注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(七十):三国时代那些霸气外露的女人们  

2011-12-23 00:29:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

浸淫了数千年的封建礼教下,女人的地位,相对于男性大抵要卑微许多。女子无才便是德,女人们在社会体系和家庭生活中往往只是扮演着“生育机器”的角色,倘若稍微有点姿色的(如妲己、褒姒等),还难免被扣上红颜祸水的帽子,整容成了遗臭万年的摸样。虽然其间,也曾有过一代女皇武媚娘、倾权乱政贾南风几位呼风唤雨的强势女流,但毕竟微微数人,寥若晨星。不过,有趣的是,在兵哥铁马人人尚武的三国时代,女权主义却有过一次前所未有的勃发。巾帼不让须眉,也许,这在三国不是一个传说,其中,最出名的恐怕是祝融夫人。

祝融夫人,是南蛮王孟获之妻子,武艺超群,善使飞刀,这是看过《三国演义》的朋友都知道的。当年,诸葛丞相亲征南蛮之地,有勇无谋的孟获一败再败,看见老公一再受辱,一向强势的终于祝融夫人看不下去了,决定替夫出征。于是,这位颇有威望的军中玫瑰(云南很多地方自古都是母系社会,有些如今还是),肩背丈八长标,腰插五口飞刀,英姿飒爽地在战场上同远道而来的朝廷军兵戈相向。面对如此霸气外露的女子,见过大场面的蜀将张嶷马忠终于“HOLD”不住了,竟被活活生擒。

玩笑三国(七十):三国时代那些霸气外露的女人们 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,祝融夫人的英雄事迹只是见于《三国演义》,在正史中鲜有记载,这难免不让人遗憾。相比于祝融夫人在历史上只是“莫须有”的人物,也许下面要登场的这位女流形象要丰满了许多,她就是刘备的三房太太孙尚香。“初,孙权以妹妻先主,妹才捷刚猛,有诸兄之风,侍婢百馀人,皆亲执刀侍立,先主每入,衷心常凛凛。(《三国志》)”,讲的就是赤壁大战后,孙权为了巩固同盟关系,将他的妹妹孙尚香嫁给刘备。这位孙尚香同志,身手敏捷霸气外露,颇具有几位哥哥的英雄气概。更有意思的是,孙尚香不爱红妆爱武装,身边的一百多个女性保镖,个个都执刀守卫在她身边。面对如此霸气外露的新婚妻子,刘备每次进入内房时,都有一种步入班房的感觉,心里惴惴不安。这在诸葛亮后来的人生回忆录中就有提及:“主公(刘备)在公安时,北畏曹公之强盛,东惮孙权之进逼,近则惧孙夫人生变于肘腋之下;当此之时,进退狼跋《三国志》”。

更让皇叔“蛋疼”的是,这位霸气的“骄妻”还颇为蛮横,经常纵容自己的家兵在刘备的地盘上干点偷鸡摸狗的烂事(“权妹骄豪,多将吴吏兵,纵横不法”《三国志》,当然,演义为了维护刘备好男人的形象,衬托两人的恩爱,故对此事没有提及)。后来民调表明,荆州老百姓幸福指数直线下降。一向打亲民牌的刘备终于坐不住了,就密令自己的心腹赵云适当地开展“打黑除恶”专项整治运动。(“先主以云严重,必能整肃,特任掌内事《三国志》”。)也许,正是此事,赵云和孙尚香结下了梁子。后来,刘备西取蜀地,孙尚香寻思在荆州反正也混不下去了,索性带着“三岁会开枪、八岁会飙车”的天才接班人阿斗同志乘船南渡回东吴。孙尚香这个反常举动,当然让一直监视其行踪的赵云觉察到了。于是赵云赶紧联系荆州军区的副总司令张飞,在孙尚香办理“通关”手续的时候将阿斗拦下。(“夫人欲将后主还吴,云与张飞勒兵截江,乃得后主还《三国志》。”

