注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(三九):后主阿斗“乐不思蜀”其实只是为了女人  

2011-03-15 10:01:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘备宝贝儿子阿斗在历史上是可算一个极其富有争议性的人物。当皇帝时,他是享乐主义的代表人物,生活作风糜烂不堪,被人戏称为“扶不起的阿斗”,亡国后,阿斗又被好事之人推崇为“大智若愚”的代名词,他很好地继承了他老爹的演技,装疯卖傻强颜欢笑只为保存刘氏一族血脉。不过,阿斗也许没有人们想象的那么笨,但也没有人们想象的那么聪明,那句流传千古的“此间乐,不思蜀”,只不过是他回眸人生的一次有感而发的感慨罢了。

那为何阿斗会发出“此间乐,不思蜀”这般没心没肺的人生感言呢?这还得从阿斗的人生经历谈起。纵观刘禅一生,多数时间都是身不由己。出生不久,就赶上兵荒马乱,老爹刘备只顾自己逃命将其遗弃,后来好不容易被赵云在万军之人救出,又差点在老爹的一场作秀中被摔死。此后的阿斗,小小年纪跟着老爹过着东躲西藏随遇而安的生活,后来托“赤壁之战”的福,好不容易有了安身之所,又差点被自己的后妈孙尚香“拐卖”,恰恰是这次“拐卖”,给阿斗留下了不小的心灵创伤。

玩笑三国(三九):后主阿斗“乐不思蜀”其实只是为了女人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当时的情景是这样的,刘备领兵攻打四川,后方的盟友孙权开始打荆州的注意,于是谎称其母病危,设计要求妹妹孙尚香带阿斗过江探望,企图迫使刘备拿荆州来换阿斗。孙尚香二话没说,便将七岁孩子阿斗劫持在车中,随行三十余人,各跨刀剑,上马离开荆州城。还好赵云消息灵通,就在阿斗他们准备上船的当口,只身闯入舱中,硬是把阿斗夺了回来。

经历了这场惊吓,阿斗对女人的定义悄然开始发生变化。女人,都是吃人的动物,特别是漂亮的女人,在阿斗幼小的心灵里估计对身边的女人都会有所顾忌。本来,随着岁月的推移,阿斗对女人的恐惧感应该可以慢慢消去,可就在阿斗十六七岁处于青春期的年龄,一场人生梦魇正一步步向他逼近。原来,阿斗到了结婚的年龄。结婚,意味着我们的阿斗同志可以冠冕堂皇地告别处男生涯,这本是件好事,可这件好事,却让好心的相父诸葛亮给搞砸啦。史料里就有记载,时后主未立皇后,孔明与群臣上言曰:“故车骑将军张飞之女甚贤,年十七岁,可纳为正宫皇后。”后主即纳之。

玩笑三国(三九):后主阿斗“乐不思蜀”其实只是为了女人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

让诸葛亮来做媒,这也许是阿斗人生中犯得最大的错误。诸葛亮的审美有目共睹,他的老婆黄月英就是当时出名的丑女。就这样,阿斗糊里糊涂地娶了张飞之女为妻。对于张飞之女的相貌,史料上并没有记载,但从她老爹的外貌,还是能窥点一二。张飞环眼豹头,面如黑炭,此等长相就算取了林青霞这般绝色美女,生下的女儿恐怕也难称丽人吧。更要命的是,阿斗一娶就是两个。《三国志》有记载:十五年薨,葬南陵。后主张皇后,前后敬哀之妹也。也就是十五年后,当张飞大女儿去世,蒋婉“继承”了诸葛亮的遗志,建议阿斗娶张飞小女儿为妻。就这样,阿斗这辈子稀里糊涂就跟老张家拗上了。

这时候,我们应该能充分体会阿斗同志心情了吧,这同《唐伯虎点秋香》里的周星驰连娶八个老婆还感叹“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”是一般道理。可惜的是,阿斗没有唐寅的才情,蜀国也没有麻辣的秋香姐。于是数十年来,阿斗不得不过着苦行僧般的禁欲“修行”。尽管阿斗有点先天弱智,但毕竟也是个正常的男人,后宫枯燥乏味的夫妻交流使他性生活极度压抑,因此只有用跑马斗鸡遛狗等娱乐活动来安慰麻醉自己。更可怕的是,在长期抑郁之下,阿斗的性取向出现扭曲,于是阉党黄皓等开始陆续登上历史舞台,博得阿斗宠幸。也许,在这些“人妖”身上,阿斗才能寻到男人的自信。当然,随着而来的宦官专权,使原先苟延残喘的蜀国进一步走向灭亡。

玩笑三国(三九):后主阿斗“乐不思蜀”其实只是为了女人 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

    不过,也许阿斗自己都没有想到,亡国后他的人生境遇居然会发生一百八十度的转变。尽管事业完蛋了,但是桃花运却扑面而来。不过,事业对于阿斗,本来就是浮云。我们的阿斗不是李煜,不懂得什么“小楼昨夜又东风”,来到许都之后,成天饮酒作乐,司马昭也很是给力,居然批发打包许多货真价实的美女伺候他。面对这接二连三的意外惊喜,阿斗当然喜出望外,“此间乐,不思蜀”,应该算是阿斗同志的一次真情流露吧,而这次真情流露,恰恰打消了司马昭的所有顾虑,就这样,糊里糊涂的阿斗糊里糊涂地成为历史上最命好的亡国之君。

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017