注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(三六):三国时期居然也有毒品、性药以及美容剂  

2011-02-14 07:26:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在现代社会里,毒品、性药、美容剂三者的共性之一就是能让人们的精神达到一种其所未有的愉悦,略有不同的是,毒品通常是多数人梦寐却又不敢去企及的物品,性药是无论男女都试图尝试或者偷偷摸摸把玩的玩意,而美容剂则是女人武装自己去取悦男人的工具。不过,早在神奇的三国时代,也已存在着这三件“宝贝”,只不过它们有一个共同的名字——五石散。

    所谓五石散,其实是一种中药散剂。这种散剂相传是汉末名医张仲景发明的,张仲景发明这个药方,原本是给伤寒病人吃的,因为这个散剂性子燥热,对伤寒病人有一定补益。不过随着时代的发展,五石散的效用也发生了微妙的变化,渐渐成为了名士们趋之若鹜的“精神食粮”由魏晋往后五六百年居然未有间断。为何当时的名士们对这种伤寒药如此膜拜,这还得从三国玄学大师何晏说起。

    玩笑三国(三六):三国时期居然也有毒品、性药以及美容剂 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

何晏是曹操的养子、女婿,当时著名的大帅哥,最早醉心食用五石散应该就是此君。五石散服下后很容易上瘾,有点像现在摇头丸之类的毒品,在何晏的大力倡导下,服用五石散成为一种流行趋势,宽袖长袍的名士们大多通过食用五石散让自己在飘飘欲仙中找到登峰造极的创作灵感。当然,既然是“毒品”,肯定是有副作用的,当时的名士多轻裘缓带,多半是因为五石散的药效发作后身体燥热,不仅如此,长期服用还会导致精神恍惚,发狂痴呆,甚至看见苍蝇也要拔剑追赶。

为何五石散具有毒品功效?原来五石散是由石钟乳、紫石英、白石英、石硫磺、赤石脂五味石药合成的一种中药散剂,含有硫化物等毒性成分在内,能够提高神经的兴奋性,食后极易暴躁。因此,吃完之后,一定要散步,大量吃冷东西,喝热酒,穿薄衣服,洗凉水澡。也许,何晏之流并非如我们想象的那般逍遥,诸如口发狂言、桀骜无礼、赤膊跣奔等放浪形骸的荒诞举动,其实不过是在“毒品”作用下的一种痴狂行为而已。

玩笑三国(三六):三国时期居然也有毒品、性药以及美容剂 - 白马晋一 - 白马晋一的博客
    当然,如果仅仅用“摇头丸”比拟五石散,尚不足以概括其神奇之处,因为它还兼有 “美白剂”、“减肥药”甚至“伟哥”等一系列功效。在这里,我们还是再提一提推崇五石散的始作俑者何晏。何晏脸色白皙,自恋成癖,终日“化妆包”不离手,走路的时候喜欢顾影自怜,这和他长期服用五石散有一定关系。由此看来,五石散确有“美白剂”、“减肥药”等功能,何晏的好肤色和纤纤身材应该可以归功于此。不过,这位“傅粉何郎”尽管一副弱不禁风“伪娘”的范,可一到床上,就好像变了一个人,生龙活虎翻云覆雨,顶着驸马爷这个“头衔”,依旧四处拈花惹草,和众多女子有染,颇有点西门庆的味道。这个“面白肌瘦”明显处于“亚健康”状态的弱弱书生为何床上功夫如此了得,后来还是医学家皇甫谧解开谜底:“何晏,耽声好色,始服此药(五石散)。服后心加开朗,体力转强……”可见,五石散和当今流行的“伟哥”还有几分相似之处。

看来,自古以来能够堪称万能的灵丹妙药,非五石散莫属。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017