玩笑三国(七十):三国时代那些霸气外露的女人们 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

可以看出,孙尚香虽为女中豪杰,但因出身富贵人家,终究有点霸道暴戾之气,实不可取。接下来要出场的这位女豪,可要草根的多,而且,她还有个朴素的名字,叫庞娥亲。庞娥亲的父亲,因为一点小事,被当地的恶霸李寿棒杀。杀父之仇,焉能不报,正当庞娥亲的三个弟弟策划对仇人实施“斩首行动”的时候,一场突如其来的瘟疫,夺走了庞家男丁们的性命。真可谓天不遂人愿,庞家一夜之间只剩下了孤儿寡母。李寿闻之大喜,于是嚣张地在个人微博写上“谁敢杀我”。这条微博经过疯狂转载,终于被庞娥亲看到。庞娥亲本来就有报仇一心,再经如此煽风点火,顿时怒火中烧,立马跟帖道:“我敢杀你。”

经过一番“微博”互动,李寿对于庞娥亲的异常举动有所警觉,于是出门外出总是“乘马带刀”。面对装备精良的李寿,乡亲们都规劝庞娥亲就此罢手。也对,要一位手无缚鸡之力的弱女子对付常年厮混在黑社会的壮年男子,这不明摆的以卵击石嘛。不过,报仇心切的庞娥亲听不进这些,一心只想手刃仇人(“遂弃家事,阴巿名刀,挟长持短,乘车伺寿《三国志》”)。功夫不负有心人,庞娥亲终于在集市上撞见了李寿。面对“全副武装”的仇人,庞娥亲大喝一声,一把将李寿扯下马来。突如其来的遭遇,李寿措手不及,只见手起刀落,一条八尺汉子就这般被斩于马下。良家妇女“一秒钟变杀手”,霸气外露的庞娥亲完成了一个不可能完成的任务。

不过,持刀肉搏终究对于女性不太雅观,也许,杀人于无形才是霸气的最高境界。当然,不见血的斗争的最佳场所当然是在宫廷,最后要登场的这位女流可是一位宫闱斗争中的高手,她有个极其霸气的名字,叫郭女王。女孩子叫郭美美、郭芙蓉的很多,但胆敢以“女王”自居的恐怕不多。据《三国志》记载:郭女王父亲名叫郭永,母董氏,郭女王长得特别漂亮。还在孩子时,郭永便觉得这个女儿不一般,称“她是我女儿中的王”,于是用“女王”作为她的字。

玩笑三国(七十):三国时代那些霸气外露的女人们 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

这个郭女王,从小被父亲寄予了厚望,但怎料黄巾战乱,生灵涂炭。家道中落的她,在颠沛流离中结束了自己的少女时代。后来寄居一位大户人家,成为了一名歌女。不过,这位沦落江湖的励志姐并未因此消沉,相反,她凭借着美貌和得体的谈吐,被主人进献给了当时还是王子的曹丕。当然,颇有心计的郭女王很快引起了曹丕的注意,成了他的生活秘书,并且在曹丕和曹植的世子争夺战中,屡屡献策充当了智囊。(“后(郭女王)有智数,时时有所献纳。文帝定为嗣,后有谋焉《三国志》。”)

当然,郭女王能让自己的老公顺利接班,肯定也有办法让自己达到荣誉的顶峰。对于宫中女人而言,个人的最高荣誉当然是非皇后的宝座莫属。可是,横亘在郭女王面前的女人,也非等闲之辈,她就是“飘忽若神、罗袜生尘”的甄妃(曹丕结发之妻)。为了做掉自己的对手,郭女王联合曹丕身边的两位新宠李贵人、阴贵人(曹丕这人很好色),轮流在曹丕枕边说甄妃的坏话。三个女人一台戏,曹丕甄妃两人感情再深,也经不起如此挑拨。更毒的是,郭女王巧妙地利用甄妃儿子曹叡(也就是后来的魏明帝)的早产大做文章,诬称甄洛在嫁与曹丕前已有孕在身。甄妃本来就是抢来的老婆,三人成虎,曹丕真的怀疑曹叡可能不是自己的种,于是亲自质问甄妃。甄宓因为年老失宠,心中颇有怨气,还被人如此无端栽赃,难免有些出言不逊。曹丕大怒,亲下口谕,逼迫甄妃服毒自杀。

不过,故事到此还未结束,我们这位霸气外露的郭女王虽然达到了自己的目的,但毕竟做了亏心事,害怕甄妃死后向阎罗爷王告状,于是悄悄下令把她中毒的尸体进行“特别”处置:披发遮面,以糠塞嘴。只可怜了我们那位生前占尽天下美貌的人间仙子,奈何桥边芳颜尽去,衷言难诉。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017