注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白马晋一的博客

BM.QMYS 约稿方式:Q 78620396

 
 
 

日志

 
 
关于我

文史作家 图书作品:《三国其实是个娱乐圈》、《别说你懂三国》 本博客文章均属原创,纸质媒体若有刊出请务必联系本人。另,喜欢三国以及人文历史朋友可关注本人公众号:santbma

网易考拉推荐

玩笑三国(六三):桃园结义其实是一出桃色事件  

2011-11-03 21:55:00|  分类: 白马江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:白马晋一

 

人类情爱史经过了数千年的进化,四平八稳的异性恋已然吊不起人们的胃口,重口味的同性之恋逐渐成了人们茶余饭后的谈资。一向细腻的李安导演察觉了人们心里细微的变化,于是拍出了直抵人类情感最敏感最隐晦一面的经典同性之作《断背山》。按李安导演的话讲,“人人都有一座属于自己的断背山”。当然,李安这话对于喜欢看男同小说、喜欢看男男暧昧的,喜欢幻想男人间的爱情的腐女们肯定是爱听的。

玩笑三国(六三):桃园结义其实是一出桃色事件 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

不过,在中国古代,描述同性之恋还有个颇为唯美的称呼,叫断袖。我们先来了解一下这个典故的由来。西汉有个叫董贤的“官二代”,长得英俊潇洒,因而被选为太子舍人。所谓太子舍人,其实就是晚上负责替皇上看门倒马桶的,讲好听点可以称为皇上的生活秘书。很巧的是,当时的皇帝汉哀帝刘欣同这位生活秘书的交往中居然产生了爱恋。两人形影不离,同床共枕,有一次哀帝醒来,衣袖被董贤压住,他怕拉动袖子惊醒“爱人”,于是用刀子将其割断,可见其爱恋之深。当然,董贤牺牲色相肯定是有回报的,汉哀帝数次给他加官进爵。《汉书·董贤传》载,这时董贤“出则参乘,入御左右,旬月间赏赐巨万,贵震朝廷。”甚至,哀帝还曾开玩笑地对董贤说:“吾欲法尧禅舜,何如?”一时吓得大臣们目瞪口呆。爱江山,更爱美男,我们的汉哀帝还真是荒唐之极。

其实断袖之名,绝非汉哀帝专美,至少在三国时代,敏感的腐女们也能嗅出点一些异样的味道。比如,我们熟知的桃园结义,就是一场颇为精彩的“男同事件”。根据《三国演义》里的描述,当年刘备、关羽、张飞三位仁人志士,为了共同干一番大事业,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,杀鸡宰羊,举酒结义,对天盟誓。酒,供品、仪式、誓词一样不缺,这和结婚典礼颇为相似,然后三个男人就挤到一张床上去了。在这里,我们不得不佩服古人的智慧。中国同性婚姻至今仍不合法,可聪明的刘皇叔们居然就能钻了法律的空子,搞了个结义,弄了个仪式,就让男男之间的同居有了冠冕堂皇的理由。看来,所谓的桃园结义,本身早已就被赋予了桃色寓味。

玩笑三国(六三):桃园结义其实是一出桃色事件 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

当然,我们猜测“桃园”的主角刘备搞“断背”并不完全是空穴来风的。《三国志先主传》有记载:“先主喜狗马、音乐,美衣服。身长七尺五寸”。可以看出,身材颇为正典的刘备特别爱臭美,喜欢找好看的衣服穿,这一点就比较让人起疑了。其实,但凡同性恋者似乎也都有此爱好,尤其是扮演女性角色的同性恋为甚。更为关键的是,刘备自己的外貌上也颇为特殊,《蜀志周群传》中提到“先主无须”。这在那个以胡须为美的年代,刘备不长胡子是很尴尬的。比如关羽就以美髯公闻名于世,曹操也因曾被马超追杀被迫割须弃袍而愤起发誓马儿不死。也许,不长胡须的给刘备的性心理造成一定的阴影,以至于性取向都发生了变化。正因如此,上刘备的床都是一些男人,关张自不必说了,就连高卧隆中的诸葛亮被他三顾茅庐请出山之后,也是直接奔刘备的大床睡在了一块。“寝则同榻”、“如鱼得水”,《三国志》里对于刘备孔明两人关系的描述真是颇让人玩味。

    刘备的兴趣爱好,也为他笼络人才带来了好处。清人有个叫赵翼的文人总结的很好:三国的君主都善于用人,曹操“以权术相驭”,孙氏兄弟“以意气相投”,刘备“以性情相契”。好一个性情相,真是让后人无限遐想。也许,男男之欢在当时应该算是比较前卫的床上技术,对于不少人还是有新鲜感的。此外,还可以是男人之间纯粹的友情转化成爱情甚至亲情。因此,和刘备睡过的男人对他都是死心塌地,除了关张孔明,徐庶在离开刘备之后也是抑郁的一言不发,“身在曹营心在汉”,真不知他的心里在眷念什么。

    玩笑三国(六三):桃园结义其实是一出桃色事件 - 白马晋一 - 白马晋一的博客

    还有法正,也和刘备感情颇深。当年汉中之战,形势对刘备非常不利,后退是最佳的选择,但刘备杀红了眼,不肯后退,没有谁劝得动。当时箭若飞蝗,情况已是非常危急,于是法正挡到刘备的前面,刘备说:孝直(法正字孝直)避箭。法正说:明公亲当矢石,况小人乎,潜台词应该就是“你不走,我就死给你看”。刘备见此情形,只得说孝直,我和你一起走。于是撤退了。此番情景,像极了韩剧里生死不弃的一对小恋人。后来,法正英年早逝,刘备累日痛哭,可是肝肠寸断。

不过,刘备的江山成于他特殊的人脉,也毁于他特殊的癖好。习惯性抛弃妻子的他,却对关公的死如丧考妣。为了报仇,刘备居然用手下数万人的性命去换取所谓的名分。这时,在他的身上,我们依稀找到了当年汉哀帝的影子。也许,刘备托孤白帝城不光是因为战败,更多的是对“桃园”恋人们以及法正先去的心灰意冷的怀念吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017