注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

白马锐评(二):荒唐抢盐风,中国人你让日本人情何以堪?  

2011-03-17 12:32:00|  分类: 白马时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于此次日本地震,中国人心里应该是相当纠结的。一方面,面对曾对亿万中国人犯下罄竹难书罪行的日本人,许多国人打心里实在无法祝福的起来,另一方面,看到人类在自然灾害面前竟然是如此的渺小,不少国人心里也正为孤岛上的同类们命运暗自担忧。

尽管国人们心态各异,不过,在日本人的整体素质的评价上,国人们还是基本达成持正面态度的共识。在地震、海啸、核泄漏等一系列几近灭顶之灾面前,日本人的生活依然是井井有条,尽管物质短缺,日本国民们仍然有序礼貌地采购生活用品,并未出现大面积的混乱现象,更难能可贵的是,日本商家并未坐地起价,部分商品价格甚至还有所回落。无论是否对日本存在成见,这些场景应该都是让人佩服的。

白马锐评(二):荒唐抢盐风,中国人你让日本人情何以堪? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

与之相反,和日本一衣带水的中国,国民们的表演却是让人大跌眼镜——受日本核电站泄露和碘盐防辐射谣言的影响,近日全国各地竟然荒唐上演“抢盐风”。食盐遭到疯狂抢购,一些“嗅觉灵敏”的商家趁机提价,盐价格直逼房价增幅,一包卖到十多块钱。不过,即便价格如此离谱,超市里的食盐仍早已脱销,部分地区还出现为哄抢食盐甚至引发斗殴事件。

为何在天灾面前,人口密度大于中国的弹丸之地日本,国民就能保持相对冷静的头脑?而在相对平安的中国,素有五千年“道德沉淀”的国民们在一系列谣言等“人祸”面前,却表现的如此不堪,盲目囤货的群众、奇货可居的商家,一张张愚昧无知、见利惜身的嘴脸随着媒体、网络不断地放大扭曲,发人深省。

白马锐评(二):荒唐抢盐风,中国人你让日本人情何以堪? - 白马晋一 - 白马晋一的博客

一边是日本人冷静的排队,一边是中国人疯狂的抢盐,这道“风景线”是多么不和谐的对比啊。尽管很不愿把这场景上升到民族的高度,但还是忍不住要“嘀咕”两句:日本人有素质低的,但日本人素质普遍较高;中国人有素质高的,但中国人素质普遍较低。要想民族强大,绝不是“鸡的屁”神马的能够代表,应该还是先从“公民素质教育”开始吧。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017