争。当年,邓艾一支偏师突入蜀境,蜀汉主力军队基本完整的情况下,我们的阿斗同志舆榇自缚,诣军垒门,坐在一辆骡车上莫名其妙就投降了。为何刘禅轻而易举就投降?其实,阿斗心里暗暗算了一笔账:一场旷日持久的拉锯战,不仅导致上万百姓生命的丧失,还会使大面积的森林和植物惨遭毁坏,同时残酷的厮杀之后还会制造大量的战争垃圾,战争燃放的气体甚至还可能引发“温室效应”。仅仅为了一己私欲,追求战争GDP,以牺牲环境为代价,实在不值,于是阿斗同志思考再三,决定还是出城投降。

由此看来,阿斗绝对是个贤明的君王,因为他清楚地认识到,避免战争才是最大的环保。如果三国也有“联合国组织”3,那么爱好和平阿斗同志绝对有资格获得“环保终身成就奖”。

 

 

注:

(1)       :详见诸葛亮《诫子书》

(2)       :目前,中国汽油一再提价

(3)       :近日,以法国为首的“和平主义者”对利比亚展开了残酷的“人道主义援助”

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017